ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神戸から飛騨高山~白川郷~金沢で

daikijyusetsuさん

神戸から飛騨高山~白川郷~金沢で

9月14,15日自動車で一日目神戸発~飛騨高山~白川郷~金沢宿泊、二日目金沢観光のスケジュールだと時間的に無理がありますか?白川郷か飛騨高山のどちらかにしたほうがいいでしょうか?飛騨高山から白川郷はどれくらいかかりますか?あとお勧めスポットがあれば教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sabouheiteiさん

今月初めによく似たルートを四国から行きました。

早朝3時半に出発し高山には10時半に着きました。
ETC深夜割引で4000円余りの節約になりました。

神戸からなら4時間程度で着くと思います。
高速道路を飛騨清見ICで降りますが、バイパス(高山道路?)の高山ICで下りたため遠回りになりました。
高山西ICで降りた方がよかったみたいです
駐車場は市営の『空駐車場』に停めました。
古い町並みから近くて便利でした。

高山では古い町並み、高山陣屋跡、郷土館などを散策しました。

高山~白川郷へは同じ道を飛騨清見ICまで引き返して高速に乗るとトータル1時間くらいでした。
荘川ICまでは引き返すようになりますのでここを経由して一般道を走ると2時間以上かかりますので難しいでしょう。

白川郷を散策して金沢まで行くなら途中の五箇山へ立ち寄ることを勧めます。
五箇山ICを出て集落に入ると有料駐車場の呼び込みがありますが素通りしてください直ぐに無料の駐車場があります。
有料駐車場に入れた後散策していて『しまった』と思いました。

五箇山は奥まで入っても2時間足らずの寄り道で済みますのでぜひ行ってください。

五箇山から金沢東ICまでは1時間足らずです。

神戸を早朝出発(高速道路に4時前に入る)するメリットは金額だけでなく五箇山へも行けることです。

金沢の兼六園は早朝入園口から入ると無料で人も少なくゆっくり散策できます。
通常の入園は7時からですが6時半より早めに行くと早朝入園できます。
地元の老人が数人散歩している程度です。

長町武家屋敷やひがし茶屋街を散策し、午後は福井の永平寺と一乗谷の朝倉遺跡へ行きました。
金沢西IC~福井北IC経由で1時間余りで永平寺です。
永平寺へはできるだけ門前まで車を進めてください。
途中で駐車場の呼び込みがたくさんありますが食事やみやげ物などの買い物を2000円以上すると無料ですので近い方がいいですよ

永平寺から一般道で一乗谷までは30分余りでした。
一乗谷からの帰りは福井ICから高速に乗ることになります。

安全でいい旅を・・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ran_boysさん

可能です。

が、きついです。

恐らく出発は朝7時ぐらいになるでしょう。
ひたすら高速を走り、飛騨高山で昼食。
さっぱり系が好きなら高山ラーメンはオススメです。

観光では町並み散策と「まつりの森」でしょうか♪
高山祭りの山車を見るなら屋台会館の方が質も量も多いのですが、
観光地として楽しむなら「まつりの森」に軍配が上がります。
山を掘って温度変化の少ない地中に造った博物館は一見の価値ありです♪
時間的に併設されている昆虫館は見ることは避けたほうがいいかもしれません。

飛騨高山から白川郷までは高速を使えば1時間ほどでしょうか。
高速が完全につながってからほとんど行った記憶が無いので確かではありません。

ただ、高速を使うと日本屈指のロックフィル式の御母衣ダムと樹齢400年奇跡の桜の荘川桜が見ることが出来ないので荘川ICで降りて一般道を行くのもいいでしょう。

白川郷に着いたら運がよければ荻町駐車場に停められますが数が少ないのでせせらぎ公園駐車場に車を停めてください。
大きな合掌造りの観光案内所がありますのでそこでマップを貰って観光スタートです。
オススメは明善寺と和田家です。
両方とも中に入ることが出来るので先人の知恵を堪能しちゃってください。
お酒が好きならどぶろく祭りの館もいいでしょう。

白川郷から金沢までは高速で約一時間。
この時期なら暗くなる前に到着できますが、観光の時間は結構シビアになります。
下調べを十分にして無駄のない行程を組んでください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/31 01:28:36
  • 回答日時:2008/8/31 01:22:57

sig210dt9mmさん

朝早く出て高速使えば大丈夫です、越中五箇山集落、永平寺はどうですかね?乗鞍や神穂高へはちょっとしんどいと思います。私は北陸自動車道を最初に利用して帰りは東海自動車道を利用して関が原、琵琶湖大橋を渡って帰ってきました。

advanced1976さん

単純移動で、下記の結果が出ました。
渋滞2時間+休憩に1時間=合計3時間を追加すると、移動時間だけで10時間ほどかかかります。

高山か白川で宿泊するほうが現実的かと・・・。

<神戸から飛騨高山~白川郷~金沢>
総距離456.1 km
所要時間6時間 49
料金17450円
http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E135.12.2.0...

<飛騨高山から白川郷>高速道路つかうと、約1時間ですが、なんか高そうです。
総距離59.4 km
所要時間1時間 58
料金0円
http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E137.15.18....

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/31 01:08:51
  • 回答日時:2008/8/31 01:05:01
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

20時50分現在

3177
人が回答!!

1時間以内に6,496件の回答が寄せられています。