ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職試験解禁が迫ってきました。私の受験する会社は、面接のほかに「グループディス...

heppy_clover1234さん

就職試験解禁が迫ってきました。私の受験する会社は、面接のほかに「グループディスカッション」を実施するそうです。 グループディスカッションとはあるテーマについて意見を出し合い、話し合うことだと聞きましたが。あるテーマとは今の時期どのようなテーマが有力でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ozasataketuruさん

グループディスカッションは時事問題をテーマにするよりも、もう少し簡単な内容が多いと思います。

なぜならば、グループディスカッションは、テーマの回答や個人の考え方を聞くよりも、
・意見の言い方(相手を否定せずに自分の意見を言う)
・人の意見の聞き方(傾聴能力、つまり自分の意見以外も理解する姿勢を持つ)
・言語理解力(年齢に応じた語句の理解力をもっているかどうか)
・言葉の使い方(一般常識を持っているか)
といった所に主眼を置く企業が、ほとんどだからです。

グループディスカッションで空気を読まずに「自分は正解を言えた!」なんて有頂天になったら一発でアウトですよ。

テーマを考えて回答を勉強するよりも上記項目をトレーニングした方が良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

man_command1さん

他の方がすでに書いているように、グループディスカッションは、あまり時事的なことは関係ありません。系統的には「はっきりとした答えが出ないような問題をグループで考え、時間内にしっかりとした結論を出す」という事をさせる事が多いです。
なので対策としては、その内容についてあらかじめ考えをまとめるのよりも、話し合いの方法について学んでおくとよろしいかと思います。
グループディスカッションでは、たまに空気を読まずに「俺の意見を聞いてくれ」といわんばかりに、自己主張をしまくっている人がいますが、そういう人は確実に落ちます。ですので、あなたは、そのような人に流されてしまい、グループ内で時間内に結論をだせないでいると、一緒に不合格となってしまう場合もありますので、その対策の言葉のかけ方なども考えておくとよろしいかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

00時56分現在

3768
人が回答!!

1時間以内に7,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く