ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

苦くないビール

saachin04さん

苦くないビール

スイーツビールというのがあるそうですが、本当に苦さはないのですか?
本当に苦くないビールはどんな物があるのですか(飲んでみたいので)
ちなみに普通のビールはまったくのめません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekojitanoraさん

「スイーツビール」と呼んでいるのは「サンクトガーレン」という神奈川の地ビールメーカーで、現在は「黒糖スイートスタウト」「スイートバニラスタウト」の2本のことをそう呼んでいるようです。
前者は黒糖を大量に添加していて、後者は香り付けにホップの代わりにバニラビーンズを使っています。両方ともホップは使っていますが、それを圧倒する甘い香りがし、風味にも甘さがかなり残っています。
ただし、甘みが強いとアルコール度も高くなる傾向があります(酵母が糖分を食べるとアルコールを作るので、必然的に糖分が多いものはアルコール度も高くなります)。しかも両方ともスタウトとついているだけあってベースはスタウトですので、非常に濃厚な味わいです(ワイン同様フルボディと言います)。

どんなビールにも苦味はある(ホップを使う以上苦味がつくことは避けられません)のですが、苦味と甘さというのは互いに打ち消しあいますので、圧倒的な甘さの前に苦味をまったく感じなくなります。

上で挙げた2本のビールは、限定商品かと思っていましたがどうやら通年購入可能のようです。「サンクトガーレン」で検索すれば、ホームページから購入できます。
味が合うかどうかは分かりませんが、「こんなビールがあるんだ・・・」と、それまでのビール感をいとも簡単に打ち砕いてくれることと思います。

一般的に売られている日本の大手ビールは全て苦味がありますが、海外のものを探せば苦味のないものは見つかります。
まずはドイツの「ヴァイスビア」。ヴァイツェンとも言います。小麦を使っていて、バナナ、リンゴを思わせる香りや風味があり、比較的苦味は抑えられています。日本でも地ビールでは珍しくありません。ヴァイエンシュテファーナー、ポーラナーという名前のビールにヴァイスビアがあります。期間限定ですがキリンから出ているプレミアム無濾過ホワイトビールがかなりいい感じなので飲んでみてください。
ベルギーのホワイトビール(こちらも小麦使用)もものによっては苦味控えめですが、割とホップを大量投入しているのか苦味をけっこう強く感じるものがあります。
最近自分の中でヒットしまくりなのがベルギーの「グーズランビック」。とはいえなかなか見つけられないとは思いますが。これは自然発酵させたビールで、苦味がほとんど感じられませんが、とにかく酸っぱい。「ビールとは思えないんだけど」と言われると二の句が継げません。
他の方も挙げているベルビュー・クリーク(最近見つけられません)で有名な「フルーツランビック」も確かに苦味はほとんどないです。いろいろな果物の風味付けされたものがある(いちご、きいちご、ももなどなど)ので、ベルビュー、リンデマンス、ブーンというブランド(醸造所の名前なのですが)のビールを探すと見つけやすいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/12 12:51:47
  • 回答日時:2008/8/11 18:15:23
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

danmo2929さん

ビールのほとんどは苦味があり苦手な方が多いですが

第三のビールは苦味もほとんどなく飲みやすいと思いますよ・・・♪

towserturretさん

ベルビュークリークなんかのフルーツビールなんかは、苦味はほとんど無いと思います。

スイーツビールからは外れますが、スタウトやシュバルツなんかの黒ビール系だと、ホップの苦味よりも焦げた穀物の苦味が
勝るので、一般的なビールの苦味が苦手という人にはよいかもしれません。
(コーヒーやココアの苦さ的な感じ)
ヒューガルデンなんかもオレンジピールの香りが強く、ホップの苦味が控えめですね。

mkmt5347さん

スイーツビールのことはわかりませんが、30年前に横浜のキリンビール工場見学で飲んだビールはぜんぜん苦味がなかったのが印象的でした。
今はビンでも「生」が主流ですが、当時は普通の居酒屋にも生ビールなんて置いてなかったからね。
今は工場直送が当たり前ですが、ぜひ近くのビール工場見学をして、出来立てビールを試してください

seiji2kさん

そんなあなたに、ハニービールもお勧めですよ。後味の苦みがあまりなく、ほんのりとした甘みが感じられます。
地ビールではたまにあるので、見つけてみては?(過去にキリンか何かからも限定ででていましたが、今はなかったはず)

また、ビールをジンジャーエールでお好みに割ると、シャンディーガフというビアカクテルになります。これはもう、ビールの苦みなんてほとんどありません。お試しあれ。

takuya_721113さん

全く苦味が無かったら、チューハイとかジーマとか、そういうのですね。
フルーツフレーバーのビールはありますが、ちょっと苦いです。
また、主に女性をターゲットに、苦味が少ないビールが定期的に発売されますが、どれも短命に終わります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時15分現在

3361
人が回答!!

1時間以内に6,628件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く