ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの借り換えについてです。

yoshi201_1999さん

住宅ローンの借り換えについてです。

昨年、中古住宅購入とリフォームで10年固定2.8%でお付き合いの長い銀行さんで35年の住宅ローン3300万円を組みました。毎月均等払いです。
繰りあげ返済もできそうになく・・・金利上昇も気になって来ました。
この場合、銀行さんに金利引き下げ交渉をしたほうが良いのか、それとも、どこか借り換えをしたほうが良いのか・・・なるべく全固定か、変動と固定のミックスでと考えています。
よい案がありましたら教えてください。

また、保障会社が借り入れの時色々と注文をつけてきました。当方が自営業のせいだとおもいますが、金利引き下げ交渉はきびしいでしょうか?昨年より売り上げが伸びていますから・・・。
金利引き下げ可能な場合、期間短縮も可能でしょうか?

宜しくお願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bee_bee_honey88さん

普通に考えて、既存の金利引下げはできません。
銀行側にメリットがないですから。
銀行がやすやすと金利引下げをしてくれるなら、住宅ローン破産はありません。
住宅ローンの支払が滞ったら、銀行は保証会社に残額を請求すれば、損をすることはありませんから、支払側の事情などどうでもいいのです。

10年固定で2.8なら、借り換えキャンペーンを使えれば安い金利もあります。
ですが現在のローン水準では35年固定で3パーセント以下は難しいでしょう。
自営と中古住宅というマイナス要素もあり、借り換えキャンペーンが使えるという保証もありません。
借り換えには数十万の手数料も必要です。
地道に当たれば今より安く融資してくれる銀行があるかもしれませんが、少ないでしょう
業績が上がっているなら、やりくりして繰上げ返済をするのが一番だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時11分現在

2357
人が回答!!

1時間以内に4,334件の回答が寄せられています。