ここから本文です

おでんに入れる餅巾着を作りたいのですが、作り方をご存知の方、教えて下さい。 ...

質問者

kamotayazuさん

2008/8/2314:16:31

おでんに入れる餅巾着を作りたいのですが、作り方をご存知の方、教えて下さい。
コンビニの餅巾着は椎茸や鶏肉が入っていますが生の状態で入れるのでしょうか。

よろしくお願い致します。

閲覧数:
9,617
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/8/2314:29:28

味が滲みこみやすいように油抜きをした揚げを半分に切って開き
適当な大きさに切ったお餅を入れて、戻したかんぴょうで結ぶのですが
揚げはいなり寿司用の揚げが破れにくくて良いと思います。
お餅のほかに、好みで鶏肉、しらたき、ひじきの五目煮など好みの具を詰めます。
鶏肉は酒、醤油で下味を付けた物を生で入れます。
しらたきは下茹でして煮ておいた方が美味しいです。

かんぴょうで結ばなくても口を折り曲げて
爪楊枝で中身が出ないように留めておいても大丈夫ですが
お子さんの場合は怪我をしないよう、大人が抜いてあげるのを忘れないで下さいね。

質問した人からのコメント

2008/8/25 16:07:59

笑う 回答をお寄せ下さった皆様、ありがとうございました。どの回答も丁寧に頂いて感激しています。早速試してみようと思います。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

編集あり2008/8/2316:13:49

中身は先に回答があるので・・・。

口を閉じるときにスパゲッティを適当に折ったものを使うと全部食べられて危なくないですよ。

他には生卵を入れて同じようにとじ、おでんにいれてもおいしいです。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2008/8/2314:23:24

油揚げの一辺に包丁をさして切れば、袋状になります。
その中にお餅(固いまま)を入れるだけでもおいしいですよ
色々入れるとパンパンになってしまって口を閉じられないので。
しいたけや鶏肉を入れるなら、一度下味を付けて軽く煮ておくといいです。

具を入れたら、爪楊枝で口をとじたり、かんぴょうで縛ります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する