ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

DVDレコーダーを購入したいのですが・・・

itsumogenkinakozodesuさん

DVDレコーダーを購入したいのですが・・・

今までレンタルビデオなどで映画を借りたりすることもそういったソフトを購入したりすることも殆どなく、たまにテレビ番組を録画して見るといった程度でしたが、さすがに昨今DVDレコーダーぐらいはと思い購入を検討し始めました。テレビは少し前にアクオスに変えたので、当初はシャープのレコーダーかなあと思っているのですが、いろいろな人からシャープは機能、操作に制約が多すぎ何一ついいところはないと言われ、ますますわからなくなっています。専門用語が殆ど理解できず、何とかブルーレイという言葉が分かる程度です(^^ヾ利用としては、ビデオからの買い替えということで、テレビ番組の録画程度です。また、これを機にビデオ屋に行こうかなと思っている程度です。ビデオの時もそうだったのですが、S-VHS機種は価格も高く、最初はそういったものを購入していたのですが、ただ、テレビ番組を録画して見る程度であれば、そんな高級機種でなくても構わなく、2台目からは安い機種を利用していました。今回もブルーレイは考えず、単に小学生の子どもでも比較的簡単に操作でき安い機種(5~7万円)で構いません。
ズバリ、何を購入したらいいのでしょう?量販店に聞いても店の事情で返答がまちまちなんです・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

srpfm674さん

私もスレ主さんと全く同じ考えで、ファミリンク可能のレコーダーにしました。
①ファミリンク
最近アクオスを購入されたのならファミリンクにするのはどうでしょう。
やっぱりリモコンは1つの方が便利です。
特にTV録画&視聴がメインなら、なおさらだと思います。
②値段
HDDレコーダーの中でも安いと評判(価格.com)。
ヨドバシ.comで250GBレコーダー(2008年春モデル)を5万↓+20%ポイント還元で購入しました(2008/07)。
実質約4万だったので、希望額よりも安くすむので候補にしてみてはいかがでしょうか?
ヨドバシ.comは月に何度かバーゲンを開催しているようで、たまに20%還元になりますよっ。
私が購入する時、量販店でも交渉しましたが、その時はヨドバシが1番安かったですねぇ。
ただ5年保証が無いのが欠点です。
【注意】東芝、パナソニックと比較して評価は決して良くないです(クチコミ情報等)。
私が使用しての最大の欠点は、制限(ルール)です。TV番組録画であたりまえと思っている事ができてなかったり…。
例えば、番組予約録画している最中に他の番組を観ていると、その番組が録画されていたりとか。
対応→制限(ルール)をしっかりと覚えれば可能です。
★余談になりますが、レコーダー→TVの接続はHDMIケーブルがGOOD!!
HDMIケーブルは付属品になかったので、当初アナログTVで使用していた赤白黄色のコードで接続していました。
小銭もたまり、HDMIケーブルを購入(これでやっとファミリンクだっ)。リモコンが1つですむと喜んでいたら、DVD視聴が全然キレイで今までのは何だったの?ってくらいに違いました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/3 14:53:54
  • 回答日時:2008/9/1 10:39:50

質問した人からのコメント

• 驚くありがとうございました。ホント最近の家電は複雑になってきて自分で接続するのも大変なんですね。
  • コメント日時:2008/9/5 00:31:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neokorokoroさん

操作が一番簡単なのは松下のレコーダーですし、2番組同時録画の機能が必要無いなら5万以下で買えるXP12でいいと思います。
DVDレコーダーは録画しながらHDDに貯めた番組を再生できるけど、
シャープは録画中に再生できる条件が厳しいの対して、松下はほとんど制限がありません。
東芝は多機能だけど操作が簡単とは言えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/30 11:55:41
  • 回答日時:2008/8/30 11:51:23

kuro_bee_jpnさん

予算からして、パナソニックのDIGA DMR-XW120がいいと思います。

基本的な操作は簡単ですし、地デジ、BS、スカパー!も見られるようになっています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時00分現在

4217
人が回答!!

1時間以内に7,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く