解決済みの質問
今日弁護士さんに任意整理の相談に行きました。消費者金融5社230万オリコ20...
今日弁護士さんに任意整理の相談に行きました。消費者金融5社230万オリコ20万マルイ10万と車のローンが50万あります。 消費者金融だけ整理したくてお願いしたのですが、私が専業主婦ということと「債権者は平等に扱わないといけないから消費者金融だけ整理するのはできない」と断られました。もし車のローンとオリコとかだけ払って、それが消費者金融にばれたら車を差し押さえられるかもしれないよ。」と言われました。借金の解決方法があるかもと勇気を出して行ったのにショックでした。それに任意整理は対象を選べるものと思っていたのでできないと言われどうしたらいいのかまた振り出しに戻ってしまいました。サイトでみるとローンを残して整理している人もいるしなんでできないのか疑問です。車はどうしても手放せないのでどうしても残したいのです。そこで質問です。①オリコ、マルイ、車のローンを残して整理するのはできないことですか?②弁護士に相談するとき消費者金融だけの借金を言って車のローン等は内緒にするのは良くないですか?③どうしたらいいのかわかりません。何でもいいので何か解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 補足
- 今月の支払いまであと4日しかありません。全国対応の弁護士事務所も考えているのですが、やはり近場の弁護士事務所の方がいいですか?
-
- 質問日時:
- 2008/8/6 18:40:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/21 03:46:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
URLをよくみていろんな専門家に無料相談したらいいと思います。
借金、闇金、依存症 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417652559
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/7 05:04:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は今現在任意整理中です。
結論から言うと、車のローンだけ残して整理するのは可能です。だって、私がそうですから。
車のローンなどは、整理してしまうと保証人に迷惑がかかってしまうので、対象から外す人はたくさんいますよ。
任意整理は自己破産と違って、整理する対象を選べます。
ただ、オリコ、丸井などのクレジットカードは整理の対象にいれなくても、そのうちバレて使用できなくなる可能性は高いです。
はっきり言って相談に行った弁護士さんが良くなかったのでは??
私が依頼した司法書士事務所は手付金も安い上に分割にしてくれましたし、減額報酬、過払い報酬などもありません。
とても良心的です。
まだ若い司法書士サンなのですが、とても感じがよく話がしやすかったです。
私の場合、総額で300万円くらい残高があり、月々12万位支払っていましたが、今は月々38000円の支払いで済んでいます。
3年で完済が難しいサラ金はは5年払いで相談してくれ、和解しました。
(5社のうち2社が5年払いです)
私の場合、5社のうち1社(三和ファイナンス)がなかなか和解に応じず、それで支払開始まで1年以上かかってしまいましたが、その間支払いが全くなくなるわけなので、生活は楽でした。
ちなみに私が依頼した事務所は 横浜シーサイド司法書士事務所ですが、現在は多忙のため新規の依頼はできないかもしれないそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/8 19:28:53
①任意整理は債権者を選んで整理することは可能です。
②駄目です。弁護士にはすべて話しましょう。
③無料で相談できるところがありますので探してみましょう。
ここよりはましです。
1つ書きますので良ければ相談してみてください。
【借金相談センター】
電話番号:0120-620-166
公式ブログ:http://ameblo.jp/hosinoutahautukusii/
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/8 16:48:18
まず、特定のローンだけ払って一部は債務整理するなどの虫の良いことは言えません。すべて借りたものは「法廷利息範囲内の金利」と共に元金を返すのが当然です。
ただ、法定金利以上の利息は、返さなくてもよいし、返した分も返金が可能です。
でも、専業主婦であろうとサラリーマンであろうと、公務員であろうとペーであろうと、返すものは返すが当然。
①無理です。車のローンは保証人が付いてる場合が多く、保証人に迷惑を掛ける。
②弁護士に虚偽の報告をし、不当に借金を隠匿した場合、弁護士から解任の申し出と、逆にローン会社などから告訴や、任意整理の破棄と一括弁済を求められますよ。
③一つ言えることは、車は諦めよ。車はいつか買えるが、信用は買えない。
※④全国対応とか言っている弁護士は、中には悪徳もいる。さらに、依頼主の地元裁判所に申し立てするのなら、出張費・交通費が余計にかかる。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/6 19:10:15