解決済みの質問
9月に兄弟で沖縄に旅行。久米島と宮古島で迷っています。また、沖縄本島に立ち寄...
9月に兄弟で沖縄に旅行。久米島と宮古島で迷っています。また、沖縄本島に立ち寄るメリットはありますか?
9月の二週目か三週目かに、弟妹と沖縄への旅行を考えています。
シュノーケリングではなく、海水浴がメインで、久米島と宮古島のどちらかにしようかと思っています。
久米島にするなら、サイプレスリゾート・イーフビーチ・アイランドビーチ
宮古島にするなら、東急リゾート・ブリーズベイマリーナ
のどちらかのホテルにする予定です。
旅行期間は3泊4日、東京羽田発。メンバーは一番上が25歳、一番下でも高校生で合計6名です。
まず皆さんに伺いたいのは、久米島と宮古島、海水浴メインで行くならどちらがいいか。
また、この5つのホテルの中で、ここはよかった、ここはあんまり…などのアドバイス。
そして、最終1泊を沖縄本島(那覇市内)に変更するメリットはあるかどうか、です。
沖縄本島では、美ら海水族館に行き、またおみやげなどを見られたらいいな、と思っています。
DFSには立ち寄る予定はありません。
全員が始めての沖縄旅行で、調べれば調べるほど情報がたくさん出てきて、迷ってしまいます。
もちろん思い入れなどで意見は変わるかと思いますが、できるだけたくさんのアドバイスを頂けたらうれしいです。
また、今回は時期をずらすことなどが出来ませんので、台風の可能性に関しては、心にとめておく程度にするつもりです。
よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/8/10 12:49:44
-
- 解決日時:
- 2008/8/15 11:04:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。以前、沖縄県に駐在していた元添乗員です。(ずっと前ですけど。)
個人的に好きなのは宮古島です。宮古のビーチは、砂浜ビーチがお勧め。
沖縄には『海の家』が有りませんので、ゴミも無く汚くないし良いですね。久米島のイーフ・アイランドホテルは普通・・・。
両方のホテルに何回も泊まりました。ブリーズベイは、良くプロ野球選手がキャンプで利用しているホテルです。ホテルの従業員の態度や室内・食事内容はイマイチな感じでした。(添乗員の目線から)下手すると別館に回され、フロントまでかなり遠いので不便でした。東急と比べるとランクが下だと思います。隣には良く分からない施設『ドイツ村』が有ります。
東急は、宮古でも大きくて清潔で食事内容は気に入っています。お食事付きで有れば良いのですが、付きで無ければレストランは高いので(和・洋)市内へタクシーで行くしか有りません。ホテルの周りに食べる所は有りません。両ホテルの前にはビーチが有りますが、東急のホテル前にあるビーチは大きく、その美しさには一番だと思います。来間島もすぐ近くです。来間大橋を渡って行くのもお勧めです。東急ホテル内に散歩出来る所もあり、ここからの夕日は素晴らしいです。
あくまでも宮古島は自然を楽しみ、ゆっくりと時間を過ごす所ですので若い方なら飽きてしまうかも知れないです。宮古・久米の空港にはお土産屋は有りますが、買う様な物は特に有りません。美ら海水族館は巨大な水槽が有り充分楽しめます。ギネスブックにも載ったとか?敷地内で他にも見る所が沢山有ります。人工ビーチですが『エメラルド・ビーチ』が有ります。国際通りは結構面白いので行くのも楽しいですよ。ずーっとお土産屋ばかりですが、初めてなら是非!那覇に泊まるのなら観光バスを予約して回るのが良いと思います。安上がりですし。南部・中部・中北部のコースが有ります。水族館のコースも有りますから、ご検討されてはいかがでしょうか?
参考になったか分かりませんが・・楽しい沖縄の旅をされて下さいね!
■・・と言う訳で、私でしたら宮古島・東急・(那覇コース)にします。
(移動時間を考慮して時間が有ればです。)
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/10 14:10:21
- 回答日時:2008/8/10 13:42:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
y_chiro_さん
宮古島と久米島では地政学的に見てもあまりに差があります。
こと「観光」に限ってみてもインフラがかなり違いますから「何処で・何を・どのように」して遊ぶかで答えが出てくるように思います。
特に「海水浴」をキーワードとすれば宮古島は適したビーチが沢山ありますが久米島はそれ程多くはありません。
有名どころでは「イーフビーチ」ですが宮古の「前浜」とは綺麗さ、快適さでは比べようもありません。来間島まで足を伸ばせば「長間浜」もありますしフェリーを使って伊良部島に渡れば「沢田の浜」や「渡口の浜」があります。
こと海水浴に限っては宮古島は最高だと思います。
しかし久米島の魅力は宮古島にはない起伏に富んだ地形と、その純朴な風情にあります。
特に山間部から見下ろす海岸線の美しい景色は八重山離島にはない荒々しさと美しさがあります。また久米島には「ハテの浜」という他にはない素晴らしいビーチ(?)もあります。
泊まる場所に関しては宮古では東急リゾートの右に出るホテルはないでしょう。
平良の町まで遠い事を除いてロケーション施設等、他を圧倒しています。
久米島ではイーフビーチホテルがイイと思います。オンザビーチのメリットは圧倒的です。サンプレイスもシンリ浜に面しているのですがホテル周辺に何もないのが不便です。
本島との「連続観光」ですが、もっと日数があるならともかく3泊4日位では中途半端になりかねません。
本島とは遊び方も見所も違いますので、別の機会に行かれることをお薦めします。
考えてみれば離島の社会的インフラは大都会「那覇」とは比べるべくもありません。宮古島と久米島でも人口・町の大きさ・広さ等全く違いますので。
航空便については、直行便が使えるなら時間的に無駄がなくて良いのですが、あっても希望通りのフライトでなかったり便数が限られていたりでなかなか思うようにならないでしょう。
その時は思い切って那覇経由の便を選びましょう。
那覇空港で1~1.5時間待ち位ならガマンどころです。
旅行費用については一般的に…
宮古島>久米島>本島 (宿泊数、泊まり場所により誤差有り)
と思えば良いでしょう。
変な話ですが宮古や八重山へ行こうと計画し、予算的に久米島にした…という旅行者は結構多いそうです。(ホテルマン談)
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/11 13:36:40

質問した人からのコメント
代理店の方や、弟たちとも相談し、
宮古島【東急リゾートホテル】2泊⇒那覇2泊or1泊(仕事で帰らなければならない二人が先に帰ります)
というコースに決定いたしました。
ベストアンサーは、もちろん全員の方に差し上げたかったのですが、今回は実際のコースに一番近いものを提案してくださったapabali2008さんに差し上げることに致します。
本当にみなさんありがとうございました。