ここから本文です

解決済みの質問

早稲田に行きたい…でも

zero_genjiさん

早稲田に行きたい…でも

早稲田(法)志望の高3です
通信行ってます

金銭面の問題、地方住みのため大手予備校が近くにない、
通信制高校だから受け入れてくれない(?)とのことで、
塾または予備校には通ってません
ずっと独学で勉強していて
今偏差値55でE判定です…
親や先生には諦めろと散々言われていますが、どうしても諦め切れません
法曹界での活躍ぶりや大学の雰囲気・校風にとても憧れているからです
しかし、受験はすぐそこまで来ており、そうも言っていられません…

私の学校は通信ということもあり、大学受験者があまりいません
そのため先生が手続きに慣れておらず、
通常より時間が掛かってしまうのです
よって、直前で変更がきかないため、
受験する大学を早めに決めておかねばならないのですが…
私の両親は早稲田を受験することを許可してくれていません
・実際の学力と大学のレベルに差があり過ぎること
・地方住みのため何度も会場へ行けないこと
・入れないところにかける程お金に余裕がないこと
がその理由です
もし万が一入れたとしても
東京となると生活費が半端ないですし
(バイトします、奨学金借りることになると思います、ただ仕送りが無理…?)、
馴染めず・勉強についていけずに辞めてしまう可能性もありうると言うのです
(確かに私は進学校での生活に馴染めずに、精神病になってしまいました)

それらの意見に納得出来ないことはないんですが、
ここで妥協して楽な道を選ぶと後悔するような気がするんです

私としては法曹を目指せるような環境で、
かつ元いた学校と同じくらいの大学に行きたいという思いがあります
そして両親としては安全圏かつ関西(どちらかといえば家から近いなので)に
行って欲しいみたいです
また、私は女なので
そんなにレベルの高い大学へ行くことが必要だとは思っていないらしく…;

最近では両親がしきりに
近畿大学・神戸学院大学・大阪経済法科大学などを勧めてくるのですが、
あまり興味が持てません
でもこのままでは早稲田には入れないのも分かっています

学校を無理言って辞めさせてもらった上に言うことを聞かない、
従わないのは親不幸なのでしょうか?
もう高望みしてはいられない時期ですし、
私みたいな頭の悪い奴が早稲田に入ろうだなんてアホな挑戦なのかもしれませんが、
一生ついてまわることなので真剣に悩んでおります
どなたか何でも構わないのでアドバイスして下さいm(__)m
*長文・乱文失礼しました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minmin10250813さん

早大生(女)です。
文面から関西の方と思われるので、それを前提に回答させていただきます。

実は私も質問者さんとまったく同じ境遇でした。
私も関西出身で、高校が私学だったため、早稲田大学に行きたかったのですが、
親は金銭面で許してくれず、予備校に通うこともなく、結局関西の大学に現役で入学しました。
しかし、大学入学後はずっと毎日後悔していて、ストレスで持病の神経症が悪化しました。
正直、今でもあの時自分が何をしていたのかは思い出したくもないし、思い出せません。

私の場合は、自力で1年半ほどバイトをし、1年間の学費をためて受験し、関西の大学を中退して早大に入学しました。
これは、正直時間が非常にかかるし、非効率、自分への負担がとても大きいので決してお勧めしませんが、自分は逆に合格通知を受け取ったあとに親に言ったので、時間的な制限もあるし、自分の本気度が伝わったのか親も納得せざるを得ないということで、あっさり東京に行かせてもらえました。
おかげで今は、確かに金銭的にも余裕ないし、学校も大変だけど楽しい毎日を送っています。

あなたは親不孝かどうかということですが、私からすれば、親不孝ではありません。
確かに他の人からすれば親不孝なのかもしれません。
けれど、(よそのお母さんも言われていたのですが)子供がかわいくない親はいませんし、あなたが早大以外の大学に入学して、ずっと後悔していたり悩んでいる姿を4年間見るほうがもっと辛いと思います。
自分の親を見て本当に思いました。最初は金銭面や学力で色々言うかもしれないけど、いざ本気というかそれを目の前にすると、親はこちらがびっくりするほど本気で応援してくれます。
あなたの偏差値で近大や神戸学院、大阪経済法科に行くのはもったいないと思いますよ。(個人的に私は、附属だったためか近大はあまりお勧めしません。)

法学部ということは高田馬場ですね。
バイトも時給1000円でたくさんあるし、家賃も駅から離れたりすれば、安いところはあるかと思います。
私も頂いていましたが、早大は給付奨学金も充実しているので貸与もいいですが、そちらも調べて応募してはいかがでしょうか。
意外と受かるし、奨学金で生活している人は早大にたくさんいます。

明確に目標を持っているようですし、あなたがやることは一つだけしかないのではないでしょうか?
まだ八月ですし、可能性はまだあります。早大に向けて必死で勉強してください。
金銭面だの地方だの、親だのという問題は後で十分解決できます。(むしろ学力が解決してくれると思われます・・。)

しっかりスケジュールを立てて計画的に物事を進めてください。応援しています。
長々と失礼しました。

質問した人からのコメント

• 降参誰にも相談できずにいたのでアドバイスを頂けてとても嬉しかったです。
    もうホントに全てをBAにしたいくらいなのですが
    早大生さんから詳しいお話が聞けたので
    minmin10250813さんをBAに選びました。

皆様本当にありがとうございました。早稲田目指して頑張ります!
  • コメント日時:2008/8/16 11:24:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m11008m2000さん

浪人はできないのでしょうか?宅浪であればお金もさほどかからないはずです。関西であれば、関関同立あたりであれば司法試験も合格可能だと思います。
さて、早稲田についてですが、学部により問題にかなりクセがあるので偏差値よりもその問題に合う又は当たり前ですが、傾向をつかみ対策を立てればどうにかなることもあります(基礎が出来ていれば)。その証拠に明治や青学に落ちたが、早稲田に受かったり東大に合格したのに、早稲田に落ちたという人も少なからずいます。
現役合格の一つの目安としては、夏休みに過去問で半分とれることです。
あなたの成績を分析してみましょう。
まず、英語ですが、長文・英作文・文法が出題されますが、文法・英作文は短時間でのばすことが出来ますが、長文読解は伸びるまで時間がかかります。国語は私立文系で一番難しいことで有名ですね。しかし、古典は暗記すればどうにかなりますが、現代文が伸びるのに時間がかかります。
社会は何を選択するのでしょうか?日本史・世界史・政経とありますが、センターと違い、膨大な知識(教科書では対応できない)が必要なので早くから始めると有利です。
総合的には偏差値が足りなくても、模試には入試には出題されない形式の問題も出るので、設問別に分析して、英語では長文、国語では現代文がある程度得点出来ていれば、合格する可能性はあります。
8月24日(日曜)に代ゼミで早稲田入試プレ(学部により形式が異なる)がありますので、受けてみれば今後の学習課題がみつかると思います。

esg68769さん

非常に長いです。
偏差値55で受験が2月なら間に合うんじゃないでしょうか。友達に浪人が決まった初めの模試で偏差値18をとったけれど1年後に早稲田に行った人もいますし、自分もそのとき偏差値、英語が22でしたが受験時には近大くらいなら受けても合格できるレベルになりました。だから今近大を受けると決めるのは早いと思います。
あと予備校は通信だから受け付けないということはまずないですよ。それに今の時期に予備校というのもzero_genjiさんの質問文を見ている限りいろいろな面できつそうです。Z会は安くて添削もしてくれるいい教材だと思います。早稲田の法学部はマークだけじゃなく記述式も多いような気がしたので独学ではきついというのが私の意見です。Z会と冬に行われる予備校の冬季講習の早稲田講座(あったら)だけでも受けてみるのもよいと思います。
そして通信高校ののシステムがあまり分からないのですが、大学受験に必要なもので学校からもらうものは内申書だけです。それも用意できないような教師がいるとは思えません。それに内申書は事務の人にいえば3日くらいで用意してくれますよ。教師はおそらく合格を無理だと思っているのではないでしょうか。それとも通信のシステムが複雑なのでしょうか。
自分の場合も無理だ無理だと先生にいわれ続けました。どうしても受験したかったので先生にすすめられた大学を受験するといって事務の人から内申書をもらい、すすめられた大学受けずにその内申書で早稲田受けちゃいましたよ(落ちましたが)。
あと、許可が下りないという項目の中に、入れないところにかける程お金に余裕がないこと。とかいてありますがこれは受験料と受験のための滞在費のことを言っているのでしょうか。これも自分の話で申し訳ないですが、自分は早稲田を受験するために、18万円自腹きって受験しました。結局ダメでしたが、受けなかったよりもましだと考えています。
両親も無理だから受けさせないといっているようですが、これは受かったら必ずそこに行かせてくれると言っているようなものです。
それに生活費に関していえば奨学金も受けられるでしょうしバイトもすれば十分です。それにおそらく合格すれば両親はある程度仕送りしてくれますよ。学費は早稲田は比較的安いですから。
環境になじめないということは正直あるかもしれないけれど、勉強についていけないということはあまりないように思う。とくに一般受験で入る人たちに関しては問題ないと思います。自分は高校に付属高がある大学に行ったんですが、その人たちひどかったですから。
最後に現実問題を書いて申し訳ないんですが法曽の分野に進みたいということですが、弁護士、検察官、裁判官になりたいと思っているのですか。それになるためには司法試験に受からなければなりません。この試験は2011年(2012年?)からロースクールを卒業した人しか受けられません(実際は少し違います)期間は2年から3年で法科大学院とも言われています。学費高いです。勉強つらいみたいです。早稲田法学部卒でも早稲田のロースクールに行きたければ、それなりの成績で卒業しなければなりません。

kokokokostoryforceさん

ズバリ言って早大合格者の今年の平均偏差値は77でした。(進研)
あと、早稲田大学の法学部といえば慶応法学部、東大文一
の次に難しいといわれる学校であり、そこに入るのは偏差値が割りと
高い高校の生徒で、(63,4ぐらい?)みんな
その中でもトップクラスに位置する人たちです。まあ、
55から77へ変換するのは神業のようですが、事実全員が77
というわけではないです。74,5あればあとは過去問を解きこんで
入ることも出来るかもしれません。しかし、よほどの転機がない限り無理です。
後悔しても遅いですが、学校をもっと真剣に選んでおくべきでした。
まあ、後悔はここまでにして、(というより振り返ってはいけません。)先のことを
考えると、どんな先生でも挽回はムリだというでしょう。我がままを
抑えることも重要です。中堅の国立の法学部に変えなさい。

まあ、高一のくせに生意気だと思うかも知れませんが、真実は
受け止めなければなりません。

was_wtwさん

金銭的に余裕がないのなら、Z会などの通信教育を利用する手段もあります。
予備校などに比べて低い価格で利用できるというメリットがあります。Z会には早大対策講座なんてのもあります。
ただしこれを続けるには相当なやる気と根気が必要だと思います。これをしっかりと完璧にこなせる人はそうそういないのでは・・・。
もし、本当に受かりたいという意思と気合があれば、これを利用するのも手だと思います。

自分も東京大学を志望して、親に予備校の相談をしたことがありました。
当然、行ける保証もない難関校のために何十万というお金を出すのは無理だと断られました。
しかし、
1.全力で勉強して必ずや合格してみせる。そのためにいかなる努力も惜しまない。
2.予備校の費用は合格して就職してから返済する。
この2点を条件としてなんとか費用を出してもらうよう粘り強く交渉したところ、納得してもらうことができました。

「自分は本気だ、なんとしてでも絶対に合格してみせる」という気合とやる気を見せれば少しはプラスの方向に考えてもらえるのではないでしょうか?
また、トップレベルの難関校に入れるなら、長いスパンでみれば予備校の費用なんて安いものだと思います。それを考えて、就職したら返済という交渉もしてみると良いのでは。

seanamjpさん

で、結局何がしたいんだい?弁護士になるには、物事をパキッと判断して「やる・やらない」「できる・できない」「じゃ、なにをすればいい」と仕切っていけないとダメなんじゃないかい?

どんな奨学金がもらえるか。ショボイ学寮でもすむ気があるか。などから始めたらどうですかい?
勉強はE判定の「度合」にもよります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時19分現在

2019
人が回答!!

1時間以内に3,693件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する