ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1970年代TVアニメ「元祖 天才バカボン」の放送エピソードの中で、バカボンのパパが...

ultra_man_mebusさん

1970年代TVアニメ「元祖 天才バカボン」の放送エピソードの中で、バカボンのパパが「私は、野口英世です!」って、何度も叫び続けてウイルス退治する話は、第何話の何と言うタイトルでしょうか?

最近、子供(小3男)と天才バカボンにハマリ、レンタルしておりますが、当時の放送でインパクトのあった「私は、野口英世です!」の話が、判りません。(店頭パッケージ裏の作品解説で判らず、ネットで検索かけても見当たりませんでした。。。)ご存知の方ありましたら、話数とタイトルを教えて下さい。
また併せて、エンディング曲の歌詞(♪41歳の春だから~♪)が判らず、歌えません。。。(泣く)
お判りの方ありましたら、歌詞記載(または、ネットでの記載先リンク)につきましてもよろしくお願い致します。 by43歳のパパより

補足
fusianasan4126さん ご回答ありがとうございます。
尚、知恵袋での質問前に、Wikiも含めYahoo検索で調査しましたが、当方の期待した回答は得られず、知恵袋を利用している次第です。
又、ご回答戴いた「平成~」は残念ながら観る機会に恵まれていない事及び、視聴記憶及び、学校での真似ごと記憶から、今回の調査対象は、絶対に「元祖~」であることは間違い無いです。 ご存知の方のお力を戴きたく宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wata4207さん

http://streaming.yahoo.co.jp/c/y/tms/10010/1001000005/

元祖天才バカボンの「チエノワ菌をはずすのだ」ではないでしょうか?
yahoo動画で無料視聴できるようなので確認されてはいかがでしょうか。

パパが「わたしは野口英世です!」と病院で連呼する回、覚えてます。
原作も読んでますので、タイトルも合っててほぼ間違いないと思うのですが。

エンディング曲のタイトル「元祖天才バカボンの春」で検索されてはいかがでしょう?

質問した人からのコメント

• 降参ご親切な回答ありがとうございました。 モヤモヤしていたことが解決して、すっきりした気分で、「元祖天才バカボン/チエノワ菌をはずすのだ」をレンタル出来ます!
    連休中に、子供と鑑賞したいと思います。 尚、エンディング曲の件は、私の調査不足でした(反省)。
  • コメント日時:2008/9/13 23:05:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fusianasan4126さん

平成天才バカボン 80.ワシは野口英世で医者なのだ

TV番組についてはここで質問するよりwikiペディアで
調べた方が早いでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時53分現在

2771
人が回答!!

1時間以内に5,355件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く