ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

療育手帳と障害者手帳について

purespirit73さん

療育手帳と障害者手帳について

1歳と3ヶ月のダウン症の子がおります。療育手帳を取ろうと思っているのですが 生まれたときに 片方の耳が聞こえてないとの診断を受けました。 障害者手帳と療育手帳の両方を申請したほうがいいでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら アドバイスお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

axen215さん

重複重症障がい児をもつ母親で看護師の者です。
気になりましたのでアドバイスさせていただきました。
よろしくお願いしたします。

身体障がい者等級区分では、“一側耳の聴力レベルが
90デシベル以上他側耳の聴カレベルが50デシベル以上のもの
が6級でこれが一番軽度となります。
ですので、残念ながら該当は難しいかと思います。
しかし、今後の経過はわかりませので、継続的に耳鼻科へかかられ
定期的に検査していただくほうがよいと思います。

単に聴覚障がいだけでなく、子どもさんの基礎疾患(ダウン症候群
や年齢などを考えると、1枚、医師からの診断意見書を持っておかれると
よいでしょうね。

療育手帳を取得するには、通常は1歳ぐらいからの申請がポヒュラーであり
お子さんはちょうどよい年齢かと思います。
また、この療育手帳を取得する際にもこの意見書があることで
片耳の障害が記載されることにより、今後、かかわる療育関係者や
医療者にも説明しやすくなります。

また、あなたの子どもさんの場合は、療育手帳のみの対象
となると思いますが、等級により、特別児童扶養手当というものが
支給されております。
これは18歳まででその後は、障害年金へと切り替わります。
片耳がきこえないというのは社会的不利です。手帳がなくても
重複障がいということで受けられる社会的支援はたくさんあります

ご参考になれば幸いです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/29 10:46:16
  • 回答日時:2008/8/29 10:37:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

az_s05さん

障害者手帳は身体障害者手帳の事と思いますが、聴覚障害の場合は片側だけでは取得は無理と思います。一方が聞こえない場合であってももう一方の聴力が50dB以上(中度以上の難聴)でないと手帳の基準に該当しません。

• アバター

ohboteさん

身体障害者手帳の場合、「乳幼児に係る障害認定は、障害の種類に応じて、障害の程度を判定することが可能となる年齢(概ね満3歳)以降に行うこと。」とされているので、一般的には、欠損障害以外だと1歳と3ヶ月で取得するのは難しいと思います。
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe.cgi?MODE=tsuchi&DMOD...

ただ、念のため、主治医に相談してみるといいかと思います。

お子さんの状態がわかっているお医者さん以外には判断できる人はいませんから、市町村や身体障害者更生相談所に相談されても、診断書なしでは、上のような一般的な回答しか帰ってこないでしょう

療育手帳については、どうせ児童相談所で判定を受けることになるので、児童相談所に相談されるといいでしょう。

• アバター

terus_synphoniaさん

自治体により違いがあるでしょうが、療育手帳と障害者手帳は受けれる福祉サービスが違う部分があります。
両方取れるなら取れたほうがいいとは思いますが、詳しくは役所の担当部署で確認しましょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/8/27 12:21:23
  • 回答日時:2008/8/27 12:21:03

otemoto0927さん

知的な遅れがあるのなら療育手帳も申請可能ですし、半永久的な身体障害があれば障害者手帳も申請可能なはずです。
ただ乳幼児の場合、後で障害が改善される場合があるので自治体によっては先延ばしを提案するところもあります。
耳の障害がどういう類のものかわかりませんが自治体のしかるべき相談窓口で相談すると安心できます。
療育センター、児童相談センター等に問い合わせてください。

• アバター