ここから本文です

解決済みの質問

甲子園常連校で偏差値が高いのはどこですか? 全国各地の常連校の中で偏差値も高...

mens_egg31021048さん

甲子園常連校で偏差値が高いのはどこですか?
全国各地の常連校の中で偏差値も高い有名校はどこですか?何校か教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamakko_oosakaさん

智弁も智弁和歌山も慶應も偏差値は高いですが、すべてスポーツコース(またはスポーツ推薦)なので野球部員が偏差値が高いとは言えないですね。
ま~智弁和歌山は部員を各学年相当絞っていますが数年前一般学生がレギュラーにいました。(今年は知りません)、慶應の数十年ぶりの出場も数年前にスポーツ推薦を復活させ野球部が強くなったようです。
私は横浜住まいですが、神奈川県の桐蔭学園や桐光学園、故郷の大阪桐蔭、ハンカチ王子の早実も同じで進学コースとスポーツコース(またはスポーツ推薦)の二本立てなので野球部員が偏差値が高いとは言えないですね。

東大や京大に毎年の様に合格者を送り出す学校がスポーツ推薦なしに出場しようと思えば地方の公立に限られ、今年の鳥取西は県下一の進学校で、平成以降で県下トップクラスの進学校は福岡の東筑高校、香川の高松高校、秋田の秋田高校、静岡の静岡高校、岡山の岡山城南位じゃないですか?

といってトップクラスの進学校が出ても早々に敗退してるし(記憶では江川で沸いた30数年前の夏の大会で静岡高校が準優勝したのが最後だとおもう)、偏差値的には中堅だけど去年の優勝校佐賀北は現在の甲子園では奇跡に近いくらいの出来事だと思います。

>下の方~~~~~

失礼しました。岡山城南ではなく岡山城東ですね。 息子が城南予備校に通っているのでついでが滑りました(汗)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/10 18:02:34
  • 回答日時:2008/8/10 17:19:10

質問した人からのコメント

• 成功智弁学園はスポ薦とはいえスゴい人ばかりだったんですね!基本的にどこも文武両道の素晴らしい高校ばかりなのは流石と言わざるをえませんね。
  • コメント日時:2008/8/12 19:44:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mildsevendspec6mgさん

今年の出場校では、慶應と鳥取西ですね。
智弁は野球部員はスポーツコースに在籍しているので、勉強もできる、というわけではありません。

僕は岡山出身ですが、常連というほどではないですが、時々甲子園にも出る岡山城東は県内でも有名な進学校です。

>上の方
岡山城“東”ですよ~

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/10 17:47:20
  • 回答日時:2008/8/10 16:11:57

sinkai_misakiさん

今年では、鳥取西は県内一の名門進学校です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/10 15:47:20

ikzoyoshiさん

今年なら圧倒的に慶応高校。あと最近でないですが桐蔭学園と去年の桐光学園(姉妹校です)、神奈川ばかりですが。

頭いいといわれる学校でもコースによるので(大阪桐蔭、仙台育英など)一概には言えません。

ただ適度な進学校、60前後の高校が多いような気がします。極端にバカな(商業、工業のぞいて)高校や、超進学校は出ないですね。軟式では常連ではないですが栄光学園が強いらしいです。

yoshinori_ma2さん

智弁学園高校・智弁和歌山高校ですね。
智弁学園高校は授業が17:45までで、部活動は野球と陸上のみ。しかも選抜された生徒しか入部出来ませんので、まさに部活も選ばれたエリートな部活です(野球部では1学年10名まで)。智弁和歌山高校は野球部のみで、それも智弁学園高校と同様に…。
ともに現役で東大・京大が多数受かるくらいの偏差値が高いです。ついでに授業料もかなり高いらしいです。

worstworst1205さん

確か智弁は智弁学園、智弁和歌山ともに相当偏差値高い学校ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

1986
人が回答!!

1時間以内に3,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する