ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

見本市に行きたい!!(ギフトショーやうどんそば産業展) ・・・無理ですよね。

noriy_horizonさん

見本市に行きたい!!(ギフトショーやうどんそば産業展) ・・・無理ですよね。

過去、ゲームショウ(ビジネスデイ)のみなら招待券をいただき、行ったことがあります。
当時の肩書きは、フリーのプランナーです。その分野での実績といえる実績はありません。

今現在、ネット雑貨店開業や飲食店開業(内容は、うどんもしくはラーメン)に興味があります。
興味があると言うか、今の夢です。

起業したくても、起業といえるほどの起業が出来る自信がありません。
夢に向かって、貯金と勉強中ではあります。

上記見本市の公式サイトを訪れると、「一般人の方の入場固くお断り」とありますが、どの辺りが一般人の業界人の境目なのでしょう。

「名刺があれば」のような空気・雰囲気があり、その条件だけでしたらいまの自分にも満たせると思いました。
業界に足を踏み入れたい!と言う状態の方で、大きな見本市にお出掛けになられた経験のある人がいたら教えて下さい。
やはり完全に足を踏み入れないとお断りな世界なのでしょうか。
(ゲームショウは、そうでもなかったので・・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mozw_lzさん

ギフトショーはデザインやマーケティングを学ぶ学生もたくさん来ていますし、制服姿の女子高生も見られます。
出展者もいろいろな人の意見を聞きたがるので、断られることはありません。
女子高生なんか新商品に対して意見を言ってくれるので、むしろウェルカムです。
一番困るのは、プロでもなく、最終購買者にもならないような暇つぶしのおじさん、おばさんたちです。
こういう人は「最終日だし、陳列してる商品を安く売ってよ。」とか「コーヒー、ただでしょ?」とか言って飲んで回ったりとか
「友だちの分もサンプルちょうだい」とか厚かましく、邪魔になるばかりなので「一般お断り」にしています。

名刺がなくてもカウンターで「職業:プランナー」と書けば入れます。
ただし、どうせなら「商品企画担当」とか「新規事業担当」とかにして
「バイヤータグ(職種がバイイング担当であることを示すタグ)」を手に入れたら対応が違います。

私は以前、百貨店の商品部にいました。
10年くらい前です。当時、その社のバイヤータグは水戸黄門の印籠みたいに威光がありましたが、
今は変わって来ていると思います。
いま、本当に個性ある商社やメーカーが相手にしたいのは、同じように個性的な新しい業態だと思います。
一緒になって新しい業態を作り上げようという意思で響きあうことが大事でしょう。

がんばって下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/8 13:37:37
  • 回答日時:2008/9/8 13:36:56

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

narahara688さん

10月の中旬に、九段下の科学技術館でうどんそばの産業展、横浜のパシフィコ横浜でラーメン産業展がありますよね。どちらも一般でも1000円程の入場料で入場できます、新規開店予定といった分類になります。
職業柄両方の招待券が手に入りますが連絡可能であれば差し上げます。
ただ、どちらもある程度の専門知識、経験が無ければそれほど面白いものでもありませんが・・・

nomsg1985さん

書店で業界紙をめくると開催予定日がでています、わからなければ出版社にきけば時期がわかります、巻末のあたりに関連企業か広告の索引がでていますので、そこに連絡をし関心があることを告げれば、だいたいの場合は入場券が送られてきますよ。当然、名刺はお持ちください。違う業界の人も多々、来ますよ。新規参入を視野にと話せば入れます。試してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時17分現在

1412
人が回答!!

1時間以内に2,645件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く