ここから本文です

解決済みの質問

会員制BARスタッフでのアルバイトをしようと思っています。私は都内に住む、大学4...

hcewifchwrioowさん

会員制BARスタッフでのアルバイトをしようと思っています。私は都内に住む、大学4年生の男の者です。

このBARはアルバイト情報誌で見つけました。週1日~・1日4H~で未経験OKで、時給は1400円となっています。所在地は銀座です。
ちなみに、私のアルバイト経験は、高校時代にスーパーでの精肉店・大学時代は派遣のアルバイトで時間が空いたときにやっている程度です。精肉店は接客がありましたが、大学時代の派遣バイトは接客とはほど遠い仕事ばかりでした。

前置きが長くなってしまいましたが、ここからが質問です。

一、会員制のBARとはどういう方たちが来るのでしょうか。怖い人たちは来ますか。

一、未経験OKと書かれているのですが、私のような、接客のアルバイト経験がほぼ皆無だと、苦労しますか。

実際にお店に行けば雰囲気も分かるのでしょうが、会員制ということで、お店には行けそうにありません。そして、ネットでこのお店を調べても全く情報が出てこないのです。もしかしたら、ハプニングバーという可能性もあります。ハプニングバーでは働く意思はないので、心配なのです。電話で聞いても失礼にはならないでしょうか。

会員制BARで働いたことがある方、会員制BARに行ったことがある方、会員制BARの情報を知っている方、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arginine_1200さん

信頼できる知人を通しての話でないのでしたら、
未経験者がそのような店で働くことをお勧めしません。
一度入ってしまったら、普通に辞めることが可能かも分かりませんよ。
銀座は狭い街なので、あまり無茶をする店は無いと思いますが(周りから通報されます)、
トラブルに慣れていない人が仕事する店ではないでしょう。

>一、会員制のBARとはどういう
店次第です。
書かれている情報からでは、どのような客層の人が会員になることが出来るのかわかりません。
怖い人お断りなのか、怖い人が集まる店なのかも分かりません。

>一、未経験OKと書かれているのですが
おそらくコンビニでバイトすれば、その時給よりも400円以上低いバイト料ですよね。
最低でも時給が高い分は苦労するでしょう。
指導の際に手が出るお店もあります。骨折しない程度の指導はあるかもしれません。

>ハプバー
銀座、新橋のハプバーでHPが無いところは無いと思います。
趣味もスキルも無い人を雇ってもしょうがないので、一般の情報誌には出さないでしょう。
電話で「お宅はハプバーですか?」と聞くのはやめておいたほうがいいでしょう。
違う場合、ものすごく失礼な質問と受け取られる可能性があります。

お店の名前で検索してもヒットしない場合に、
その店の連絡先(電話番号や住所)で検索すると出てくる場合があります。
その場合、前の店とオーナーが同じことがありますので参考になりますが、
おそらく、前の店が分かってもその先を調べるつてはなさそうですよね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

epjkpaさん

普通会員制のBARというと、BARがチェーン展開し(といってもほとんどが数店舗です)
「現役を退いたオーナーが、趣味で始めた個人的なBAR」 がほとんどだと思います。
既存のBARからの紹介で会員になれたりします。
お客も、古くからの常連やオーナーの知り合い等 です。

このような内容の会員制のBARであるなら
最初の質問に関しては別に問題ないと思います
ただそういうBARは自己完結してる場合がほとんどだと思うので
高い時給を払って、アルバイトを雇うことはほとんどないと思うんですけども・・・。
私が知っている会員制のBARもそこで働いている人間は全て
既存のBARから、”オーナーの下で修行させるためにきてる” がほとんどです。
全てバーテンダー社員ですね

質問者さんが思ってる不安な点は、電話で聞いて解決するしかないですね。
仕事内容はどういった感じなんでしょうか と聞けば別に失礼なことではないんじゃないでしょうか。
面接に行ったとしても、希望と違うならお断りするのは別に問題ないと思いますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣、アルバイト、パート]

ただいまの回答者

02時20分現在

1997
人が回答!!

1時間以内に3,647件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する