ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チャイルドシートでタカタのシンフォニーとコンビのコッコロではどちらがいいです...

hapbooさん

チャイルドシートでタカタのシンフォニーとコンビのコッコロではどちらがいいですか?

この間も質問させてもらいましたが、事情が変わりましたので再度お願いします。
私の車はムーヴラテで、毎日使用します。
他の車への付け替えはありません。
前回質問したときは、タカタのシンフォニー3(イオンモデル)にしようと思っていましたが、ネットから注文しようとしたら、なんと新製品に変わっていました。シンフォニーECというものです。まだ情報がなく全くわかりませんが、画面を見る限りは座高が高くなってしまっています。新基準をクリアしたとのことなので、安全性は確かなのでしょうが、高さが・・・。
コンビのコッコロはあまり人気がないようですが、座高が低く、値段もそんなに高くないので、いいかなぁとおもっています。2008年モデルのコッコロEGというものです。
おわかりになる方教えてください。

補足
タカタに電話で問い合わせました。しかし担当してくれた方が悪かったのか、座台の高さにことや、後ろ向きの角度の調整のことを聞いても、「~だと思います」とか「たぶんそうですね」みたいな曖昧な返事しかいただけなく、余計に不安になりました。nonbiriskierさんが説明してくれたことの方が分かりやすく納得できました。ありがとうございます。
ただ、うちの近くにはジャスコがないので実物を見ることができません。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonbiriskierさん

ジャスコに行くと、新旧シンフォニーが並べて展示してありましたよ。
まだ出たばかりの新製品。しかもカタログモデルに先駆けて先行販売のようなので、情報は極めて少ないと思います。

座面の高さは僅かに高くなりましたが、気になるほどでもないと思います。
問題はシートベルトの取り回し。ECE規格に対応するには、後ろ向きのときにどうしてもシートベルトを背中側に回して固定しなければいけないようです
その結果、シートベルトが赤ちゃんの乗せ降しを邪魔するレイアウトになっちゃいました
リーマン/レカロやコッコロもECE規格のために似たレイアウトなのですが、この中ではコッコロが若干マシかな…という感じです
コッコロは新生児クッションの貧弱さが問題でしたが、先月改良された新製品が出たばかりですし…。

我が家の近くのジャスコには試着用の椅子があるので、それに試着させてもらい、納得できるかどうか確認するしかないと思います。
どうしてもシートベルトが横切るレイアウトがダメであれば、まだ旧シンフォニー3が買えますよ。

【追】
では、近くにリーマン/レカロの乳幼児兼用型を売っているところはありませんか?
ベルトの取り回しはリーマンそっくりです。
コンビの「コッコロ」があったら、それとも比べてください。
できれば今使っている車に実際に取り付けてみるのが良いのですが
シンフォニーECの「ベルト邪魔度」は、だいたいリーマンとコッコロの中間、リーマン寄りだと思います。
座面の角度は僅かに緩くなったと思います。具体的に何度というのはわかりませんが…

↓ファンカーゴにリーマンを取り付けた方のページです。(現行リーマンも基本は同じ)
http://cat.zero.ad.jp/~zak34148/sub_forbaby.htm

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/9/10 21:00:30
  • 回答日時:2008/9/7 20:49:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

10月初め出産予定です。チャイルドシート、コンビのコッコロ・イオンのタカタシンフォニー・イオンのタカタファシール、3つのうちどれにしようか迷っています。どうかアドバイスをお願いします。 安全性はモチロンですが、手頃な...
ワゴンRに取り付けるチャイルドシート 先月子供が生まれました。チャイルドシートで迷ってます。タカタのシンフォニー、タカタのファシール、コンビのコッコロ。 どれがお勧めですか? 私にはどれも一緒に見えます・・・。
タカタ04-neo・イオンのタカタシンフォニー・タカタファシール、 トヨタナディアにはどれがオススメでしょうか? 安全性・手頃な値段・取り付けが簡単なものを、と考えています。 先日、コンビのコッコロ・イオンのタカタシン...