解決済みの質問
戸建てを購入する場合、注文住宅か建売りか?
戸建てを購入する場合、注文住宅か建売りか?
マンションか?戸建てか?非常に迷いますので、
両方の物件をいろいろとみて研究しています。
戸建てを購入する場合、
建て売りがイメージできて楽かなと思いますが、
みなさんは、
建て売りと注文住宅はどちらをおすすめしますか?
また、注文住宅って一度も内容を聞いたことがないのですが、
どのようなサイトで出ているのでしょうか?
建て売りと、注文住宅の
良いところ、悪いところ、を教えていただけるとありがたいです。
- 補足
- たんに注文住宅と言ってもいろいろあるのですね、もう少し研究してみます。
地震に強い家がいいです
-
- 質問日時:
- 2008/8/26 12:07:50
-
- 解決日時:
- 2008/9/10 03:45:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
建売でも建築前に契約するパターンもありますので、以下の三種類で。
1)建売(完成後契約)
2)建売(建築前契約)
3)注文
1の利点は、完全に出来上がった状態を見て判断できるのが一番の利点ですね。
あと、価格が注文住宅よりは安いというのも大きいでしょう。
逆に欠点は、間取りやクロス・外壁等の色などを自分で決めることが出来ないというところです。
建売の場合は、見栄えが良いように設計されますが、見栄えが良くても使いにくい場合もあります。
例えば、吹きつけの外壁は10年もするとかなり汚れやコケが目立つので、サイディングやタイルなんかより早く修繕が必要になるとかね。
2に関しては自由度がどの程度あるかがケースバイケースなのですが、価格的には建売価格である程度(色や簡単な間取り変更・設備変更程度)自分の意見を挟めるってのが魅力です。
また、工事中にちょくちょく見学に行けば、重大な手抜きが起きることは少ない(さすがに素人が見ても柱が基礎から浮いているとかいうところは分かりますし、多少奮発して一度専門家に工事途中での検査をしてもらっても良いですし)ですね。
でも、完成前に契約するので、図面からだけではイメージが掴みにくく、思っていたのと違うとか、施工がいまいちで粗が目立つとかいうのが後になって分かってしまうとか言う欠点もあります。
3は、(予算と技術と土地の面から)実現できるものなら何でも作れるのが一番の利点でしょう。
でも、それまで家を建てたりした経験がないと、結局は要望を伝える程度で基本設計士任せにはなりますね。
また、ハウスメーカーの場合はユニット式になるので、自由度はあまり高くないです。
他に2で挙げたのと同様の利点・欠点があります。
一番のネックになるのは、やっぱり価格でしょうね。
どうしても建売よりは高くなりますので。
まあ、ハウスメーカーの規格物なら建売と大差ないですが、自由度も建売と大差なくなるのでこの辺は相反要因でしょうか。
ちなみに、注文住宅で行く場合は、上記のようにハウスメーカーにするか、工務店・設計事務所などで完全にオーダーメイドにするかで変わってきますね。
ハウスメーカーなら、当然メーカーサイトがありますし、モデルハウスなどもいろいろあります。
工務店等も検索すればいろいろ出てきますが、基本は地元のお店から選ぶ感じでしょうね。
当然サイトなど作っていないところも沢山あります。
下のようなサイトもありますけどね。
http://thehouse-b.jp/?gclid=CK3zlrXHqpUCFQccegodWgVvkQ
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/26 12:26:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。