ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

[大崎駅の改札]JR大崎駅では、りんかい線の利用者も同じ改札口から入るのでしょ...

eming0821さん

[大崎駅の改札]JR大崎駅では、りんかい線の利用者も同じ改札口から入るのでしょうか?もしくは別の改札口があるのでしょうか?

定期を購入する際、

船橋法典=(JR武蔵野線)=新木場=(りんかい線)=大崎

という定期を買おうとしてます。ただ武蔵野線が少ないので、帰りは大崎から全てJRで帰ろうかなと思ってます。
もし大崎駅がJR利用者もりんかい線利用者も同じ改札口ならこの定期でJRだけ利用者して帰れるのかなと考えているのですが、いかがでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e_7743_teachさん

大崎駅は改札は同じですが、その定期でJRだけで帰ると船橋法典で出られません

新木場駅でのりんかい線出場&JR入場記録がないからです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/22 07:31:50

質問した人からのコメント

• 成功ご返答ありがとうございます!最近の改札口はハイテクなんですね(>_<)
    最初に回答頂いた方をベストアンサーとさせて頂きました!ありがとうございました☆
  • コメント日時:2008/8/22 12:47:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

exp_nraさん

既出の通り、大崎ではJRとりんかい線の改札口は同じであり、乗り継ぎ駅である新木場での乗降記録がないために、毎回精算が発生します。
精算金額についてですが、2番目の方が仰る総武線経由で帰った場合、その通り西船橋~大崎間の450円を毎回精算するのが筋なのですが、実際にはJR線内では中間改札がないため、新木場からJR線東京駅経由で大崎まで乗った場合の、290円を毎回精算する、もしくはチャージから引かれることになろうかと思います。

mygencomさん

その定期で総武線経由で帰ると、大崎-西船橋間の運賃を支払わなくてはなりません。新木場でJRとりんかい線は改札が別れており、新木場の乗車記録がないからです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/8/22 08:15:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

02時26分現在

2090
人が回答!!

1時間以内に3,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く