解決済みの質問
オフィスでチュニック+レギンスってヘンじゃないですか?
オフィスでチュニック+レギンスってヘンじゃないですか?
カジュアル過ぎるオフィスウェアってどう注意したらいいのでしょう。
何を考えているのか、突然チュニック+レギンスといういでたちで登場したアラフォー
の女性、20代だけど森山中の大島に近い体型の女性がチュニック+ジーンズ……。
おいおいそれはないだろうと心の中で思ってしまうのですが、皆さんどう思われます
か? いくらなんでもカジュアル過ぎるだろうと言ってあげたいのですが、どう言った
ら素直に聞いてくれると思いますか?
ちなみに、会社には、派手な格好やカジュアル過ぎるものはダメというルールがある
のですが、本人達は該当しないと勘違いしているようで……。
-
- 質問日時:
- 2008/8/19 01:01:35
-
- 解決日時:
- 2008/8/24 13:10:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そういう人は
「レギンスは不可です」と上司からきっぱり言われないとわからない人なんでしょうね。
派遣でいろいろな場所で仕事をしているのですが、
受付の仕事をした時は やっぱり受付って「企業の窓口・企業の顔」的存在なので
着る服装って必然的にビジネスカジュアル(ジャケット着用 もしくは襟付きの服装)になります。
内勤でひたすらデーターの打ち込みの仕事の時は 時給も低いし お客さんとも接しないし
もくもくと作業なので ジーンズとスニーカー、ポロシャツ +リュックサック通勤でもなんにもいわれなかったですよ。
そういうことも考えて仕事に行くのが 仕事の一つでもあると考えるのですが・・・
会社的に チュニックは不可です、と言わないとわからないんでしょう。
ちなみにその女性の方、正社員ですか?
正社員ではなく 派遣とかパートならば 会社によっては チュニック可・とかジーンズ可・パーカー可
っていう会社もあるので そういう職場経験が長い方だと 「カジュアル」の基準が
あなたの会社とその女性の間に差があるのかもしれないです。
あなたがチュニックが変だと思っても 彼女はチュニックで出社がふさわしいのかもと思っているのかもしれないです。
雑誌とか見せて こういう服装を参考に会社に着てください
って言わないと むりかも。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/19 01:23:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
人の年齢+服装や、体型+服装を気にしなくてもいいのでは?
それぞれの主観があるので、本人達はルールに反していないと考えているはずです。
勘違いじゃなくて。
もし、ルール違反をしているなら 上司や、先輩が注意するはずですし。。。
質問者様、人のこと気にしてたらしんどいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/20 00:29:06

質問した人からのコメント
「レギンスは不可です」と上司からきっぱり言われないとわからない
会社的に チュニックは不可です、と言わないとわからない
ようです。はっきり言われない限り分からない人間だと思って接することにします。