ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BMW E46 ブレーキパッドの交換について

nekomama333さん

BMW E46 ブレーキパッドの交換について

BMW E46に乗っているのですが、ブレーキ警告灯がつき、ディーラーに持ち込んだところ、フロントとリアのパッドとローターの交換で、10万円ほどと言われました。警告灯がついたのはフロントらしいのですが、リアも摩耗が進んでいるので交換したほうがよいとのこと。私自身、詳しくありませんので、そのまま帰ってきたのですが、10万円は高いなというのが正直なところです。
リアも一緒に交換した方がいいでしょうか。

補足
ちなみに、走行距離は35,000キロで5年ほど乗っております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yotuutomimuさん

パッド(センサー付き)が一台分で25000前後、ローターが一台分で32000前後、工賃がいくらかなー?
10万円は高いと思いますよ。
BMWはパッドとローターを同時交換するのが普通ですが、パッドが交換時期になるとローターもかなり減っていて研磨では処理できないので同時に交換しますが。部品代はそれほど高くないし作業も比較的簡単なので、もっと安くしてくれるところはあると思います。
ちなみに、私なら工賃は12000円で計算します。

質問した人からのコメント

• ご回答してくださった方、本当にありがとうございます。
    ディラーだけでなく、他にも行ってみようと思います。車検や故障関係は、ずっとディーラーでしか
    したことがなかったのですが、これを機会にもう少し車にも詳しくなるべく、いろいろ周ってみたいと思います。
    車関係は、全部任されているので、手探り状態ですががんばってみます。
    ご親切にいろいろ教えていただき、感激してます。
  • コメント日時:2008/9/9 08:51:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirohiroeroero1234さん

欧州車は国産車と違い、パッドのみが減るのではなく、ローターも減ります。
リヤはブレーキの制動力云々より、車の姿勢を安定させ、操縦性を高める効果があるので
フロントのみを交換しても安定しない場合があります。

まあ金額面から見ると高いので、一旦前だけ換えるのもいいと思います。

それで気になるようでしたらリヤも後日換えましょう。
たぶん割高にはなると思いますが・・・・

ローター自体、平行品とか外品を買えばお安く済みますが・・・・
自分で換えれなくてよそに頼む形になるのでしたら、
トラブルを避ける為にディーラーでお願いした方がいいでしょう。
高くても安全を買うと思うとそう高くはないと思います。

blueredbluered1さん

外車で前後を交換する・・10万円・・・妥当でしょう。
それが国産で前後を交換なら、それでも概ね6万くらいはするのでは!?
ディーラーでの交換では・・・車種にもよるだろうけど。

因みに欧州車のディスク(パッド)は減りやすいようにつくられてると思います。
逆に国産車は減り難いようにつくられてると思います。
大雑把に言えば。
なので欧州車のホイールは黒くなりやすいでしょ!?
鉄粉で。
だからブレーキがよく効くのも概ね欧州車ですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 12:39:52
  • 回答日時:2008/9/8 12:32:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時28分現在

4193
人が回答!!

1時間以内に7,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く