ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オリコマスターカードについて

yusu06041215さん

オリコマスターカードについて

先日、ネットで商品を注文しました。そこは、マスターカードを取扱っていたので、私の「オリコマスターカード」が
当然使えるのものだと思って支払いました。

翌日、カード番号が不備でしたと商品元から確認の電話がありましたが、電話でカード情報を言いたくないと拒否したところ、
『コンビニ払い』に落ち着きました・・・
(ネット注文の際にカード入力ミスは、2回確認したのでないと思います)

オリコマスターカードは「オリコ」と「マスターカード」の両方取扱っている
ところでしか利用できないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kouheipcさん

>オリコマスターカードは「オリコ」と「マスターカード」の両方取扱っているところでしか利用できないのでしょうか?

そんなことはないと思います。

たとえば電力会社などのクレジット書類のカード会社の指定項目に『セゾン』と『オリコ』と『VISA』と『Master』の選択項目があったとしますよね?
仮にあなたが『Masterブランドのオリコカード』と『VISAブランドのセゾンカード』をお持ちだったとします。
その場合、書類の『セゾン』と『オリコ』と『VISA』と『Master』のどの項目にチェックすればいいか迷われるかもしれませんね。
しかし、実際のところは、『Masterブランドのオリコカード』で申請するのであれば『オリコ』か『Master』、
『VISAブランドのセゾンカード』で申請するのなら『セゾン』か『VISA』、
というように、いずれかにチェックを入れれば全く問題ないわけです。

恐らく今回のようなことが起こったのは、質問者様の側の問題ではなく店側の何らかの処理ミスか勘違いによるものである可能性が高いですね。ただ最近はネットショッピングでのカードの不正使用のトラブルが多いので、カード会社が利用の有無を電話確認してくることもあると思います

しかし、やはり店が客に直接電話してクレジット番号を確認する(もしくは聞き出す)ような行為は絶対にNGです。今回のケースは違うのでしょうが、実際に似たような手口を用いた詐欺もありますので、質問者様がコンビニ払いの方向に話を持っていかれたことは非常に賢明だったと思いますよ!

質問した人からのコメント

• 大変わかりやすい回答、次回カード購入の際にに大変役立ちそうです。
    どうもありがとうございました!
  • コメント日時:2008/8/15 21:24:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカード番号を打ち間違えたらどうなりますか? ネット通販利用時に、クレジットカード決済を利用する際、 カード番号を打ち間違えて注文するとどうなりますか? というのも、先日ネットショッピングをしたときに、 少し...
クレジットカードの種類?? 先程ネットで商品を注文しました。 その際にクレジット払いを選んだのですが、クレジットの種類を選ばないといけませんでした。 私が今回使おうと思ったクレジットカードは「JAL CLUB-Aゴールド DC M...
アマゾンで初めて注文しました 先払いでコンビニなどの支払い方法なのですが 確認番号などの情報はどれぐらいで届くのですか? 今日注文してまだよくわかっていないもので・・・。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時55分現在

2983
人が回答!!

1時間以内に6,120件の回答が寄せられています。