ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

20代後半の子無し主婦です。人間関係と仕事の喪失による鬱状態から立ち直る方法...

hantomi2003さん

20代後半の子無し主婦です。人間関係と仕事の喪失による鬱状態から立ち直る方法をどなたか教えてください

今から半年前、ずっと憧れていた企業に短期間のDTP専門派遣として働く事になり、精一杯頑張りました。
そうしたところ、上司に認めてもらい、直接雇用したいとお声を掛けて頂きました。

私は第一線で働きたいと思い、正社員を希望したところ、
契約社員は同じ場所に雇えるが、正社員になるなら人事面接を受け、会社を一旦辞めて、別の部署に異動、それでもいいかと聞かれ、契約で同じ場所にいないか?と上司から何度か引止められましたが、契約社員は責任を負えず、低収入で、皆不満を持って辞めるのを見ていたので、正社員を希望しました。
そのところ、私の後任がやってきて、契約満了の1ヶ月前に人事から、(異動できない主婦である、中途として欲しいのは営業のみとして)正社員には出来ないと告げられました
私は契約満了で解雇されました。

クビを切られる可能性があったのに、奢った甘さを後悔して、上司に契約社員で雇ってもらえないかお願いしましたが場所が無いので無理との回答でした。
今まで、その会社で役立つ勉強と親しくなった会社の人との関係で暮らしており、暮らし方を見失いました。
その後、後悔から不安定になり、病院に行くと「抑うつ状態」というくすりはのまなk診断を下されました。

そこから5ヶ月が経って、なんとか事務派遣の仕事を見つけ(専業主婦も人と会わず苦痛だった為)働いているのですが、
人と話すのが苦痛で、無気力、何をやっても楽しくない、外出が怖い、頭がボーっとする、考えがまとまらない、空腹感が無い、同じ事ばかり考える…という状態が続き、休日でさえ苦痛に感じられます。
以前は人と話すのが大好きで、勉強・仕事も励み、家事もしてましたが、今は何を頑張るべきか考えが付きません。
以前の会社が家から近く、前を通る度、苦しいです。

今の職場はとても暇な事務の仕事です。
会社の方には悪いですが、内心は毎日辞めたいと思ってます。

このままここにいるか、前のような専門職を探すべきか、仕事を辞め家にいるべきか、
前の会社に戻りたいとばかり考えてしまいますが、自分の考えがまとまらず、アクションの仕方がわかりません
(このような状態で再雇用は難しいと思いますが…親しい上司に相談してもタイミングが合わないと人は入れられないと)
何かを決断する事も、自信が無く、臆病になっています。

今の私は何をすれば、以前の自分を取り戻す近道になるのでしょうか?
どうか、ご意見をお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fchb2019さん

今は仕事を辞めてお家で療養されるべきと考えます。それが復帰へのいちばんの近道ではないでしょうか。
「無気力」「何をやっても楽しくない」というのは典型的なうつ状態です。
うつはくすりで治せます。もしお薬をもらっていないのでしたら、
心療内科など専門のクリニックをおたずねになったほうがよいでしょう。
できれば、ご主人など、ご家族とご一緒に。

これからのことはそれからじっくり考えたほうがよいと思います。
まだお若いですし、時間は充分にあります。

まあここは、人生の小休止ってことで。
決してあなた自身がだめなわけじゃないですよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参みなさん。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/18 12:49:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

meimeimeimeimeiさん

前の職場では、正社員にチャレンジした時点で今の職場を捨てたわけですから、
人事面接で不合格で正社員になれなくて退職したということですね

今の派遣の仕事はいずれにしろ辞めたほうが良いと思います。
続ける意思が無いうえに、暇ではいつ契約が打ち切られるか分かりません。

前の職場に戻ることは考えず、新しい仕事を探しましょう!

• アバター

sabliminal51さん

一人で悩んでも何も解決しないんじゃないかな?

あなたに興味を持った人が何人もこの質問を見ているではありませんか。
私もその一人です。
そんな人とメールの交換でもして、悩みを聞いて貰ったらどうですか?

• アバター

okatotoki_moonさん

そんなことで落ち込んでたってしかたないじゃん。
終わったことは仕方ないし、今の仕事つまんないなら辞めて、勉強して、また探したらいいよ。
同じ職種は前の仕事でなくてもできるはず。

• アバター

kutelutowさん

今は家でゆっくりと休んだほうが絶対に良いです。
心を落ち着かせ病気の療養をちゃんとしましょう。
お願いですからそうしてください。あなたのためです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

派遣で働いていて、将来直接雇用を目指している人はいますか? 29歳男性派遣社員で、化粧品会社のマーケティング事務をやっています。 現在派遣で7ヶ月目です。有給休暇も使えるようになりました。 派遣は同じ派遣先に3年以上はい...
派遣会社を通じて今の会社で働いていますが、先週、社長から直接、正社員で雇いたいから その心積もりで動いて欲しいといわれました。 今登録している派遣会社を辞めると同時にこの会社も辞めて、一旦違うところ(一ヶ月ほど)で...
退職理由が会社都合になるか自己都合になるか質問です。 派遣社員として今年10月より、3ヶ月更新の契約で働いています。 面接時に派遣先と派遣元から「正社員にする予定」との話がありましたが、 実際働き始めてから、派遣先の上...