解決済みのQ&A
メールが受信できない(Outlook Express)
メールが受信できない(Outlook Express)
今まで普通に受信できてた容量のメールが受信できなくなってしまいました。
npopで削除してはいるものの、仕事が先に進まない状態です。
特定の人からのメールというわけでもなく、今までもらっていた資料となんら変わりないのに、受信できなくなってしまう理由って何かあるのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/9/3 16:29:29
-
- 解決日時:
- 2008/9/4 12:54:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sii_sideさん
送受信時にエラーが出ると思いますので、
エラーコードだけでも貼り付けていただけないでしょうか?
(0x0000...のような文字列がエラーコードです)
このエラーコードで検索すると、症例と対応が見つかることがあります。
とりあえずパッと頭に浮かんだのは受信トレイの容量オーバーです。
OEの画面では書いていませんが、確か2GB程度が限界だったと思います。
数千件レベルのメールがあるのであれば、
要らないメールを消して、状況が改善しないか確認してみましょう。
対症療法ではありますが、他のメールクライアントで試してみる、
メールサーバーにWebメール機能があればブラウザから閲覧する、
などが今すぐできる対応ではないかと思います。
メールクライアントには、メールを1通ずつ別なファイルとして管理するタイプがあります。
OEは確かメールボックス単位でメールを管理しているはずです。
仕事で使うような場合ですとメール数が多くなりがちなため、
前者のほうが良いように思います。
状況がわからないので、とりあえずこのあたりでご容赦下さい。
- 編集日時:2008/9/3 17:14:16
- 回答日時:2008/9/3 16:53:07
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
メールの容量については、これをご覧ください。http://support.microsoft.com/kb/881182/ja
単に受信できるかの確認は自分宛てにメールを送ってみる。
- 回答日時:2008/9/3 18:46:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- メールすぐに来ません。。。 最近PCを換えました。 メールは[Outlook Express]で送受信を行っております...
- 今まで使用していたデスクトップのPCのハードディスクが壊れ、新たに値段の安さで同じメーカーのDE...
- パソコンメールで、Outlook Expressを使用してますが、Microsoft office Outlookにも、同じメールが受信...
あなたにおすすめの知恵ノート
- Outlook Expressで突然メール送信ができなくなった場合
- [STEP1]3つの受信を絞る(Yahoo!ブログ/Myブログ)
- 一斉メールの注意(連絡事項などの伝達)

質問した人からのコメント
まだ解決してませんが、いろいろ試してみる方法がわかっただけでもとてもありがたいです。