ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

図書館戦争の漫画版はどうですか?

neko_meemeeさん

図書館戦争の漫画版はどうですか?

図書館戦争のアニメを見て、今、原作を読んでいます。
漫画がLaLaと電撃大王から出ていると知り、読んでみたいと思ったのですが、読んだ方がいたら感想などお願いします。
前に、某小説が少女漫画雑誌で漫画化されたのですが、恋愛部分中心でメインの部分がちゃんと描かれていなかったのでガッカリしたことがあります。
図書館戦争ではそういうことはありませんか?
また、両方読んでいる方がいたら、比較というかどちらがオススメかなどもお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiebukuro_taroさん

LALAで読んで面白かったので、電撃大王から出てるのも買ってみました。アニメは見てないし、原作も読んでないので、推測でしかないのですが…質問者さんが仰る通り、「図書館戦争LOVE&WAR」(LALAの方)が、若干恋愛要素が強いです。、「図書館戦争 SRITFIRE!」(電撃大王の方)は、原作に近いんじゃないかと感じました。前者の方では…例えば、両親に反対されてる割には、体力で男子にひけを取らないところとか、試験はどうやって受かったの??とか、その辺りの詳しい描写を省略しちゃってます(それとか、館長でしたっけ?車椅子の人。アノ人を手伝う描写は、「図書館戦争LOVE&WAR」だと1回で済ませてます。もう片方は2回)。7月末の時点で、両方とも1巻しか出てませんでしたが、同じ1巻でも、「図書館戦争 SRITFIRE!」の方が、進みが遅いのは、その辺りを描いてる影響なんじゃないかな?って思いました。別に、省略しても大丈夫と言えば、大丈夫ですしね…。

絵柄としては、好みがあるので…どっちがいいと一概に言えませんが、やはり、、「図書館戦争LOVE&WAR」の方が、全体的に線が細くて繊細な絵柄です。そっちを先に見てたから、「図書館戦争 SRITFIRE!」の登場人物はゴッつく感じました。

ただ、原作者の方が、、「図書館戦争LOVE&WAR」を褒めてましたよ。巻末にコメント載せてましたが、原作では細かく書いてない部分を、上手に描写してくれてるって。確かに、主人公の心の動きとかを上手に使って、先程言ったようなシーンを省いてる所とかは、少女漫画系の雑誌のお約束を守りつつ、原作に忠実にしようと頑張ってるんじゃないかな~って感じましたし。

現時点では、アニメと原作まで手を出す予定がないので、両方オススメだと思ってます(笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hatuhatushiiさん

自分はLaLa版を読んでハマって原作購入しました。
ちなみに自分としては恋愛要素の強いLaLa版おすすめです。
恋愛面を期待してる自分としてはたまりませんよ、もう。
今月に二巻が発売されているんですよ。

ageha_phoenixさん

自分は、アニメ放映と同時にLaLa版のコミックス(1巻)→その後発売された電撃大王コミックス(1巻)の順で読んでます。
ちなみに原作は未読ですのでアニメとの比較、そしてコミックスのみからの感想になります。

先の方が回答しているとおりで、LaLa版の図書館戦争は恋愛要素強めです。
対して電撃大王版のほうは、話の流れがアニメに近いように感じました。

『違う視点から』という意味ではLaLa版のがお勧めだし、『アニメに近いほうを』という意味では電撃大王版のが良いかなと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時06分現在

1483
人が回答!!

1時間以内に2,797件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く