ここから本文です

解決済みの質問

大学1年の男です。賃貸の家賃について質問します。

ranranrutrialさん

来年三月を目途に一人暮らしを始めようと思っていますが、一か月の収入に対して家賃の割合がどの程度であれば、人間的な生活を送れるか皆様の意見をお聞かせください。
現在私は、一か月約10万円稼いでいます。なので、共益費こみで3万円の賃貸に住もうとしています。

一応、本やネットで調べて家賃は収入の3割が理想だとわかりましたが本当でしょうか?

アドバイス・意見をよろしくお願いします。

追記
実家から大学は通える距離なのですが諸事情により一人暮らしをすることになり質問させていただいています。

補足
追記2
文章中の3万円の住みたい物件の候補が4世帯あります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sou21centuryさん

家賃は可能なら低く抑えておくに越したことは有りません。
家賃以外にも電気ガス水道電話(ケータイ・ネット等も)と生活するうえでの固定支出はありますし、食費もかかります。洋服だって最低限は買わなきゃいけないし、髪だって自分で出来なきゃ月1回くらいは理髪店なり美容院なり行くことになりますよね?もし風呂なしだと入浴するにも結構お金がかかります。洗濯機が置けなければコインランドリーも馬鹿にならない金額です。

3割はある程度収入のある人に向けての数字で、10万の3割を家賃に持っていかれる生活だと結構節約を気にしていないとあっという間に足りなくなると思います。私自身20万前後の収入ですが、家賃だけで7万もって行かれると結構大変です。

が、上手にやりくりすれば不可能ではないとは思います

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/31 20:27:16
  • 回答日時:2008/8/31 20:26:30

質問した人からのコメント

• アドバイスありがとうございます。

3割はある程度収入のある人向けとは知らなかったので参考になりました。
    ・・・・・あと食費と携帯代と光熱費は一応考えてはいたのですが、理髪代や洋服代のことは全然考えてなかったです。

以上のようにいろいろ参考になりました。本当にありがとうございます。

また、他の回答して下さった回答書の皆様にも、感謝しています。
  • コメント日時:2008/9/1 13:42:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_kggさん

収入の1/3は本当ですが10万は一人暮らしするのにはギリギリの収入です。

tm44920さん

もし全体の収入が10万円の収入であるならば、家賃3万円の物件はかなりきついと思いますよ。

家賃のほかに、電気、ガス、水道代等光熱費も払わなくてはなりません。

携帯もお持ちでしょう?それも10万円から支払うのですか?

食費はどうされるんですか?

その他諸々お金はかかりますよ。

とてもじゃありませんが、10万円の収入で、アパートを借りて1人で暮らすには無理があると思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時21分現在

1995
人が回答!!

1時間以内に3,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する