ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ちょっとおかしいと思いますが・・・家計診断してください。 夫35歳 妻31歳 子...

sleepingsheeeeeeeepさん

ちょっとおかしいと思いますが・・・家計診断してください。
夫35歳 妻31歳 子供0歳

収入:夫の給料50万くらい(手取、前後します)、ボーナス年間で4ヶ月くらい・・・最近就業したのでまだ、出たことはなし

貯金:10万
住宅ローン:11万(ボーナス払いなし)
クレジット:夫カード平均8万+妻5万(この中に携帯電話二人分2万、医療保険二人分1万、ガス4000円含む)
子供費:学資11000円、スイミング6000円、県民共済2000円
水道:4000円(2ヶ月)
電気:7000円

カードは夫分には、PC分割、時計分割、急な飲み代など。妻分は、ネットでの買い物が主です。(最近では
海外出張の夫のスーツケース、夏用の布団、飛行機チケットなどですが、かなり無駄出費)

夫は、帰らないくらい残業しています。
なので残業代で15万くらいプラスされているのですが仕事がらなのか、深夜の外食ばかりで、夫費用として毎月
10万を確保しています。
でも、足りず。。。商談などで、おごったりおごられたり、ケータリング利用したりらしいです。で、足りないとカードからキャッシングしています。
キャッシングでなくそのままカード支払いにして欲しいけど、なにか理由があるのか聞いてません。(聞いてみようと今、気づきました)
交際費は経費で落ちるときと落ちないときがあるとのこと。。。うーん、ですがめちゃくちゃに忙しく、しっかり働いてくれる夫に何もいえないのが現状です。

実際、すごく困ってる!とは行かないのですが、今後残業代が出なくなったら・・・という話を聞き、それに変わるなにかの手当て
が出ると良いのですがまだ分かりません。そうなると今のままでは、やばすぎます。。。

家計は妻の私が管理ですが、気持ちを切り替えて、夫から定額の生活費をもらっていると考えるようにし、
一週間で1万円を目標にやりくりしています。結果的には週に13000円~15000円になっていたりすることも)
ここには、私の食費、おむつ代、ミルク代、軽自動車のガソリン費(1回2000円に決めてます、を月2回くらい)、出かける交通費など含み、自分の趣味、被服費などのお小遣いとして別に月15000円使います。

役割分担というか、別々の生活をしているというか。。。最近本腰入れたので70万位ですが貯金できました。
もっと、収入からしたら貯金できそうなんですが。。。
先取りで10万貯金しても、あとはほとんどなくなってしまっています。
浪費は、妻カードだと思うので解約を考えています。。。
子供費は、高いでしょうか?
まだ子供が欲しいです。
貯金は収入の何割できると理想的など、ありますでしょうか。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mi_mi_dayo_98さん

日本人世帯の貯蓄平均は世帯人数に関わらず手取り収入の2割です。
3割以上できるとよいです。
収入50万なら10万は普通、15万以上できるとよい。

食費(エンゲル係数)は同じく2割が目安。

住宅関連2割は普通なので11万のローンは妥当です。

↓参考 総務庁家計調査
http://www.stat.go.jp/data/kakei/family/index.htm

ライフプランシミュレーションなどして
今後の家計についてご夫婦で話し合いましょう。
↓例
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/simulation/

ご夫婦とも”必要でないもの”まで買うことが多いのでは。
住宅ローン=借金ですから、どんどん繰り上げ返済し
負債を減らすことをお子さんが小さいうちに考えましょう。
これから教育費が更に増えますから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

karyukiraiさん

収入がそれなりにあると生活レベルも自然とアップしてしまいます。
ヤバイ!と思った時点でかなり身の丈に合った生活をしていないということですので
すぐにでも見直しをした方がいいと思います。
多分旦那さんは忙しさにかまけて「この位いいだろう」とか思ってお金を使ってると思いますから
まずは旦那さんの意識付けが必要だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

2059
人が回答!!

1時間以内に3,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く