解決済みの質問
自分で自転車のパーツを組み立てて自作する事は可能でしょうか。
自分で自転車のパーツを組み立てて自作する事は可能でしょうか。
まったくの素人ですが、自転車をパソコンのようにパーツを組み立てて作成できないものかと考えています。
溶接や塗装は工具や技術の問題で無理と思いますので、パーツを購入して組み立てる方法はないでしょうか。
オーダーの自転車が欲しいというような目的ではありません。
自分で組み立てて、不具合が出たところをパーツ交換したりして楽しむことが目的です。
まぁ、趣味としてそういう事をしたいと願っているところです。
自転車の車種としては、ママチャリよりはクロスバイク、ロードバイクのようなバイクを希望しています。
中古のパーツやジャンク品を手に入れて自作できないものでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/8/17 13:03:27
-
- 解決日時:
- 2008/8/19 22:16:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
可能です。
私も本日、そのために1台のMTBを全バラしました。
パーツはとりあえずストックしときます。
激安で友人からMTBのフレームを譲ってもらったし、古いロードバイクと交換で油圧ディスクブレーキ入手したし。
フロントフォークも余っている友人から格安で買いました。
それと本日バラしたパーツで大半のパーツはそろいました。
フレームは15万クラスのものでフォークは12万クラスの完成車についているグレードのものです。
あとは1万くらいで足りないパーツを購入すれば組むことができる状態です。
ここまでで組むために購入したパーツの金額は3万です。(安いでしょ)
なので新品パーツで全て組む訳ではなければ安く作れます。
工具は使用するパーツにあわせた種類のみの工具を揃えればOKです。
他の種類のパーツも考えるとバリエーションが多くなってしまって工具代もバカにならない。
ヘッドの圧入はプロにお願いしてください。
私の場合は何年かかけて工具を揃えて、1台のMTBを年単位でグレードアップしながら各パーツの規格やら組み方を学びました。
楽しいですよ。
一日中、庭で自転車バラして綺麗に磨いて組み上げる。
夕方くらいに試乗しに出かける。
自転車仲間をたくさんつくれば仲間同士でパーツを回して使うこともできます。
誰かが新車購入したいから手持ちのを売りますと言えばみんなでパーツをバラして個々に買って持っていく。
仲間に、誰かシフターないでか?って聞けば旧LXで良ければあるよとか・・・
なので激安入手可能なわけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 20:37:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hamagt7さん
私は自作パソコン、自作自転車です。
まったくの自転車素人で同じ目的でした。
ただ、機械屋(設計・組立)をやっていますので他の人よりは機械に関してはわかっています。
パーツを組込事で言えばパソコンを自作するのと同じ考えだと思っています。(規格とメーカーによっての違いなど)
ただ、パソコンと違うのは公道にでる事です。人に迷惑をかけないと言う考えが必要になります。
(パソコンも電気火災というものがありますが・・・・)
また、これがお金がかかる。5万円程度のパソコンがあるように1万円の自転車があります。
これをこの値段で作ろうと思うと無理です。(中古などでいける?)
私はMTBですが、ほとんどが新品部品で最初、部品で12万ほどかかり、工具は3万ほどかかりました。(通常の工具はもっていました)ちなみに私の乗っているフレームの完成品の価格は40万で、私の使用しているフォームとかクランクとかは完成品よりグレードが高いのでもう少しすると思います。
今ではホイルを組んだり、パーツのグレードアップにとお金が飛んでいってしまいます。
不具合が出てパーツ交換して楽しむという形でなくなりました。毎週ばらして掃除している感じです。
自作パソコンをしている事があるならきっとはまりますよ。
最初は組立て8割、乗り2割のつもりでしたが今は4:6くらいで乗りが楽しいです。
部品をグレードアップした後のサイクリングは最高ですね。
ちなみに私が自作自転車で注意した点が2個あります。
1個目はとにかく人に迷惑かけない。自転車が壊れても人に怪我をさせない。世に出ますので責任が大きいです。
(運転マナーなどは完成品を買っても自作しても一緒です)
2個目は、機械関係ですがチェーンラインと呼ばれているところです。
こんな名前が付いているとは知らなかったくらい機械屋で一番気になる場所でした。
自転車屋に聞いてもわからないとか気にしていないとか言われました。
確かにメーカー合わせれば問題ないのかと思うが、仕事でチェーンを使っていてトラブルも経験していましたので、
チェーン部分は気になりました。
この2個がはじめに注意したところです。
その他注意する点は規格とサイズなどあります。例えばコラム径です。フロントフォークの延長上でフレームに取付け、ハンドルを付ける部分のパイプ外径です。MTBだとオーバーサイズといわれる1-1/8インチ(約φ28.6mm)です。1インチとかとかもありますし
1.5インチなどもあります。また、フレームを購入するときに警察に届けなければいけないので購入先に相談するのもいいと思います。
いろいろネットで調べて勉強してからの方が良いと思います。
私はいろいろお世話になったホームページがありますが用語などは自転車探検というホームページでお世話になりました。
組立のときは知恵袋にも相談しました。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/18 16:23:47
- 回答日時:2008/8/18 16:17:37
私は中学の時から簡単な調整・分解から始めて、工具も少しずつ買って揃えて、
19の頃には工具を借りてですがホイール組みもしてました。 で、その数年後には
短期間でしたがプロとして組立・調整・修理をしてました。
自転車は世界各国メーカーのパーツを取り付けできます。
但し、規格にだけは注意して下さい。それを間違うと元も子もありませんから。
まずは完成車をバラしたりすることですかね?
取り付け方法はメーカーによって違うのですが、一方で似たようなところも多々あり
ますので、仕組みを知るにはもってこいです。
あとはネジの回す方向-逆ネジもありますから、間違うといつまでも外れません。
それとネジの適正トルクです。緩いと脱落しますし、締めすぎると破断します。
やる気と探求心があればできますよ。頑張って下さい!
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 22:26:34
目的とどの程度までの自作かによって変わってきます。
パソコンの自作と同じように考えているようですが
マザーボードとCPU、メモリ、ドライブ類、等を買って
組み立てるだけの自作、という意味で言っているならレベルが全く違います。
マザーボードをICチップの半田付けからしたり
光学ドライブをばらして組み立てするような
パソコンの自作を楽しんでいるなら別ですが…
お金に糸目を付けず、組み立て、整備を楽しむことが目的なら
少なくとも何十万という金額になりますが
フレームだけから組み立てることは可能です。
当然それなりの技術力がなければ出来ません。
出来るところは自分でメンテナンスしたいけど
安く自転車が欲しい、と言うことなら
クロスなら10万を切る程度の価格帯、
ロードなら10~20万程度の価格帯の物を買って
気に入らないところを換えていった方が安く済みます。
パソコンならほとんどの作業を工具無しか
せいぜい一般家庭にある、もしくは買ってもそれほど高くない工具で組み立てられますが、
自転車に関しては組み立てるとなると
ヘッド周辺、BB周辺、スプロケ周辺
それぞれで自転車専用の工具が必要で
一つ一つの工具が安くて数千円から数万、物によってはそれ以上します。
ある程度セットになっている物で1万を切るような物もありますが
あくまでも一般的な整備レベルで、組み立てに必要な物が足りず
そろえるとやはりそれなりの金額になりますし
安いセットだとねじの頭をつぶしてしまったり自転車本体にダメージを与える可能性があります。
極々基本的な調整ならドライバーやヘキサゴンレンチで
出来るんですけどね…
一応フレームから組み立てられる程度の工具セットの一例
『http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/pk63.html』
さらに整備スタンドとか振れ取り台etc.をそろえるとプラス数万ってところでしょうか。
一応自転車のメンテナンス本
『http://www.amazon.co.jp/MTB%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%...』
ですが、フレームだけから組み立てるほどの説明は載っていないですし
たとえ載っている本があったとしても
それなりの経験がなければ危険です。
パソコンで電気的な回路ができあがっている物を組み上げるだけなら
余程おかしなことをしない限り、悪くてもデータが消える程度で
命に関わるようなことは滅多にありませんが
自転車に関しては普通多くの人や車が行き交う公道を走行する物。
不具合があると生死に関わります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 19:03:52
フレーム単体やパーツ単体で購入して組み立てることは可能です。
ただし、専用工具はけっこうな数が必要。
また、フレームは工場出荷じょうたいのままだと、BBやヘッドチューブに塗料がたっぷり付いているため、ねじ山や部品が付く表面が塗料で埋まってしまっています。
この塗料を剥離させる作業を行うのはとても高級な専用工具と熟練した腕が必要になりますから、最低でも購入する自転車店に塗料を取ってもらってください。
「フェイシング」とか「タップを立てる」と言います
中古パーツやジャンクでも一通り作ることはできますが、出来上がる自転車もジャンクですよ。
例えば、PCのパーツをジャンクや中古で作って。win98がやっと動くようなものを作ったって意味ありますか?
古いという意味ではなく、パーツとしてはすでに賞味期限が切れているもの、見た目は変わっていなくとも経年劣化で本来の性能が発揮できないようなパーツを使って作った自転車がはたしてどれだけのものか・・・ という事です。
もちろん、勉強するという意味では中古パーツでもいいかとは思いますけどね。
ただし、古過ぎると、今現在最新の技術で作られているパーツの組付け方法と違う場合が多い。最近出回っているパーツの整備が出来なくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 18:18:55
組み立ては可能ですよ。
BBとヘッドまわりまで自分で精度高くやろうとすると、専用工具が高いのと、滅多に調整するようなところでないのでショップにお願いした方が良いと思います。
ホイールもスポークやリムを買って作るのは、相応の工具とスキルが必要になります。
なので、ホイールは完組みをショップで買って、フレ取り調整はしてもらう。
BBとヘッドまわりはショップにやってもらうか、(もしくは、工具や場所を貸してくれるようなショップを探す)。
ということであれば、工具も専門工具はそれほど必要でなく組み立てられると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 14:06:39
もちろんできます。ただし、かなりお高くつきます。
自転車はパソコンと違って、組み立てるのにかなりの「専用工具」が必要になります。
組み立てるだけでも、
六角レンチ
ドライバー
モンキーレンチ
ロックリング工具(専)
BB工具(専)
チェーン切り(専)
ヘッドパーツ圧入工具(専)
・・・・などなど、たくさん必要です。特にヘッド圧入工具は2万円近くします。さらに、分解にはまた別な工具が必要です。
また、部品をバラで買うと完成車より高くつきます。
工具を1からそろえるのはたいへんなので、部品を選んで自転車やさんに組んでもらうのはどうでしょうか。愛想のいいところなら作業に立ち合わせてもらえるかもしれません。(「いちげん」ではむりかな・・・?)
いちおう掲載しておきます。参考にしてください。
自転車自作研究会
http://www.geocities.jp/bikemaking/
自転車用工具セット(ヘッドパーツの圧入さえしてもらえば、その他はほぼ出来るような工具セットです。)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/dx-toolset.html
ちなみに、ホイールは完成品を買う前提です。ホイールの組み立ては素人にはできません。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 14:01:16
ゼロからの製作ではなく2個1なら十分作れるでしょう
でも放置自転車とかの部品流用はダメだよ
占有離脱物横領罪だからね
他の人からもらった買ったものを自分で
分解して2個1を作る
問題は如何に部品を集めるかだね
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/17 13:08:17

質問した人からのコメント
自転車に素人の私がいま夢見ている事をなさっていますね。
羨ましいです。
私もがんばって見ます。