ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「wma形式」と「mp3形式」の違いを教えてください。

end2048さん

「wma形式」と「mp3形式」の違いを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obakekyuriさん

wma:
Windows Media Audio(ウィンドウズ・メディア・オーディオ、略称WMA)はマイクロソフトがWindows Mediaの中核をなすものとして開発した音声コーデックの一つ。拡張子はwma。通常ASFコンテナに格納される。一般的なオリジナルのWMAコーデックの他に、多チャンネル高解像度にも対応したWindows Media Audio Professional(WMA Pro)コーデック、可逆圧縮のWindows Media Audio Lossless(WMA Lossless)コーデック、音声コンテンツ向けのWindows Media Audio Voice(WMA Voice)コーデックがあり、従来のWMA(WMA Standard)とは技術的に異なる。WMA StandardはWMA2から現在のWMA9.2まで仕様は同じであり再生互換性がある。

mp3:
MP3(エムピースリー、MPEG Audio Layer-3)は、デジタル音声のための圧縮音声ファイルフォーマットのひとつ。
本フォーマットでは、1411kbpsで収録されているCD規格のPCMに対し、通常の聴取に耐える範囲で、音楽なら約128kbps、会話であれば約32kbpsまで圧縮することができる。
狭義のMP3はビデオ圧縮規格であるMPEG-1のオーディオ規格として開発された。非可逆圧縮であり、それ以前の規格であるMP1および、MP2を改良したものにあたる。当初は「MPEG-1 Audio Layer-3」の略称だったが、のちに互換性を持つ「MPEG-2 AudioBC (MPEG-2 Audio Layer-3)」が加わったので、合わせて「MPEG-1/2 Audio Layer-3」とすることもある。更に、非公式規格の「MPEG-2.5 Audio Layer-3」を含むこと場合もある。なお、MPEG-1 Audio Layer-3の仕様はISO 11172-3で規格化されている。
MP1 (MPEG-1 Audio Layer-1) 、MP2 (MPEG-1 Audio Layer-2) は先行規格だが、互換性はない。また、「MP4」については名称が類似しているが、Layer-4ではなく、MPEG-4の関連規格である
その名前から度々MPEG-3の略称であると誤解される。しかし、MPEG-3はMPEG-2規格に吸収されているため存在しない。

by.wikipedia

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

wma形式のものをmp3形式に変換できる無料のソフトはありますか? また、wma形式のものをmp3形式に変換することによって、サイズは小さくなるのでしょうか?
wav形式とmp3やwma形式の音楽ファイルについて どうもwav形式ではmp3形式やwma形式のように詳細(アーティストや歌詞など)を 書き込めないのですが、なぜでしょうか?またその対策は? また、wav形式はmp3やwmaにくらべて何か得...
windows media playerでWMA形式で取り込んだ音楽をMP3形式に変更できるのでしょうか? はやりMP3形式で取り込みし直すしかないのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:パソコン、周辺機器]

ただいまの回答者

19時35分現在

3073
人が回答!!

1時間以内に6,366件の回答が寄せられています。