ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエットに成功しましたが不安が2点あります。4ヶ月で155cmで47キロ→42...

miomarijpさん

ダイエットに成功しましたが不安が2点あります。4ヶ月で155cmで47キロ→42キロのダイエットに成功しました。食事は脂肪燃焼野菜スープ、ヨーグルト、18穀米御飯、マテ茶、ルイボス茶の組み合わせです。

今も筋トレとリンパマッサージは毎日日課にしています。リバウンドもありません。
①インナースキャンのデータは 体脂肪21.0 内臓脂肪レベル2 筋肉量ー1 推定骨量1.8 基礎代謝960キロカロリーです。このデータは正常範囲でしょうか?
特に基礎代謝が少ないように思うのですが、大丈夫でしょうか?

②ダイエット中のメニュー以外食欲がわかなくなりました。
他のものをたべると(特に甘いもの)罪悪感がわき、食事を楽しめないのです。拒食症のはしりではないですよね?
ダイエットは、椎間板ヘルニアが持病にあるので、腰痛防止のためです。
50代女性です。不安を取り除きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

補足
回答をいただいてだいぶ安心しました。
筋肉量とは、タニタインナースキャンの値で、身長に対する筋肉量の割合をー4~+4の9段階で表したものです。-1はぎりぎり平均値のようです。たんぱく質の摂取について補足します。野菜スープに、豆腐、ささみ、ホタテ、卵を日替わりで入れていますが、思うように筋肉がつかないのは、まだたんぱく質が不足ということでしょうか?ちなみにご飯は茶碗半分くらい、朝、昼のみです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiba_ken_tyanさん

基礎代謝960キロカロリーは50代の女性の平均以上だと思います。(870キロカロリー位では?)
素人ですが、大体そんな数字だと思いますが・・・

基礎代謝
http://www.kenkodiet.jp/check_basal.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時49分現在

1727
人が回答!!

1時間以内に3,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く