ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅購入をするのですが、銀行との金銭消費貸借契約の際自己資金確認書類というの...

st10282001さん

住宅購入をするのですが、銀行との金銭消費貸借契約の際自己資金確認書類というのを
求められました。これはいったい何なのでしょうか?わかりやすく解説していただけませんか?
また、

手付金の領収書でも代用できるのは何故ですか?

また銀行に新住所の印鑑証明書を3枚住民票を2枚提出するのは何故ですか?

補足
今回私は3980万円の新築戸建を契約して、自己資金300万と申請していました。
150万は手付けとして払いましたが、自己資金確認資料として410万の確認を要されました。
保障料内枠にするか、外枠にするかでもめましたが結局現金で払うことにしました。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kimagurel964さん

不動産業者です。

いわゆるエビデンス確認というものですね。住宅ローン申し込みの際のあなたの自己資金の申告と、実際の自己資金の原資が正しいかどうか確認するためのものです。
たとえばあなたが自己資金100万円として住宅ローンを申し込んだとします。住宅購入(契約)時の手付金が100万円なら、一応手付金は自己資金でまかなったと推定できるわけで、あなたの自己資金は100万円はあったと確認できるわけです。その他に通帳のコピー等の提出を求められる場合もあります
また、印証と住民票ですが、一組は登記用に、もう一組は保証会社の保管用(金消書類とセットになります)に、残り1通の印証は銀行保管用(かな?)です。必要枚数は銀行によって若干異なります。新住所にするのは、居住用登記として登録免許税の減額を求めるためです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供が宅地を購入し、すぐに住宅を建てるのですが、資金が足りません。そこで、親の私たちが金銭消費貸借契約を結び、資金の一部を貸してやろうと考えています。贈与税逃れではありませんが、税務署はいつ 入るのですか???そ...
印鑑証明書の発行日が契約日後だった場合の効力 金銭消費貸借契約で契約日後(1週間)に発行した印鑑証明書を渡した場合 印鑑証明書付の契約になるのでしょうか。 尚、印鑑登録は契約日以前にしてありました。
確定申告について教えてくださいH18年2月に土地購入、同年7月に家が完成し居住。資金は 確定申告について教えてください H18年2月に土地購入、同年7月に家が完成し居住。 資金は銀行より住宅ローン、自己資金、私の親からの援助(300万)...