ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チベット同様に人権問題があるといわれている 東トルキスタン(中国のウイグル自治...

rofofofightさん

チベット同様に人権問題があるといわれてい
東トルキスタン(中国のウイグル自治区)の人々を支援している人達のサイトや掲示板を見ていると
サッポロビールを非難している声が多い事に気がつきました。

一体サッポロビールはウイグルで何をおこなって非難されているのでしょうか?
そしてそのことについてサッポロビールは何かリアクションはしているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saramart413さん

週刊新潮2008年5月22日号の記事中において匿名のウイグル人の声として

「たとえば、日本の大手ビール会社の一つは中国の生産建設兵団からホップを輸入しています」
生産建設兵団は「ウィグル人を弾圧する為にできた半軍事的組織」
「ホップを輸入する事は、日本のお金を中国に渡して、ウィグル人らの弾圧に手を貸しているのと同じです」
(P55より引用)

という報道がされました。
この記事の中で具体的な企業名は伏せられていましたが、その後のネット有志の調査でサッポロビールがウイグル自治区で「新疆サッポロ(三宝楽)農業科技開発有限公司」という合弁会社を設立していた事が判明します。

さらに、この合弁会社の董事長(日本でいえば社長)の黄立軍という人物の名前が新疆生産建設兵団の122団副団長、144団団長を歴任した人物の名前と一致することから中国共産党がウイグルへの同化、弾圧を進める尖兵的な役割も果たしている半農半兵組織という非難も国際的にある生産建設兵団とサッポロビールの関係を疑う声がネットを中心に高まっているわけです

で、この疑惑に対するサッポロビールの反応ですが、今のところ私の知る限り完全に無視を決め込んでいる状態です。
電話での問い合わせの様子もネット上にアップされてますが、そのノラリクラリとした態度は消費者や社会に対する責任を果たすべき大企業の姿勢が全く覗えない残念なものですね。
ウィグル支援者からサッポロビールが非難を受けているのはこういった経緯からです。

ちなみに、10月上旬にはこのサッポロビールに対しての大規模かつ直接的な抗議行動が計画されているという書き込みをどこだったかは失念しましたがネット上で見ました。
こういったウイグルでの人権抑圧を憂う声に対してサッポロビールがどういう姿勢で臨むのか?
注目が必要だろうと個人的には思ってます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kbcrash2さん

たぶんそのHPは毎日新聞変態報道問題にも反対していて
サッポロビールは毎日のHPに広告載せているから非難されてるんじゃないかな。

あなたにおすすめの解決済みの質問

毛沢東肖像画放火はほころびの序曲? 放火は東トルキスタン(ウイグル地区)の男性によるもの。 人権・人種問題はすでに不可避。 ひたすら押えてきたが、もう隠しおおせないか。 当局は「精神病者の犯行」とするが、これはウソ。...
【東トルキスタンの1000万人もの人々が中国共産党の犠牲】 どうして中国は侵略した国の国民に酷い事をするのですか? 中国を崇拝している日本人に質問です。1960年代に日本で中国は蠅一匹もいない文明社会だと大々的にプロパ...
執行猶予について 日本では、どういった場合に採用されるのでしょうか? 死刑でも採用されるものなのでしょうか? こんなニュースを見て思いました。 http://news.goo.ne.jp/article/asahi/world/K2007111200320.html 中国、国家...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

23時56分現在

3822
人が回答!!

1時間以内に7,487件の回答が寄せられています。