ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジャケットにカビが生えるようになってしまいました… 近いうちにクリーニングに出...

setagaya0823さん

ジャケットにカビが生えるようになってしまいました…
近いうちにクリーニングに出すつもりなんですけどそこからが問題です。
クリーニングに出せばカビは元に戻ります。しかし今の部屋にはクローゼットがありません。

どのようにして片付けておけばいいのかさっぱり見当がつきません。
誰か教えてください。どうのように片付ければいいのでしょう?まずクローゼットがないのです…。しかしながらハンガーを吊るす場所はあります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spriteremonさん

そうですね・・クローゼットが無いというのは衣類にとって、かなりのマイナスポイントになってしまいますι
その服を着なくても服がダレていくものなのです。

①ホコリが溜まる→②ホコリが湿気を吸い寄せる→③そしてそこがカビるのです。

※クローゼットが無いとなると、これをエンドレスに繰り返すことになります。

そもそも、日本は湿気の国ですので
衣類だけでなく、靴なども必ず箱(シューズボックス)の中に入れたほうが痛みが防げます。

なんせ大敵なのはホコリなのです。
服を仕舞うときには、
一旦その服をハンガーにかけ形を整えた状態でブラッシングをします。
そうすることによって誇りが落ち、怖いくらい服が長持ちします。

私は服を作ってる関係で、生地や服の収納には気を使いますから・・
せっかくのお気に入りの服が台無しになってしまっては服が可哀想ですもんね^^

どのようなお部屋で、どのような収納が他にあるのか分からないのですが
参考にしてみてくださいね☆

**服の収納方法**

①まず仕分けします

仕分けの方法は、

・普段用。(Tシャツなどのニット類・ジーンズなどのデニム類など全くの普段着☆)
・少しお洒落目。(カーディガンなのでも上質なもの)
・スーツ・コートなどの取り扱いに神経を使うもの。

・着ないもの。

これらに分類します。

②そして、クローーゼットは必要です!!!
絶対に必要不可欠です!
何も高いものを買う必要はありませんが、ちゃんと木で出来た
ハンガーが吊るせる箪笥類を買いましょう☆(セールや在庫処分でも結構良い商品がありますし。)

クローゼットの役割は、衣類をホコリや虫・湿気から守る重要な役割をします。

なので、よく通販などで売っている布製のものはハッキリ言って、無いよりマシ、という程度です。
(湿気は入るし、防虫剤を入れても外に薬剤が漏れ、健康にも悪いですし、衣類を守るという効果を発揮しないからです。)

③畳んで仕舞える箪笥か、押入れなどはありますか?

ー(収納方法)ー

ここからが本番です。

①で仕分けしたものを場所別に分類します。

簡単です。

・一番よく着るもの、普段着類は手前に置くことにして
後の上質なものなどはクローゼットに仕舞います。

・防虫剤を入れます。
(よくネオパラエースなどありますが、「パラ」で決めた場合、パラだけを買ってください
他の種類をごちゃ混ぜにするとよくありません、、、って服の先生がおっしゃってました^^
特殊なガスが発生するそうですよ。)

・次は簡単に仕舞っても痛まない服類

(私なんかのアパートでしたら)広~いクローゼットなんてなかなか置ける場所はありません。
全てハンガーに掛けるなんて羨ましいですが、夢のような話です。

なので畳んで仕舞える場所を確保したら
そこへTシャツやジーンズ・テロっとした素材などを丸めて仕舞います。
丸めるのが嫌でしたら、そのサイズに畳んで仕舞えば良いですよ♪
クローゼットの下の余ったスペースも有効利用出来ますし、

柄や色が上から見えるのも、収納してて快感になってきますから^^

※ここで重要なことなんですが、紙やダンボールはやはりカビます!!
無印やその他、通販でもポリプロピレンなどの材質の
収納ボックスなどを買うことをお勧めします。

・着ない服類

これは、収納ボックスに収納し、防虫剤を入れ、押入れの天袋などにいれると良いでしょう。
まず出さないんでしたら一番使わない場所を選んだほうが取り出すときの邪魔にならなくて良いです。

※天袋など、普段開けない場所には何を仕舞ってても湿気取りとして
ドライペットなどを置いときます。

衣類の収納って意外に神経使うんです^^

でも、簡単に考えると
出しっぱなしにしていい服と、そうでない服を分けて考えて
そこから収納場所を選ぶという感じなんでうす。それだけなんです。

後は収納方法をしっかりしていたら、服はいつまでも持ちます!!!!

補足ですが、クリーニングから帰ってきたときのビニール袋は取ってしまって
専用のカバーを買ってください。
それこそ100均で良いです。
しかし長さがあるものなどがあるので、下が繋がってない開いているものをお勧めします。

頑張って下さいね☆

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

zero_commands_it_to_do_itさん

①カビが生えるとの事ですので、湿度が高いんじゃないでしょうか?
掃除をして換気を良くします。次に除湿剤か除湿機を購入して湿気を取り除きます
②埃避けにクローゼットとハンガー穴しか開いてない洋服カバーを買いましょう
③無理ならメタルシェルフやカラーボックス等(ホームセンター、家具店、ネットで購入出来ます)を使って自分でクローゼットを作りましょう。洋服を掛けるポールや引き出し、棚等のパーツが売られていますので好みの物が出来ます。組み立て式で簡単ですし。最後に100均のカーテンワイヤー、ヒートン、布でカーテンを作れば完成です。
http://gxc.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.my.metal-shelf-club....
防虫剤を入れるのを忘れずに。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時22分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,001件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く