解決済みの質問
リビングが2階にあり、寝室、子供部屋が1階の家にお住まいの方へ質問です。
リビングが2階にあり、寝室、子供部屋が1階の家にお住まいの方へ質問です。
憧れの1戸建を新築する予定なのですが、限られた土地で要望を満たそうとすると難しいです。
今の予定だと1階リビング、和室、浴室、洗面所、トイレ。2階に寝室、子供部屋2部屋、サンルーム。となります。
1階で洗濯し、2階に干しに行くと言うのは面倒でしょうか?
導線を考えれば浴室、洗面所、サンルーム(乾燥室)というほうがいいと思うのですが、その希望を満たそうとすると、和室をあきらめるか、1階と2階を入れ替え2階リビングにするしかなさそうです。
子供が部屋にこもらない為に、リビング階段がいいと雑誌で読みました。
実際に2階リビングにしてよかったこと、失敗した事あれば教えてください。
その他のアドバイスあればお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/8/12 12:39:50
-
- 解決日時:
- 2008/8/18 12:39:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
■1階で洗濯し、2階に干しに行くと言うのは面倒→
全く感じません。慣れます。
むしろ、家事もできて運動できて一石二鳥。
2階の方が開放感があっていいです。
■子供が部屋にこもらない為に、リビング階段→
ウチの家は玄関から直接自分の部屋に行けます。
でも、子供の頃、部屋に引きこもったり、非行にも走りませんでしたよ(笑)
食べ盛りだから、食事とは別に欲しいから、絶対、台所に行くんですよ(^_^;)
それに、リビングに階段があるという事は、せっかく家族集まっても、
階段が目の前だから、すぐ子供部屋に戻れる訳ですよ。
一長一短なのが、実際ではないでしょうか・・・。
要はしつけ・教育・コミュニケーションが大切だと思います・・・。
あと、子供部屋に、ある年齢になるまでは、TV・パソコンは置かせない。
この二つあると、こもりやすいと思います。
携帯もついでに入れて「○才までは駄目」と今から教育しておいては・・・。
妹のところはそうしてます。私が来ても部屋にいたら、私が行きます。
部屋開けて、入れてくれますよ。昔みたいに甘えてこないけど(笑)
リビング階段の寒さ対策は、ドアみたいなのをつける・・・
なんてのを、どっかで見た記憶が・・・。曖昧でスイマセン・・・。
でも、オススメじゃないです。光熱費かかるし、
壁の途中で、ポッカリ空間・階段で~ん。。。。
なのは、なんか落ち着かない気がします。
階段はあるべきところにあるのが「階段」(笑)
イイお家、イイ新生活になるといいですね!(^^)v
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/12 15:56:32
- 回答日時:2008/8/12 14:08:49
pinn1985さん
1Fで洗濯して2Fで干してます。
2歳の子供を片手でだっこ、空いてる方の手で洗濯カゴを持って階段昇ります!
結婚して7年、↑のような生活ですが、2Fにしか干し場がないので面倒とか思ったことないですよ。
今は大人2人、子供2人で1日に洗濯は2~3回します。
独身の頃は1Fで洗濯して庭に干してましたが、もう慣れたんだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/12 13:49:16
広い庭があるにもかかわらず、あえて2階のベランダに選択を干す家庭はたくさんあります。
当然、重い洗濯物を運ぶのは大変ですが、下着など盗難の恐れを考えると2階が安心となります。
他にも2階部分の方が日当たりがいい住宅もあります。
同様に日当たりのいい、2階リビングも立地によっては良い案だと思います。
通行人から目が届きにくいので、カーテンや窓など開放できるという点でも適しています。
お子さんとのコミュニケーションについては、必ずしもリビング階段にしなくても大丈夫です。
玄関から直接子供部屋の行き来が出来ないようにすればいいわけで、
玄関→リビング→子供部屋というように、リビングやダイニングを通過しなければ子供部屋に行けない間取りにすればいいのです。
よって、リビング階段のように空調の面で不利な構造にこだわる必要はないかと思います。
ちなみにリビング階段をはじめ、大きな部屋に大きな吹き抜けは相当な光熱費を覚悟しなくてはなりません。
どちらを選ぶかは価値観によりますが、知らない方が多すぎます。
リビングがあまりにも寒いので、狭くて温かい自分の部屋に籠ってしまうかもしれません。
家族を集めるにはそれなりの楽園が必要ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/12 13:21:39

質問した人からのコメント