ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大地震について。

aperin8さん

大地震について。

なんかの予言で今週9月13日東海地震がある!と予言しているみたいです。

私は名古屋市に住んで居ますが、怖くて仕方ないです。
みなさんは、この予言どう思っていますか?

地震が来ても安全な場所なんかあれば教えていただきたいです。

補足
たくさんの回答ありがとうございました。
結局予言どおりにきませんでしたが、いつ来てもおかしくない!と言う気持ちで生活していこうとおもいました

BAは投票にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gandamu_1967さん

東海地震は予言の通り、今日、発生するかもしれません。今日発生しなくても、明日、発生するかもしれません。名古屋にお住みでしたら、東海地震だけでなく東南海地震も注意する地震です。
東海地震は前回の発生から150年前後たっており、30年以内に発生する確率は90%と言われている地震です。また、東南海地震は前回の発生から約60から70年たっており、30年以内に発生する確率は70%~80%と言われている地震です。
発生確率が、なぜ解るかと言うと、どのような地震でもある程度の間隔で発生しているからです。「阪神淡路大震災は1000年周期」、「関東大震災は70~100年周期」「東海、東南海、南海地震は100~150年周期」と解ってきています東海、東南海、南海地震に関しては中央防災会議の資料が次のhttp://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/nankai/16/sankousiryou2_1.pdfの表紙から4ページ目に記載されていますのでご参考にすると良いと思います。
名古屋市での震度は、東海地震で5強前後、東南海地震で6前後と想定されています。詳しくは、下記のホームページを参照して下さい。
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_toukai/toukai_top.htm...
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/taisaku_nankai/nankai_top.htm...
東海地域は、今後30年間でかなりの確率で大規模な地震災害のおそれがあります。予言やうわさに惑わされることなく、地震への備えとして防災用品の常備や家具の転倒防止などの地震対策や地震時にあわてず行動するための心構えを持つことだ大切です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mr_japan_mr_indiaさん

大空の見えるとても広いところをお勧めします。しかし場合によっては家の中が安全かもしれません。
あと予言はまだ時間があるのでまだ安心できないと思います。

seamo_novelさん

ブラジルの英会話教師で自称予言者のジョセリーノという人が
明日、中国でM9の大地震が起こると予言し
起こらなければ同日に名古屋で起きると予言したそうです。
予言は外れているものがほとんどなのでアテにならないようですけどね。

cutyberry2005さん

名古屋市に住んでいます。
今日の地震、震度1でしたが予言的中!?とあせりました。

予言の影響だと思いますが、ホームセンターの防災コーナーがすごい人だし品薄・・・。

13日の予言に向けてのラストスパートかのようですね。
13日、何も起こらないのが希望ですが、これをきっかけに地震対策についていろいろ考えました。
予言が当たるにしろ外れるにしろ、防災について考えるきっかけになりました。

nihon_ecology_sさん

「とりあえず」ならば、空を飛んでいれば安心です。
ただし、着陸できる空港がなくなったりしたら、アウトです。

あと、強烈な地震で地磁気を狂わすほどの規模なら安心できません

「安心な」なら、自衛隊の基地がいいと思います。
食料も水も医薬品もタップリあります。

ecopiyo_sonaeさん

地震の予知・予言は誰にも行えません。余計な不安になることの方が地震よりも問題です。また地震の際に安全な場所は、耐震補強と家具の固定を行った自宅です。

この予言は、ブラジルの予言家ジュセリーノ・ノーブレガ・ダ・ルース氏によるものですね。大地震の予知や予言を行う方法は、現在のところ皆無です。もちろん公的な物ではなく、民間のレベルで「動物」「気象」「電波状況」「イオン濃度」などを用いた予知活動が行われているケースは多くありますが、数ヶ月~数年先の地震を予知することは難しく、せいぜい数日~数時間先が精一杯です(しかも確実ではありません)。

逆に言えば、大地震はいつでも来る可能性があると言うことです。21世紀になってからこの日本で、震度6以上を観測した大地震が何度来たでしょうか。今年も東北地方で立て続けに大きな地震が起こっていますが、事前に警鐘は鳴らされませんでした。名古屋市であれば、東海・東南海・南海地震で大きな被害を受ける地域であり、これらの地震は定期的に襲ってきています。むしろこちらに対する備えを行った方が賢明です。

また地震が来た際に比較的安全なのは、耐震補強(もしくは、1981年改正の建築基準法に準拠した建物)を行った建物に、家具の固定や窓ガラスの四散防止などを施した自宅です。もちろん上を上げれば地震用のシェルターなど様々ですが、一般レベルで安全なのは、建物の倒壊や家具転倒の可能性を減らした、勝手知ったる我が家が一番です。

近隣住民の助け合いが期待できるのも自宅周辺、避難をしなければいけないときに地理に明るいのみ自宅周辺、家がつぶれない限り、安全な場所は自宅です。ただし海や川の近く、崖の下などに自宅がある場合には、最低限の耐震補強を施した上で、近隣の避難所の場所をきちんと調べておき、揺れた後にすぐ避難が出来るようにしておいた方が良いでしょう。

予言などに惑わされず、日頃から地震に備えることが何よりも大切です。

以上

oomae66さん

たぶん、この予言はハズレ。皆さん、お静かに。

tenpa1206さん

正直言って地球にいるならいつ地震があるのかはわかりません。
金星だろうが火星だろうが地震はあります。
木星はないと思います(嵐は酷いですが)。

つまり、地震を止める方法も安全な場所も無いという事です。
あと、いつ起きるかも今の科学では解明されません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

テレビでやっているジュセリーノの5つの予言を教えてください。 仕事中のため、テレビをほとんど見れません。 第1の予言は、「2008年9月13日にアジアのある国で大地震が起きる」というものでしたが...
2008年9月13日に中国で大地震が起こり、数百万人の犠牲者がでると、ブラジルの 2008年9月13日に中国で大地震が起こり、数百万人の犠牲者がでると、ブラジルのなんとかっていう人が予言していますが、もし本当に起...
2008年のたしか9月13日にアジアのどこかの国(日本?)で大地震と津波があって100万人が死ぬと予言した人がいるそうです。 その人は阪神大震災とスマトラ沖地震を予言して的中させたようです。数ヶ月前にテレビにでて...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害、地震]

ただいまの回答者

16時47分現在

2599
人が回答!!

1時間以内に5,189件の回答が寄せられています。