ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハイ&ローチェアーをお使いの先輩ママさん!!

chibo183さん

ハイ&ローチェアーをお使いの先輩ママさん!!

週末にハイ&ローチェアーを購入しようと思っていますが、色々な種類があって悩んでいます。

電動と手動とだと、値段もかなり変わるので迷っています・・・。

お使いの方は、どこのメーカーの何を使っているとか、これが良いとかお薦め等ありましたら、お聞かせ頂けますか??

初産の為、色々分からないことばかりで・・・
子育て経験者の方の、意見を参考にさせて頂きたいと思っています★

よろしくお願いします♪

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

respondent_of_wisdomさん

ハイ&ローチェアーを使ってたパパです・・・

ベッド→椅子と、2歳になる前まで使いましたが、とても重宝しました。
家内とも「これは使いでがあった!」と共通意見です。

ベッド:昼間に家内が家事をするときの、子供の昼寝用。
(掃除するときに、寝ている子を起こさずに移動させられます)
椅子:テーブル横で皆と一緒の食事用。転倒転落の心配一切無し。
(備え付けのテーブル板をつけて使い、成長したらテーブル板をはずし椅子として)

シートベルトみたいなものがついていたので、食事で座らせるときに安心でした。
たしかにクッションやベルトなど汚れますが、汗取り兼ねてタオルを敷いてたので
洗濯頻度はさほどでも無かったですし、取り外して洗濯しても面倒ではなかった
そうです。

買うときには電動か手動か考えたのですが、店員さんの勧めで手動にしました。
手動で正解だったと思います。
・揺らすのなど時間にしてどれほどあっただろう?
・重かったりコンセントにつないでたら、ここまで頻繁に動かしつつ使ったかな?
・ハイハイやたっちしだすと、電動だとコンセントやスイッチをさわって遊ぶはず
といった感じで、今思えば店員さんの言ったとおりでした。
「頻繁に動かすものは、軽いに越した事は無い」です。

子供二人に使いまわしたのですが、友人が子供が生まれる直前に遊びに来たとき
「これいらないんだったらくれ」と言われ、チャイルドシートやベビーカーなどと一緒に
あげました。
(普段の住まいでは新品を使い、あげたものは近所の実家に置いて使ってるそうです)

我が家で使ったのは、
http://www.aprica-info.jp/html/products/bed/_index.html
これの一番下に載っているモノ(たぶん一番安い)の、旧型だと思います。
赤○ゃんホ○ポヴァージョンで、下の荷物入れがオリジナルとちょっと変わってて
便利でした。この荷物入れに、オムツやらおしりナップなどを入れてました。

蛇足ですが、親を連れて行くと店員さんは電動を勧めると思います。
夫婦だけで行けば、いろいろアドバイスしてくれると思います。
(当然、店によりますけど)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/7 21:56:39
  • 回答日時:2008/8/7 21:39:58

質問した人からのコメント

• 感謝皆様、貴重なご意見ぁりがとぅございました(^O^)
    手動のを購入しました★
  • コメント日時:2008/8/10 16:46:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piyopiyo816816さん

うちはコンビの自動のを使ってます(お下がりをいただきました)。 が、今三ヶ月ですが、手足バタバタすると窮屈そうだし、ヘリに手足が当たって危なっかしいので使ってません。自分で買わなくてよかったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/10 03:49:37

nonbiriskierさん

ママじゃなくパパですが…コンビの「RC-1」っていうモデルで手動の使ってます。知らない間にお姑様が買ってきました。
コンビの西松屋バージョン「ネオモノトーン」は1万円台だったりするんですが、ウチのはその前身モデルかもしれません。
電動って必要なの?って感じです。

この手のはコンビと某社しか知りませんが、某社の方はベビーカーで信じられないようなリコールを出したばかりだし、チャイルドシートアセスメントでも「推奨せず」続発なので、会社的な信用が…
(お姑様が知ってか知らずか、買ってきたのがコンビでよかった)
コンビ製品は細かい部品もHPから購入できるので便利です。ちょっと場所がわかりにくいのですが…
http://www.combi.co.jp/soudan/faq_baby.htm

離乳食が始まると汚すので、スペアのカバーと防水カバー(西松屋で安かった)をフル回転させています。
で、結局長男1歳過ぎまでフル活用し、今は次男の離乳食に活躍しています。

qoo_banana155さん

なくてもいいという意見です。
ハイ&ローチェアで横にさせられるのは
生後4~5ヶ月ころまでですよ。それ以降は、
赤ちゃんの体が大きくなり窮屈になります。
離乳食でも使えますが、クッションがすぐ汚れ洗濯が大変・・・
使わなくなった時、保管場所をとりますし、昼間、横にするなら
落ちる心配もない床に布団をひいたりお昼寝ふとんを使用した方が
良いかなと思います。。。
もし室内犬を飼っているとかでしたらベビーベッドの方が良いと思います。

i_am_useful_mumさん

コンビの自動スイングタイプのもの使ってました。
自動スイングはうちの子には微妙。
中にはスイングで寝てくれる子もいるみたいですが、うちはねなかったですねー
4歳まで使えるとありますが、自分で動けるようになったら普段は全く座りません。
食事がテーブルに椅子なら食事椅子代わりになるんでしょうが、うちは違うので、使用期間は短かったです。
寝んねの時代は日中の居場所として、有って良かったですが、うちはハイローでなくても安い物で充分だったかな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/7 18:42:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

05時25分現在

720
人が回答!!

1時間以内に1,414件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く