ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近FXが騒がれていますが、どの様なものでしょうか? 勉強すれば株式投資は儲かる...

hana_lovedogさん

最近FXが騒がれていますが、どの様なものでしょうか?
勉強すれば株式投資は儲かると聞いた事がありますが
FXはどうですか?

また少額の投資から始めるならばFXの方が良いのでしょうか?

株式投資、FX、理解しやすく儲けが出やすいのはどちらでしょうか?

どちらがお勧めなのかも教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ipoipoipo123123さん

最近FXが騒がれていますが、どの様なものでしょうか?

さて、FXとは簡単に言うと外貨を買ったり売ったりする取引のこと。

安いレートの時に買って高いレートの時に売るとその差額が儲けになります。

特にFXの場合、レバレッジといって、自己資金の何倍もの額の取引ができる

仕組みがあります。たとえば自己資金が10万円でも、100万円分の外貨が買えるのです。

つまり少ない自己資金でも大きく儲かるチャンスがあるということです。

勉強すれば株式投資は儲かると聞いた事がありますが
FXはどうですか?

株式投資は勉強しても儲けるのは難しいです。勉強して儲けられるなら誰でも勉強しますよ。

FXはもちろん勉強は必要です。でもFXの方が儲けるのは簡単です。しかし損をするのも簡単です。

全力買い(売り)でもすれば資産がゼロになるのもあっというまですよ。

また少額の投資から始めるならばFXの方が良いのでしょうか?

株の場合、最低でも50万円、できれば100万円は用意したいですね。なぜかといいますと買える銘柄が限られるからです。

FXの場合20万円もあれば十分ですよ。

株式投資、FX、理解しやすく儲けが出やすいのはどちらでしょうか?

理解しやすいのは株だとおもいますが、儲けがでやすいのはFXですが、その逆もあります。

どちらがお勧めなのかも教えて頂けたら幸いです。

結論として投資というのはどっちもリスクを伴いますので他人に勧めることはできません

あとは自己判断で自己責任でやってください

一番下の方に

小遣い稼ぎを狙うネット乞食なんて言い方やめてもらえませんか。前にもいったと思いますが、非常に汚い言葉です。文章を

読んでいて非常に気分が悪いです。もういいかげんやめましょうよ。貴方も大人でしょう。子供じゃないんですから。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/12 20:21:00
  • 回答日時:2008/8/12 20:01:20

質問した人からのコメント

• 有難うございます。やはり儲けを出すのは簡単じゃないですね。
    もう一度株式投資を基本に立ち返って勉強してみたいと思います。
    始めるならば資金が少なくてすむという利便性がある様ですが、やはり株式投資に
    もう一度チャレンジします。
    それからインターネットで、誹謗中傷する内容がありましたが、確かにやめて欲しいですよね。
    人を言葉でも傷つけるのは、私も反対です。その様なものがなくなる穏やかな情報社会を私も望みます。
  • コメント日時:2008/8/14 21:13:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karulo_gosaさん

◆補足◆
ちなみに、誤った前提のもとで一定の誤った論理を組み立て、いかにもそれらしい誤った結論を出す良い例がadoさんの回答です。考え方が違うといったレベルではなく、基本的な知識の欠如が原因です。妄想といってもよいかもしれません。

• アバター

beginningtrader35さん

>また少額の投資から始めるならばFXの方が良いのでしょうか?
株はある程度資金が必要なので、少額ならFXの方がいいと思います。

>株式投資、FX、理解しやすく儲けが出やすいのはどちらでしょうか?
理解し易いのは株です、儲けが出やすいのはFXですが、同時に損も出やすいです。

>どちらがお勧めなのかも教えて頂けたら幸いです。
どちらかと言えば株ですが、最近は企業も不祥事や倒産(特に不動産関係)も多いので、一概には言えません。

FXは慣れないうちは、レバ1倍で慎重にやったほうがいいと思います。
伊藤忠系列のFXプライムやマネックスといった財務体質の健全な会社や、上田ハーロやセントラル短資といった短資系の業者ならいきなり倒産することもないでしょうし、レバ1倍でやれば、実質手数料の安い外貨預金や外貨MMFと同じです

中には知恵袋で「アルファFX」といった、誰も聞いたことも無いような零細FX業者の倒産を例に挙げて、「FX業者はみんな倒産するぞ!」と、間違った事を言う方もいますが、きちんとした業者を選べばそういった心配はありません。

また、知恵袋で「FXをやっている人は全員、日本の深夜3時に米国の中央銀行から重要な発表がある時は睡眠時間を削ってパソコンの前で待ち構えなければならない」と、間違った事を言う方もいますが、よほど高いレバレッジで取引しない限り、そんな必要はありません。
低レバレッジで何年もほったらかしで運用しているスワップ派のサラリーマンも沢山います。

また、上手く円高になった時に仕込むことも重要です。
時々、古い知恵袋のログから大損したもののみ引っ張りだしたり、「FXで儲けられたのは昨年の夏までだ!」と、間違った事を言う方もいますが、実際は今年の1ドル100円割れの時にドルを買い、大きく利益を得た人が沢山います。
(1ドル100円割った時は、外貨預金やFXでドルを買う日本人が激増したとニュースでよくやっていました

FXをするなら、まずFXの本で勉強することをお奨めします。
FXの本は口座開設すれば無料でもらえます
http://gaitamehikaku.blog.shinobi.jp/Entry/25/#fxbook

ついでに知恵袋には、上記に上げた間違った事を言い、さらに証券会社勤務の女性やランド好きな方やFX好きな方といった投稿者を誹謗中傷する心無い行為を行った上に、財務体質に特に問題も無い様な企業を「ここは営業停止になるぞ」といった風説の流布を行なって毎回警察に通報されている悪質な行為を行なっている方が約1名出没しています。この手の方にこういった規約違反・誹謗中傷・威力業務妨害・風説の流布・名誉毀損・ストーカー行為を許すと同類の増殖を招きますから相手にしないほうがいいでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/12 16:18:24
  • 回答日時:2008/8/12 07:49:30

ado1066aetさん

初心者にFXは推奨出来ません。理由を列挙します。

●FXはレバレッジが掛かる投資手段です。つまり自分の資金力以上の投資が出来ます。

だから儲かる時には大儲けになる可能性がありますが、損をするとあっと言う間に資金を吹き飛ばしたり、借金が出来てしまう可能性が充分にあります。株式投資ならば現物投資だけにしておけば最悪でも買った株が紙クズになるだけです。資金管理、リスク管理の経験や知識がない初心者が高いレバレッジを掛けている例が知恵袋にはしばしば見られますが私には自殺行為にしか見えません。

●株式ならば投資対象の択について初心者なりの方法がありますが、外貨の動向を予測するのははるかに困難です。

上場企業については会社四季報という会社の業績や将来の見込みをまとめた出版物が出ていますし、初心者でも投資対象の製品やサービスについて評価することが可能な企業が多いです。例えば近所のスーパーは常に閑古鳥が鳴いているから投資対象としては危ないとか、近所の飲食店チェーンが何時行っても大賑わいだし、自分で食べてみてもお客が集まるのも不思議ではない納得のメニューやサービスであるから投資対象として間違いないとか、親戚のおじさんが勤めている会社はとても景気が良くておじさんも残業続きらしいからきっと株価も上がるだろうとか、初心者でも評価が出来る可能性が身近に転がっています。
しかしFXで外貨を買うなんてことになると例えば米国ドルなら米国、トルコリラならトルコの経済状況全般を評価しなければなりません。はっきり言って初心者に外国の経済状況を把握するなんて絶対に無理だし、ネットで調べるにしても外国語の壁があります。例えば英国の金利が引き上げにったから為替がどちらに動くなんて瞬時に理解するなんて経済の専門家でもなければ不可能でしょう。
さらに時差の問題もあります。日本の深夜3時に米国の中央銀行から重要な発表がある時に貴方は睡眠時間を削ってもパソコンの前で待ち構える覚悟があるでしょうか?

●FXという取引が新しいものである為に業者の信頼性について問題が多すぎます。

FX業者は最近のFXブームを反映して雨後の竹の子のように増えています。そして銀行や証券会社を設立するよりもはるかに少ない資金で簡単に設立できるために非常に問題の多い業者がとても多いのです。昨年からFX業者が倒産した事例が4件も出ており、その全てについてお客の預けていたお金の返還は絶望的であるようです。例えば倒産したアルファFXという会社について乱脈な経営を取材した記事が以下にあります。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw08081701.htm

現在営業中の業者でもつい最近まで強引な勧誘、不透明な取引を勝手に繰り返すなどで問題になり「悪徳」との評価を受けていた商品先物取引業者などの系列が非常に多く、少なくとも私なら絶対に取引したくない業者がゴロゴロしています。初心者にとって信頼出来る業者を選ぶのは困難です。手数料の安さなどに釣られて問題のありそうな業者を選んでいる初心者が知恵袋には溢れていますが個人的には危なくて見ていられません。

●FXは税制が未整備であり、申告の義務が生じます。

株式投資ならば特定口座を選んでおけば勝手に税金が徴収されます。しかしFXでは仮に利益が出た場合には税務署に出向いて申告・納税を行う必要があります。申告納税の必要がある自営業者などならば大した負担ではありませんが、普通のサラリーマンなどなら申告の負担は少なくありません。

無責任なマスコミがFXで儲かったなんて話しを垂れ流しにするものだから知恵袋にもFXは大儲け出来る手段であるなんて勘違いした初心者が溢れています。しかしFXで儲かった人が多かったのは長期渡って円安が続いていた昨年の夏までです。とにかく金利の高い外貨を買っておけば金利と円安の進行による為替差益で儲けることが出来ていたのです。しかし昨年夏の急激な円高になってそれまでの儲けを吹き飛ばすような大損をした人は非常に多かったはずです。その後も金利の引き下げなどが相次ぎ、最近は損している人の方がきっと多いでしょう。知恵袋にも大損をしてしまったという悲惨な投稿が数多いです。以下のリンクから実際の投稿を見て下さい

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1218213142

無責任なマスコミにだまされて安易にFXなんて危険なものに手出しするのは絶対に推奨出来ません。

ついでに知恵袋にはFXに関してインチキ情報商材を売りつけようとする詐欺師、あるいは一見まともな回答でもアフィリエイトに誘導して小遣い稼ぎを狙うネット乞食が多数出没しています。上のbatle_gorillaが繰り返し貼り付けているリンクはまさにネット乞食行為の為のアフィリエイトサイトです。この手のネット乞食に規約違反の小遣い稼ぎを許すと同類の増殖を招きますから絶対にクリックしないで下さい・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/12 06:21:33
  • 回答日時:2008/8/11 23:48:26