ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長文です。主人のお母さんの事なんですが、先日、還暦を迎え私達夫婦含め、還暦祝...

happyday_sm_msさん

長文です。主人のお母さんの事なんですが、先日、還暦を迎え私達夫婦含め、還暦祝いをする予定でした。 ですが、私は、ヘルニアの痛みが酷く、主人は、風邪をこじらせ蓄膿になり、体調が悪かったので、行けませんでした。私達以外の身内は、お祝いに行っています。そこでなんですが、昨日、主人が用事でお母さんの家に行った所、酷く説教されたみたいなんです。内容は、一回しかない還暦のお祝いに、何で来なかったのか。(事情は、前以て連絡しています。)お祝いの連絡くらい出来たんじゃないか。〇〇ちゃん(私)からも連絡くらい欲しかった!と…。他にも色々言われ過ぎて、主人も疲れてしまい、ちゃんと覚えてないようです。実際、お祝いの連絡くらい、出来たと思いますが、主人も私も、あまりにも辛過ぎて寝込んでいたのが事実です。が…、やっぱりお母さんは、納得出来なかったみたいです。そこで、主人が「自分の事ばっかりだ、何でわかろうとしないのか、と怒ってしまい、もう付き合いしたくない」と…。私は、どうしたらいいでしょうか?今となれば、お母さんの気持ちもわかりますし、実際辛い思いしていた主人の気持ちもわかります。還暦祝いは、私達なりに何かしようと考えていましたが、主人は、もう何もしないと…。

補足
還暦祝いの品は、お母さんの誕生日にすでに渡しています。お祝いの日にちを、みんなの予定が会わなかったので、ずらしました。主人は、前々からお母さんとは、合わないと言っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rion2000さん

単に「大事にしてもらいたい。気にかけてもらいたい。」と思ってるだけなんじゃないかと思いました。
ご主人は置いといて、あなただけでも電話して「先日は行けなくて本当にすみませんでした。昨日主人から私達がお祝いの席を欠席したのでお義母さんがずいぶん残念がっていたと聞きました。私もホントに楽しみにしてたので残念でした。今更で申し訳ないですが還暦おめでとうございます」って一言言ってみたらどうでしょうか?
ご主人には酷く説教したかもしれませんが、きっと機嫌直してくれますよ。
プレゼントどうこうじゃなく、気持ちの問題だと思います。

質問した人からのコメント

• 降参そうですよね。私から一度、電話してみようと思います。お母さんの性格上、やっぱり気にかけて欲しいんだなぁって、思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/26 10:30:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

komae18さん

昨日、ご実家に行かれた時に、
還暦のお祝いをご主人に持たせなかったのは、
失敗でしたね。
あなたは、もう、体調は、回復されたのですか?
翌日でも、やはり、あなたから、
「昨日は、お伺いできずに申し訳ありませんでした」と
ご連絡するべきでしたね。
寝ながらでも携帯で、電話1本で済むのですから。
来月の敬老の日にでも、ご自宅に招待して
お食事でもされたらどうですか?
ご主人は、親子ですから、喧嘩しても、どうとでもなります。
あなたは、他人ですから、どんな理由があろうとも
欠席した事実は、ちゃんと詫びて、
遅れてもいいので、お祝いしてあげて下さい。
そのままほっておいたら、還暦祝いしてくれなかったと
一生言われますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

06時48分現在

921
人が回答!!

1時間以内に1,868件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く