ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レーダー探知機につい

phkcc956さん

レーダー探知機につい

ヤフーショッピングなんかで出ているレーダー探知機ですが、予算としては15000円までで精一杯の高性能な機種があれば教えてください。
近々、長距離(高速道路メイン)で旅行で購入したいと思ってます
もちろん全国のオービスとかに対応しているのが必須条件ですが・・・
詳しい方、是非お勧め品をご紹介ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norakoneko1103さん

ユピテル工業、セルスター工業から出ている商品でs
GPS機能、アップデート機能が付いている商品をお探し下さい。

大きな液晶画面、綺麗なグラフィック、綺麗な音楽、等が無くて良いなら(ライトが点滅して、ピッピッピと鳴ります。)、十分な性能を持った物が1万円ぐらい(新品)で買えますね。

はっきり言って、値段の差は性能の差では無く、見た目の差です。

参考
カーレーダー探知機には、GPS機能関連以外にも色々な性能を謳っていますが

カーロケシステム対応
最新型のカーロケシステムには対応していません。
取締目的のパトカーはカーロケシステムの電源を切っているので反応しません。

無線傍受
無線の範囲は広いので、傍受しても近くか遠くかわかりません。
また、その時無線を使っていなければ、当然反応しません。

ステルスレーダー対応
ステルスレーダーは、速度取締時のみレーダーを発射します。
つまり、高性能レーダー探知機でステルスレーダーを探知した時には、速度取締済みと言う事になります。
速度を取り締まられてから減速しても手遅れ
既に手遅れの状態で、ステルスレーダーで測定された事を教えてもらっても、後の祭り。

ですから、カーレーダー探知機で有効に働く機能は「GPS機能」だけ。
その「GPS機能」を更に有効に働かせるためには、「アップデート機能」も是非とも欲しいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/4 08:43:18
  • 回答日時:2008/9/4 08:31:24

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    とても参考になりました。
    他の皆様もご丁寧にありがとうございました
  • コメント日時:2008/9/6 12:06:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaname728さん

予算15000円ってなると、どうしても旧モデルかな。

私が使っているのは、SDカードで更新情報をダウンロードできるタイプです。
年明けに購入しましたが、この8ヶ月で全国50~60か所の設置・撤去があります。

>もちろん全国のオービスとかに対応しているのが必須条件ですが・・・
となると、旧モデルを購入し、更新情報をダウンロード。
(セルスターは1回2100円~、ユピテルは入会金2100円・年会費5250円)かな。
そうすると、最低23000円くらいに・・

あなたが、どのくらいぶっ飛んで走るのか分かりませんが、最新情報が欲しいなら15000円では無理。
今回の旅行のためだけなら、流れに乗って走り、みんなで美味しいもの食べたら?

ユピテル、セルスター、コムテック各社ホームページを参照して、オークションで相場をみるといいよ。

カロッツェリアのナビなら、オービスマップがROM販売されてるし、ネットで「オービスマップ」って検索し目的地や通過地点の情報を事前にプリントアウトするって方法もあるよ。

ybb_natsumiさん

レーダーで取締りを回避したいのであれば最低でもGPS機能の付いたものが良いでしょう。
ループコイル式でも教えてくれます。

予算は倍以上になるかもしれませんが一度でも回避できれば元は取れますので。
オークション等で型遅れのGPS付きなら予算内でも購入可能です

レーダーで安物を買うメリットはありません
数千円の物を買うならいっそ買わずに安全運転に徹しましょう。

hbkpp609さん

レーダー探知機はホームセンターで7000円位であります。

自分も付けていますが反応は問題ありません

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時51分現在

2336
人が回答!!

1時間以内に4,221件の回答が寄せられています。