解決済みの質問
お勧めの無添加の基礎化粧品を教えてください!★
お勧めの無添加の基礎化粧品を教えてください!★
基礎化粧品を無添加のものに変えようと思っているのですが、現在把握しているのは「ファンケル・オルビス」
ぐらいです。オルビスはパラベンが入っているのでちょっと不安です。ほかにも色々と知っておきたいと思いました。
①おすすめの無添加の基礎化粧品を教えてください。(現在使っているなど・・・)
②無添加の基礎化粧品は、常温ではなくでやっぱり冷蔵庫に入れて保存するのですか?
③デメリットとメリットを教えてください。
その他、使用の感想なども書いていただけるとありがたいです。
- 補足
- なんか、皆さん詳しくご回答頂きありがとうございます!
-
- 質問日時:
- 2008/9/15 06:40:40
-
- 解決日時:
- 2008/9/19 05:51:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
世界的にみて日本の基準は甘いので、環境ホルモンや皮膚疾患因子の疑いがある成分を知らん顔で入れている「無添加化粧品」が溢れかえっているのが現状です。
たかだか表示指定成分約100種類ぽっちが入ってないだけで、ドラッグストアの無添加コーナーにそういった商品がわんさかありますね(ちなみにパラベンは、近年環境ホルモンの疑いが騒がれています)
使用中なのは「アンナトゥモール」「シトリフォリア(クリームのみカルボマーが入ってるので使いませんが)」
いずれも冷蔵不要で、HPでサンプルも取り寄せができます。
近々「ブルークレール」のトライアルも試す予定です(こちらは開封後、基本的に要冷蔵です)
メリットは他の無添加化粧品と違いBG等も排除された安全性の徹底ぶりがうかがえること。また「ビタミンC誘導体」や「セラミド(スフィンゴ類似質ではないもの)」など無駄のない確実な有効成分が高配合で、肌への積極的ケアがしっかり実感できます。
「アンナトゥモール」は環境に配慮された無駄のないパッケージで、「シトリフォリア」も化粧水ボトルがリニューアルされました。
デメリットは石油系化学成分が無配合なので、市販の化粧品に慣れていると使用感が若干よくないものがあり、物によっては朝夜と使い分けが必要だったりもします(自分の使用感の好みや、その日の肌の状態で量を使い分けます)
デメリットとはまた違いますが開封したら3ヶ月を目安に使いきるようにしています。(ローズマリーに防腐効果があるとはいえ、早め使いきるのが基本なので)
選ぶさいは、HPなどで化粧品の全成分がすぐ容易に見れるがポイントです(全成分がすぐに見れないものは、何かしら隠す必要があるのでしょう)
また植物成分は個々により合う合わないがあるでしょうから、安心しきらずに成分を確かめ肌と相談しながらご自身のベストパートナーを探していきましょう。
もちろん肉食を控えたバランスよい食事と睡眠、適度な運動があってのことです。
医学的観点から見た皮膚科学や生化学に関する本を何冊か読んでいます。1人の説にとどまらず、色んな方の本を読み、またそれはあくまで日々進化する情報のひとつとしてとらえています。
大きな書店(医学書を多く扱ってるところ)で立ち読みしたりして、数冊読み比べるとより化粧品の選び方も照準が定まりやすくなるかと思います。
とはいえ、まだまだ私も勉強中です。お互いがんばりましょう!
- 違反報告
- 編集日時:2008/9/18 01:51:52
- 回答日時:2008/9/18 01:42:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、エバメールというゲルクリームを使っています。普段は、馬油と手作り化粧水、エバメールで終了ですが、肌がゴワゴワしたり、生理前の肌荒れの時はエバメール一つでスキンケアを終わりにしています。
エバメールは無添加ではありません。なので、パラベンは含まれています。でも、他の成分はほとんど悪い物は使っていませんし、実際にアトピーの私が使っても全く問題ないです。実際、ファンケル・オルビスは私には全く合いませんでした。
最近思うのは、無添加=安全???と非常に疑問です。
参考にしていただければ幸いです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/9/16 12:22:03
① ラッシュ(LUSH)。現在、使っています。
② 常温で大丈夫です。ラッシュの場合は使用期限が明記されています。
③ デメリットは、化粧水はたっぷりバシャバシャ使わないと乾燥する気がするところ。
メリットは、肌トラブルがほとんどなくなったところ。
ラッシュは販売店があまりありませんが、通販もできます。
香りにクセがありますが、自分の好きな香りに巡り会うと
やみつきになりますよ。
たま~に、添加物が入っているものもありますので要注意。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/15 20:19:50
①HABA。長年愛用しています。パラベンの入っていませんよ。
②冷蔵庫で保存しなきゃいけないものもありますが、通常使っている化粧水とスクワランは常温で大丈夫です。
③デメリット…は、とくに感じないです。ドラッグストアとかで売ってるものよりはお値段が高いって事ですかね。
あと、近くにショップが無いので通販のみって事かな。ま、慣れましたけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/15 12:20:47
私は敏感肌で今までいろいろな化粧品を試してきました。
ファンケルさんも使ったことがありますが、生理前になると
なぜかあごまわりに繰り返しニキビができるようになり使用を中止しました。
(私だけの症状だと思いますが・・・)
①はまず無印良品の化粧水です。私はしっとりタイプを使っています。
それだけで物足りない方はドクターコスメ化粧品のビタミンエースゲルクリーム
もいいと思います。
②私は普通の化粧水と同じように洗面所に置いています。
③無印→メリットはかなり安いこと。デメリットはあたりはずれが大きいのでライン使いできないこと。
ドクターコスメ化粧品→メリットはライン使いできること。デメリットは値段が安くはないこと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/15 11:16:40
①HABAがオススメです!
わたしの敏感肌も落ち着きました。
②冷蔵庫には入れていませんが、日の当たらない涼しいところに置いています。
③デメリットは使用期間がある事ですかね。
メリットは、肌が荒れている時でも安心して使えています。(刺激が少ないから)
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/15 06:48:09

質問した人からのコメント