ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

岡山の北部は働きやすいですか?住みやすいですか?情報お願いします。

an0127junghwanさん

岡山の北部は働きやすいですか?住みやすいですか?情報お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gk612001さん

岡山県民です。
県北についてですね。私も県北民なので可能な限りお答えします。

まず、住みやすいかについて。
都市部と言うのは(旧)津山市近郊、(旧鏡野町、旧勝北町)久米南町、勝央町、奈義町、旧美作町、真庭市(旧落合町)、新見市に集中しております。
久米南町を除く久米郡地域(旧旭町、旧柵原町、旧中央町)、旧鏡野を除く苫田郡地域(旧奥津町、旧加茂町)、旧美作町を除く美作市(旧作東町、旧英田町)、蒜山や旧富村、旧美甘村、旧新庄村は田舎です。
これらの事から、県北部で利便性に富んだ(都会的)地域とういのは旧津山市地域近郊、勝央町、旧落合町、旧鏡野町地域が妥当と思われます。

しかし、前者様もお答えになっている通り県北部は道路交通網が発展しておりますので、都市部へのアクセスは容易です。ですが、バスの本数や路線が少ないので車やバイクは必須ですね。
また、冬季雪がよく降る地域があります。
新見市、旧奥津町、蒜山地域、真庭市、奈義町などなどは県内有数の豪雪地帯です。地理的に説明すれば、国内でも降雪量の多い長野県と同緯度です。
その他の自然現象と言えば、「晴れの国岡山」を自称するほど雨が少ないです。
また、台風が岡山県の近くを通過した時には奈義町と旧勝北町の境目にある「ひろど仙」の方角からひろど風という突風が津山市や美咲町、勝央町、美作市に吹きます。

働きやすいかについてです。
津山市以外での求人は厳しいかと、、
しかし、職さへ選ばなければ大丈夫です。
また、県北は農業や、酪農を行っている地域が多いので農家で自給自足と言う選択もありますね。

因に、県北部と言うのは人口の流入が少ないので非常に県民性が強いですね。
若者はそうでもありませんが、ご老人ともなれば排他的、部落のみでの協調と負の県民性を発揮します。
若者にも言える県民性は、ずる賢い、要領よく立ち回る、損得勘定が早い、誰かのオイシい話には協力するという物があります。
また、金銭感覚もシビアです。
大阪のように情とに迫るのではなく、理知的に説明し返金や減額を願いますが、納得のいく説明や正論を言われると潔く引き下がります。
しかし、自分の趣味などには投資を惜しまない傾向がありますね。

その他では、流行に乗る事が少ないです。
ですが、これぞと思う物を手に入れる時には腹をくくるのが早いですね。
また、岡山の男性はクールで淡白とよく言われます。友達付き合いも気の合うときだけつるむ、気の合わないときはつるまない。そんな感じです.
女性は、完璧主義者とよく言われます。理想が合わなければ彼氏だってころころ替えます。

参考になれば幸いです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

konnnanohadouさん

岡山の北部は交通網が発達しているので

移動は楽だと思います。

ただ、北部でも場所によっては冬に大雪が降る場所があるので

そういう場所は住みにくいかも・・・。

でもスタッドレスタイヤを履いたら大抵の場所は行くことが出来ます。

岡山は災害という災害が何もないので(地震・台風・竜巻・津波・干ばつ・浸水・豪雪)

そのせいか、県民性がとってもオットリしています。

都会から引っ越して来た人には

時計の針が急にゆっくり回り始めたと錯覚するかも。

穏やかな人が多いです。

ただ、他の人がやっていることがとっても気になる性質を持っているので

ちょっとオイシイことでもあると、みんなが一斉に右倣えする変わった部分も。

ある意味、競争意識が強いのかな。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時58分現在

1068
人が回答!!

1時間以内に2,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く