ここから本文です

解決済みの質問

現在賃貸マンションを探しています。 ペット不可の物件で鳥をカゴに入れて飼うこと...

waowao110066さん

現在賃貸マンションを探しています。
ペット不可の物件で鳥をカゴに入れて飼うことはOKなのでしょうか?
不動産業に詳しい方おられたら教えてください。

ペット不可の物件でペットとはほとんどが犬or猫を指しているのではないかと思います。
ペット可の物件にするとほとんどなくて・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miya615さん

賃貸マンションでペット可・不可は不動産屋さんの基準ではなく貸主、またはそのマンションの管理会社(組合)の基準によるものですから、物件紹介してもらった時に1件ずつ不動産屋さんに聞いてみるのが確実です。

常識的には鳥・虫は許可まで行かなくても黙認といった形が多いと思いますが
稀に鳥も虫ですらだめ!と言う管理会社もありますので。

質問した人からのコメント

• 成功丁寧に回答いただきありがとうございました。
    回答いただいたように貸主に確認を取り問題なく生活が送れるよう注意していきます。
  • コメント日時:2008/9/5 22:20:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yoshiakiestateさん

基本ペットのしばりはありません。
ですが、ペット不可になっている様々な契約書には
犬・猫・猛獣類・鳥獣・爬虫類・毒を持つ生物等となっている場合が多いので、
恐らく90%不可です。
黙って飼うと契約違反にあたりますので、強制退去となる場合もあります。

ですので、事情を不動産会社に話、契約する前にちゃんと家主の承諾を得れる物件に引っ越した方がいいですよ。

某不動産会社 店長

jake_kggさん

物件により規則は違いますからペット可が何を指すかは決まってません。
気になる物件ごとに大丈夫か聞いてください。

犬はOKでも猫がNGの場合もあります。

ただ鳥くらいならペット不可でも大丈夫だと言う大家は多いと思いますよ。
ペット不可にする原因としてペット自体が嫌いな他に鳴き声や臭いをあげる場合が多いですから。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時24分現在

1949
人が回答!!

1時間以内に3,545件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する