ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PC2台の一方をシャットダウンするともう一方の回線が一時的に切れる

appegodさん

PC2台の一方をシャットダウンするともう一方の回線が一時的に切れる

・PC2台をLANでつないでいる
・1台はサーバとして使っている
・もう1台は常用PCとして使っている

この状況で、常用PCをシャットダウンさせると、サーバの回線が一時的に切れてしまいます。
数秒で回線は復活するのですが、サーバという性質上、致命的な状況になっています。

常用PC:acer ASM5620-664050P Windows Vista
サーバPC:自作(もらいものなので詳細不明) Windows XP
ルータ:VDSL RV-230SEにBUFFALOのBroadStationをつなげている

こういった状態です。
サーバの回線を切らないで常用PCをシャットダウンさせたいのですが、
何か良い方法はありますでしょうか。

(現状は常用PCもつけっぱなしで対応しており、電気代が大変です)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nico851977さん

ルーター側で無通信監視をしているのではないでしょうか?

無通信監視とは通信が無い状態をルーターが検地したら回線をシャットダウンする機能です。
この機能をOFF、もしくは監視時間0に設定すれば回線が切れる心配は無いと思います。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。
    情報が足りないのに、丁寧な解説で助かりました。
  • コメント日時:2008/9/20 00:55:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

clapton_shake2000さん

ネットワーク構成をもっとちゃんと書いてください。
それだけだと、PCが2台あって片方をサーバーとして使ってるけど、サーバーでないほうをシャットダウンするとサーバーの回線が使えなくなるってことはわかるけど、「それでなんで困るの?」となります。
だってPCは2台しかないのだからサーバーの回線がダウンしても、サーバーを使う方のPCはシャットダウンされてるのだからかまわないでしょう?
実際はPC2台じゃなくてもっとたくさんあるのでは?それらのPCがどのようにつながっているのかをちゃんと書いてください。
ルータはどこにつながってるんですか?PC2台とルーターの関係は?ルーターと「回線」の関係は?
さっぱりわからないので回答のしようがないです。

それと「回線」と単純に書いてますけど、回線といったってイーサネットもあるしADSLもあるしRS232Cもあるし、どれのことですか?
そいうのも含めてネットワーク構成を書いてください。できたら「図示」してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時58分現在

4843
人が回答!!

1時間以内に9,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く