解決済みの質問
mp3 と AACの違いについていろいろ調べていたんですがわけわからなくなってしまっ...
edabareaさん
mp3 と AACの違いについていろいろ調べていたんですがわけわからなくなってしまったのでお願いします。
音楽CDをmp3とAACでpcに同じビットレートで取り込んだ場合、音質はAACの方が良いのでしょうか?
またそうだった場合、AACファイルをmp3にビットレートをあげて変換しても音質下がってファイルサイズがデカくなって無駄だと言うことですよね?
初歩的質問でしたら申し訳ございません。
-
- 質問日時:
- 2008/9/5 05:27:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/9/20 03:39:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
音質的にはAACの方がよいときと変わらないときがあります。使用音源にも注意し,試行錯誤で確認するしかありません。AAC→mp3にした場合,ファイルサイズが大きくなって若干むだにはなるでしょうが,その前にあまり意味のない作業だと思います。
ところで,yamada先生がまたしてもわかりにくい回答を寄せています。この方の回答内容は十分な検証と裏付けが必要なので注意を要します。チェックポイントは以下の通りです。
>>>128kbpsだと確実にAACの方がいいです
どのように音がよいのか書いていないので,自分の好みに合う音が出るのか不明です。
>>>.....激しく劣化するサンプルPerfumeのGAMEのイントロ等もあります
いったい,いくつの音源を使用して劣化すると結論づけたのか記述がありませんので信頼性を欠いています。もしかしてPerfumeのサンプル音源だけかしら? 多種の音源を使用しないと劣化したと断定できないはずですよね。
>>>.....高ビットレートのVBRファイルでも劣化を認識できると思いますが
どのあたりがどう劣化しているのか書かないと意味がありません。この方はよく劣化,劣化と騒いでいますが,いつになっても劣化の内容が全く記されていないのは不思議なことです。
>>>ABXテストという音質比較の方法があります
音質比較は大変な作業です。以前その内容を説明したことがありますが,yamada大先生は反論できなかったらしく,無視なさったようです。ABXテストのような無意味テストでは音質比較とその結果評価は無理です。本格的な音質比較を超簡易版にしたABXテストなどでは本当の比較になりません。
>>>圧縮音源の音質に優劣をつける方法として有効です
優劣をつけるのはわかりますが,よい音はどんな音なのか,悪い音とはどこがいけないのか,決して語ろうとはしません。それでいながら「.....有効です」とはあきれた物言いですね。
[追記]
yamada大先生が比較した音源を書けというので書きます。再生装置システムも提示しろとどこかで主張しているようなのでついでに書いておきます。ただし,システムの型番は記しません。個人を特定される特徴のあるシステムであるうえ,字数を消費し面倒ですので。また,使用した音源の数はあまりにも多すぎるので(300曲近く),主要なもののみにとどめます。もっともこれらを記したところで大先生の方が無視するでしょうけれど。
1. 音源(全部市販のCDです)
◎ラフマニノフ「24の前奏曲」~アシュケナージ(ピアノ)
◎ブラームス「美しきマゲローネのロマンス」~シュミット(バリトン),デムス(ピアノ)
◎シューマン「ケルナーによる12の詩」~シュトゥッツマン(コントラルト),ゼーデルグレン(ピアノ)
◎ブラームス「ピアノ協奏曲第1番」~ブレンデル(ピアノ),アバド指揮ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
◎ブラームス,シューマン「弦楽四重奏曲集」~メロス弦楽四重奏団
◎ホルスト「組曲《惑星》」~レヴァイン指揮シカゴ交響楽団・合唱団
◎ラフマニノフ「晩禱」~ロバート・ショウ指揮ロバート・ショウ・フェスティバル・シンガーズ
◎J.S.バッハ「パルティータ BWV825-830」~スコット・ロス(チェンバロ)
.....他多数。
2. 再生システム(いろいろな組み合わせがあるので使用した機材すべて掲載)
◎CDプレーヤー: ソニー(2機種使用)
◎カセットデッキ: ソニー(カセットテープを使ったのは面白半分。さほどの意味はなし。mp3をCD化してそれをテープに入れた)
◎DATデッキ: パイオニア(カセットと同じ理由)
◎プリメインアンプ: サンスイ(セパレートタイプのアンプと比較。2機種使用)
◎プリアンプ: アキュフェーズ(プリメインと比較)
◎パワーアンプ: アキュフェーズ(プリメインと比較)
◎スピーカー: オンキョー,三菱(今は亡きダイヤトーン。オンキョーの製品もこれも大型スピーカー)
◎ケーブル類: オーディオ・テクニカ(RCAやスピーカーケーブル等のほとんど)
◎スピーカー台やセッティング用アクセサリ: オンキョー純正品,タオック,ブチルゴムなどの自作インシュレータ,その他
◎オーディオ・ラック: ヤマハ(GTシリーズ)
.....ほかにもありますが,mp3の試聴には使っておりません。なお,CDプレーヤーはアンプやスピーカーと比べて格下なので,その部分についてのみ信頼性が低下するかもしれません。
以上です。これでyamada先生のご機嫌が直ればよろしいのですが。
[追記2]
音源CDは上記の通りです。ちゃんと書いたのに見ていないのですね。繰り返しますが,使用した曲名全部は多すぎて書けませんので悪しからず。システムは少し詳しくしました。しかし,恥を忍んでこれだけ書いてもyamada先生は「環境は重要です」くらいしか言えないようですね。それと,mp3のエンコーダですが,私はlame(オプションは-V0,低いビットレートにするときは当然これ以外になる)しか使いません。これも以前回答したのですが,見ていなかったようです。いい加減な人ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/7 17:40:29
- 回答日時:2008/9/6 00:53:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
joou1156さん
一般に低ビットレート(128k以下)ならAAC、高ビットレート(192k以上)ならMP3と言われています。
AACからMP3に関してはデコード(元の状態に戻す)したものを再度圧縮するわけです。
不可逆圧縮というものは、デコード時に完全な状態で再現されません。
よって、元のAACよりも音質は劣化します。
いずれの回答も耳で聞き分けられるかは別問題ですけど。
追記ですが、AACが音質が良くなるという連中のほとんどがiTunes使用者です。
iTunesのMP3エンコーダは意図して性能を低く作ってますから、意味は分かりますよね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/6 01:13:39
- 回答日時:2008/9/5 07:28:49
AACの方が音質は良いです。
AAC→MP3にビットレートを上げて変換しても音質は悪くなるだけです。
AACやMP3は非可逆圧縮形式で元の音源に復元できない形式なのでビットレート上げても変わらないか悪くなるだけです。
可逆圧縮形式のファイルなら話は別ですけど。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/5 06:13:38