ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時期外れですみません。花粉症治療のステロイド注射についてお聞きしたいことがあ...

nakayamayurieさん

時期外れですみません。花粉症治療のステロイド注射についてお聞きしたいことがあります。

昨年から春に1回ずつ、ステロイドの注射をうちました。(計2回)多少の副作用はあると知った上での行動ですが、今年は花粉症への効果が弱かっただけでなく、注射部分の皮膚が陥没してきてしまいました。始めはしょうがないと思っていたのですが、最近になって徐々に陥没範囲が拡大していることに気がつきました。もちろん考慮の上で行った治療なのでお医者さんを訴えるつもりはないのですが、もし何らかの方法でこの陥没を止められる方法等がありましたら教えて頂けないでしょうか?ちなみに昨年と今年とでは注射をした病院は異なりますが、基本的にステロイド注射はどの病院も同じという風にお聞きしているので、今年打った病院が問題だとは思っていません。すみませんが、何かいいアドバイス等ございましたら宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

docterhawkさん

アレルギー性鼻炎に対するステロイド注射の典型的な副作用です。
ステロイドは外用・内服・注射のいずれでも皮膚萎縮を起こします。
注射の場合、打ってからしばらくは進行するかもしれません。
うってしまった薬物を取り除くことは出来ませんので、しばらくは経過を
見るしかないと思います。一定期間経過して気になるようなら形成
手術などを考慮するということになるでしょうか。しかし、この場合の
形成手術は自費になりますし、無傷というわけには行きませんので
ステロイドを打たないことが一番と思います。

下記の質問にも書きましたが、ひどいアレルギー性鼻炎にはステロイド
の点鼻薬または短期間のステロイド内服をお勧めします。経験のある
耳鼻科医にきちんと診てもらうことが大事です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1318318723

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:花粉症]

ただいまの回答者

23時26分現在

5070
人が回答!!

1時間以内に10,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く