解決済みの質問
キッチン背面の収納について。 新築を検討していますが、キッチンの収納の配置に...
キッチン背面の収納について。
新築を検討していますが、キッチンの収納の配置に悩んでいます。
キッチンは対面でキッチンの左側にダイニングテーブルをおく予定。キッチンの向かいがリビングといったL型のLDK(?)
になっています。
キッチンはリビングを向いて右側が壁で、背部は壁から勝手口、左端にはパントリーを置く予定です。
その間には3500ほどのスペースがあり、冷蔵庫、900の天井までの食器棚、
900カウンター式収納(吊り戸付)<下には炊飯器等を置くスライドとその下にゴミ箱を設置できるようになっています>
配置に悩んでいます。
皆さんのキッチンはどういった配置にしていますか??使いやすい方法をアドバイスお願いします。
今のところパントリー側から食器棚、カウンター、冷蔵庫にしようかなと・・・
開いたスペースはごみ置きスペースにでもしようかと・・・
-
- 質問日時:
- 2008/8/22 17:00:58
-
- 解決日時:
- 2008/9/6 03:47:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
我が家も対面です。
キッチンに向かって右側に壁です。
背面は壁側から 冷蔵庫、食器棚、カウンター(約2間、3メートル強)です。
カウンターの上部には 何もつけてません。
カウンター下は 壁側からリサイクルボックス、収納引き出し×2、戸棚となってます。
パントリーはないので カウンター下のスペースが活躍してます。
大きい冷蔵庫と食器棚はキッチンの後ろにあったほうが
使い勝手も良いです。
また、背の高い物は並べた方が 広く見える場合もあります。
カウンターの上にレンジ、炊飯器、コーヒーメーカー、トースターと並んでいるので
ちょっと、工夫してみればやかったかなぁと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/22 20:29:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
食器棚、カウンター(炊飯器、ゴミ箱)、冷蔵庫の3つの配置ですよね。
キッチンへ入る動線がどうなっているのか分かりませんが、キッチンに出入りするところの近くから、
冷蔵庫→食器棚→炊飯器&ゴミ箱
がよいと思います。
なぜなら、冷蔵庫は主婦以外の家族も頻繁に扉を開けて中をのぞきにくるからです。
大人も子どもも、キッチンに来るときといえば、冷蔵庫を開きにくるときです。
だから、リビングなどから1番出入りしやすいいい場所に冷蔵庫をおくとよいと思います。
すると、必然的にガラスコップなどはその隣がよいです。
もっと主婦目線で行くと、買出し帰りから、すぐ冷蔵庫に食材を入れれるように、冷蔵庫はいい場所に。
食器は、シンク(食洗機)のすぐ後ろが収納しやすいです。
ゴミ箱は作業台(シンクとコンロの間)の後ろが便利です。
冷蔵庫を1番奥にすると、調理中の主婦と、冷蔵庫をのぞきにくる家族の動線がかぶってわずらわしいです。
ちょっとのことでストレスになりますので、冷蔵庫を入り口付近になさるとよいと思いますy
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/26 23:28:24