解決済みの質問
お恥ずかしいのですが30代後半で歯がほとんどありません。総義歯を作ったのです...
お恥ずかしいのですが30代後半で歯がほとんどありません。総義歯を作ったのですが義歯を入れていると、食事がどうしてもうまく噛めず、外して歯茎で噛みほとんど丸呑みに近い感じで食べている為、
消化不良を起こしております。もう2年以上こんな状態で、インプラントにするお金もありません。胃腸にすごく負担がかかっていると思いますが、せめて食事の際に胃腸薬でも飲もうかと考えております。胃酸を増やす減らすタイプがあると思うのですが、私のような場合、どのような胃腸薬を飲めばいいでしょうか?市販されている具体的な商品名を教えて頂けると幸いです。
- 補足
- ご回答ありがとうございました。歯医者とは何度も相談し、何件かの歯医者にも行きましたが、経済的に保険治療しか出来ないので、限界があるようです。おっしゃるとおり一生、薬を飲み続けるわけにもいかないと思いますが、とりあえず当分は市販薬で凌ぐしかないかと思いまして質問させて頂いております。
-
- 質問日時:
- 2008/9/10 20:49:06
-
- 解決日時:
- 2008/9/25 03:48:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
胃薬のことよりも、歯の方を歯医者さんに相談してみてはいかがですか?
全面的には無理だとしても、多少噛み合わせをよくしてもらえるんじゃないでしょうか?
歯医者さんも上手いところと下手なところがあるので、いろいろまわって診ていただいては?
だって、一生胃薬のみ続けるんですか?
胃薬を飲み続けると、逆に胃が悪くなるみたいです。
そっちの健康被害のが気になってきます。
ともあれ、お大事に・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/10 21:01:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入れ歯は例えるならば、「いきなり足を切られて義足を入れられるようなもの」です。義足を入れた方がいきなり歩けないように、入れ歯を入れた方もいきなりは噛めません。
ちゃんとした入れ歯を作ってもらい、こまめに調整し、歯ぐきがしっかりすることで入れ歯が安定すると、「それなり」には食事できるようになります。
まずは新しく入れ歯を調整してもらってください。保険治療で数百円ですみます。何回でも通って、使えるようにしてください。
あと、インプラントを2本だけ入れて入れ歯を安定させる方法もあります。これは50万円程度でできますので、この先何十年も苦労することを考えると、選択肢の一つに入れてもいいかと思います。
インプラント 歯を全て失った時の治療法(下の方に載ってます)
http://www.geocities.jp/mutsumidental/implant-4.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/12 11:20:52
義歯や胃腸薬云々より、消化に良いように食事に工夫なさるのはどうですか?
うまく噛みくだけないなら、食べやすいように切り刻んだり、ミキサーやフードプロセッサーを使って食材を粉々にしてから調理してみる等です。
以前、病院勤務していた時に、総義歯の方で義歯が合わない方が、義歯を使わずに食事をしていたのですが
食事の内容ですが、例えば焼き魚でしたら身を全部ほぐしてあったり、うどんや蕎麦などの麺類は細切れで、ハンバーグやエビフライも調理後に切り刻まれていました。
パンなどは牛乳やスープで柔らかくして食べたり、御飯は飲み込みやすいようお粥さんでした。
食べやすいように食事に工夫をすれば、薬にも頼らないで済むと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/11 00:19:31
義歯はオーダーのため、作ったらすぐに自分の歯のように噛めると勘違いされている方が多いと思います。
実際は、使えるようにしてもらうために何度も通って調整しなければ上手く噛めないものなのです。
自分の口腔内に義歯を合わせようとする努力より、自分が義歯に慣れて使いこなす努力が必要だそうです。
今後義歯を使わないで食事をすることは非常に困難だと思います。
それから、2年間総義歯を日中はめていない場合は、その義歯はもう使えないと思いますので、もう一度保険で良いので義歯を作りなおして下さい。
そのときに、面倒でも不具合が無くなるまで歯科へ調整に通って下さい。
義歯で食べられるようになっても、少しでも不具合があればその時は早めに歯科に行きましょう。
定期的なメンテナンスと調整をしてあって、慣れれば自分の歯と同じように噛めるようになるそうです。
それには、義歯の違和感に早く慣れることだと思います。
義歯で噛めるようになるまでの間、胃腸薬は売薬ならキャべジンや新三共胃腸薬などを試してみましょう。
もし効かなければ内科へ行って、売薬の胃腸薬では効かなかったことを伝えて医師に胃腸薬の処方箋を出して貰うのが一番効果が高いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/10 23:50:42