ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドレスコードって・・・?!

ushinojyou92さん

ドレスコードって・・・?!

来週、取引先の方と食事をするのですが、予約して頂いたお店が「ドレスコード」があるらしいのです。そんな場所に食事に行くのは生れて初めてで、何を着て行けば・・・???
一応仕事なので、普通のシックな色のパンツスーツで問題ないのでしょうか。それともスカートじゃないとダメなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nihon_ecology_sさん

ドレスコードとは、お店によって決まっている「最低限必要な服装」とでも言えばいいでしょうか、周りの方が不快にならない服装を求められる、ということです。

質問の服装であれば、「カジュアル」や「インフォーマル」のドレスコードであればOKですが、「フォーマル」ですとアウトです。
そのお店に直接聞いても恥ずかしいことではありませんので、不安であればそちらをオススメします。

万が一「フォーマル」だと、カクテルドレスや着物、男性であればタキシード、モーニングとなりますので、お持ちでなければ準備しなければなりません。

質問した人からのコメント

• 降参お店に問い合わせたところ、ジーンズ、Tシャツでなければ特に問題なく、ジャケットさえはおっていれば、パンツスーツは全く問題ないとの事でした。ありがとうございました!!!
  • コメント日時:2008/9/2 22:37:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

barbie_everydayさん

こちらのドレス屋に豆知識があるので、参考にして見てくださいね♪
http://chinaprincess.jp/?mode=f9#dresscode

rinnrinnsukeさん

ドレスコードには
カジュアル、インフォーマル、フォーマルがあります。

一般的にカジュアルなファッションとは、襟つきのシャツとスラックス、ブラウスとスカートなど。インフォーマルは、スーツ、あるいはジャケットとネクタイ、ワンピースなど。フォーマルはダークスーツやタキシード、ドッレッシーなスーツ、イブニングドレス、カクテルドレスなど。振り袖や留め袖は、フォーマルに含まれます。

パンツスーツは、かなり微妙だと思います。

furisakemirebakasugaさん

先の回答者さんに補足。
着物といっても浴衣じゃダメですよ!
紋付きとまではいいませんが、きちんとしたものを着てくださいと言われそうです。
パンツスーツは私も微妙だと思います、お店の方に確認した方がいい。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

5066
人が回答!!

1時間以内に9,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く