解決済みの質問
あなたは24時間テレビをどう思いますか?
あなたは24時間テレビをどう思いますか?
今週末の土日にまた24時間テレビが有りますが!!
近年何か24時間テレビはマンネリ化って言うか、本来の意味とかけ離れた番組になっていて、
明らかに体にハンディーがある障害者の方の頑張りを放映したり、
明らかにお涙頂戴の様な映像をながして居るようなきがします。
実際にこの今現代、健常者の方でもワーキングプアで、とても憲法25条の生存権で謳われている「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」ものでは無く、「非健康で非文化的な生活保護基準以下の生活」だといえる状況の中で頑張って毎日暮らしている人が多く居るのも現実です。
確かに今、食べる事出来ず、学校に行きたくてもいけず、今の日本より貧しい暮らしをして、また毎日多くの方が亡くなっているのも現実ですが、今の24時間テレビは本当に今の時代にマッチした番組なのでしょうか?
もし娯楽番組と言うなら人の弱み?心理につけ込むような映像を流し、多くの方々から募金を募るのではなく、単なる番組で頑張っている人々を取材すれば良いのではないかとおもいますが皆さんはどう思いますか。
-
- 質問日時:
- 2008/8/29 04:39:26
-
- 解決日時:
- 2008/9/13 03:43:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なん十億の制作費をかけて少ない募金。
マラソンは視聴率の為芸能人を走らせるだけ、あと金儲けのコンサート。
障害者を差別している。
それと、一番の問題は、ボランティアの人はあんなに頑張っても給料無し、
沢山の芸能人はギャラがっぽり。
賛否両論があると思うけど、大多数は
賛成派・・・ジャニーズ好き、24テレビの関係者、ギャラがっぽの芸能人。
反対派・・・障害者、募金は芸能人のギャラになるのでは?と心の中で思っている人全員。
はっきり言います。募金は芸能人のギャラ、制作費、人件費に消えます。
本当にかわいそうで募金をしたいのであれば、自らの足で寄付をお勧めします。
24時間テレビの募金は詐欺紛いの行為だと思います。
24時間テレビを施行しないでその分募金をすれば、10億円以上募金出来る計算になります。
本当に障害者のことを考えてるのであれば、制作費分10億円以上寄付したら良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/2 14:13:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
72人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
goldgariさん
24時間テレビはいいと思いますが、なんでマラソンがメインな訳?そのテーマにあったものをクライマックスにもってくればいいのに。
金や地位のある芸能人を走らせて、最後のいい所は全部もっていく的な・・・
目玉のマラソンが最後しらけてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/3 04:18:08
dndpm000さん
マイノリティーな障害など、なかなか自発的に知ろうということはありませんし、もしその知識も知らず、当事者の方にお会いした際に、「この人の病気のことをぜんぜん知らないからどうしたらいいかわからない」というより、「24時間テレビで、この人の病気を見たことがある。こういう人はこう思っているから、こう対応しよう」という正しい知識が身につけられるならいいのではないでしょうか?
ジャニーズの人気者が出ないと、テレビを見ることもない人も多いでしょう。
しかし、それが障害者に対して悲しい音楽を流して、この人はこんなに不幸ですよと言わんばかり美しく上から目線で価値観を押し付けるのはよくないと思います。
必要なのは、「ドラマ」ではなく「情報提供」だけでいいとは思います。
ワープアのひとは、自分の手でキーボードを打てますし、自分の足で会社に出勤できますが、何らかの障害者などマイノリティの方は、純粋な意志があっても、努力してもどうしようもない物理的な障害のおかげで、社会貢献貢献ができず、ライフハザードも彼らの方が赤信号だとおもいますので、そのような人たちからお金が行く事はいたし方ありません。
一長一短だと思いますが、何もしないよりは社会を幸せにしているのではないでしょうか。だから、この番組は検討の余地は沢山ありますが、やめるべきではないと思います。しない善よりする偽善といいますが、偽善がなければもっと不幸な目にあっている人も一杯いるかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2008/8/31 16:32:35
- 回答日時:2008/8/31 16:30:05
24時間テレビほど、良くできた番組もない
1 テレビ局、広告代理店、タレント
・「チャリティー番組」を装うことで、イメージアップに繋がる
・スポンサーが多いため、高額な広告収入、ギャランティーが得られる
・自分たちの懐は痛めない
2 スポンサー
・毎年高視聴率となるので、効果的な宣伝ができる
・スポンサーに名を連ねることで、企業イメージをアップできる
3 視聴者(地上波民放は低学歴、低所得層のための娯楽)
・見世物にされる障害者に対し、同情という名の優越感を得ることができる
・募金により、ちっぽけな自意識を満たすことができる
いいことずくめだなw
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112507691
==========================================
■■地上波民放は低学歴、低所得層のための娯楽■■
土屋敏男氏(日本テレビ)
業界内の正直な意見として次のように述べている
「実は、ぼくら地上波のテレビをやっている人たちは、
視聴者を信じていないんですよ。
見ている人のことを、かなりモノがわからない人だと想定して、
その人たちにどう見せるかと工夫しているんです。
ものすごく悪い言い方をすると、もう「馬鹿にどう見せるか」と、
みんな絶対にクチには出さないけれども、どこかの所では
みんながそう思っているようなフシがありますね」
http://www.1101.com/T-bucho/2002-06-24.html
-----------------------------
――テレビが日本の民度低下に影響しているということはありませんか。
大橋 その見方は、すごく皮相的だよ。(米国では)ビル・ゲイツ
もブッシュ家も、ニュースやスポーツ中継以外、テレビなんか見て
ませんよ。(日本も)勝ち組とか金持ちとかインテリがテレビを見
なくなっただけなんですよ。負け組、貧乏人、それから程度の低
い人が見ているんです。だから、芸能界の裏話を共有した気にな
って満足しているんです。
http://business.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218...
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/30 21:32:14
泣いてくださいの演出多すぎておもしろくなっすね。
前に24時間TVの募金集めの奴に、募金してー!!!って追いかけられてから二度としなくなった。追いかけてくる意味がわからん。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/30 19:25:27
制作費・出演者のギャラを募金に回したらいいのにって思います
本当のチャリティなら制作費はまかなえるとして出演者のギャラはなくすべきです。
最低限(お弁当や飲み物)なら許せます。
こんな偽善者番組見ません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/30 01:04:13
この番組は続ければ続けるほど、募金の行方や出演者の暴言やハンディーキャップを
持った人の過剰出演、マラソン・・・・etc。本当にこの番組は何の為にやっているのか
分かりませんね。
募金の行方は募金をした人は知りたいので、テレビ局は実際の数字で公表すべきです。
また、ハンディーキャップを持った人は他の番組にも出演するべきです。
あと、マラソンですが、わざわざ24時間テレビで走らずに
”自分個人で走ってくれ!”って感じですね。
ちょっと、中傷となる文はお許し下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 23:54:51
子供の頃は毎年楽しみにしており、感動をもらっていました。
が、ここ何年もちゃんと観たことがありませんね。
たまたまテレビを付けたら放送していてやっぱり感動したーって事もありましたが、観る前からイメージがわくので改まって観ることはなくなりました。
普段忘れかけていたことを思いださせてもらったりもするので、特に何も思いませんがお涙頂戴を狙っているのは確かな気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/29 05:39:03