ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Windows XP SP3 インストールについての質問になります。

toshihiro_vietnamさん

Windows XP SP3 インストールについての質問になります。

Windows XP Home editionを使用しています。昨日SP3を自動更新でインストールしているときに、インストール最後のディスククリーンアップ処理の途中でハードディスクが動いていないようになり、ずっと処理中になっためなっため、インストールを中止ボタンを押し(これも反応していていませんでした。)そのままでの状態で再起動させました。再起動後にマイコンピュータでシステムの状態を確認したところ、一応SP3になっています。しかし、Microsoft Updateのサイトでの更新履歴は失敗となっているため、マシンがどういう状態なのか心配しています。

ダウンロードしたSP3ファイルのクリーンアップ処理なら特に問題はないかと思いましたが、あまり詳しくないもので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、コメントを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkhakaibutaiさん

Windows Updateの所における更新履歴の所で成功と確認出来ていない限り一抹の不安がある状態と言う事なのではありませんか?
大体におきましてQ&Aサイトに質問をして来る方のほぼ9割以上の方がSP3等の更新作業自体も、特に深く考える事もなく、普段における毎月一度提供される数個の更新プログラムの更新作業と同じスタンスで実行してしまう所からすでに問題がスタートしている事が少なくありません。この点に関してはクリアー出来ていますか

セキュリティソフトを一時的に終了操作を実行したりしてからインストール作業をスタートしていますか?
自動更新機能だけに頼ると言うのもサービスパックの様な集合体プログラムをインストールする場合にも問題が発生してしまう様な下地が最初から存在しているのではないだろうか?等と考えてみた事がありますか?
手動インストール作業でやるべきかな?等と考えまして実行してみた事はありますか?
サービスパックのインストール作業中及び、適用時におけるインストールがスムーズに処理が完了しないで止まってしまった様な状態になってしまうと思うのです。
その様な時にも止めないで処理が完了してくれて、再起動まで完了して初めて更新ソフトウェアを利用したサービスパックのインストール及び適用作業が完了出来たと言える問題であり、更新履歴でも「成功」を確認出来る手順である筈です。

やり直した方がよいのではありませんか?
マイコンピュータでSP3を確認出来ていたとすればプログラムの追加と削除の所にはSP3が存在している筈です。
そこから削除を実行してから再度インストール作業を実行すべきでしょう。
その時における選択の手順はすでに記述済みです。

1 セキュリティソフトは一時的に終了にしておく
2 自動更新からのインストール作業ではなくて、手動インストール作業をすべきではありませんか?
3 インストール途中における止まってしまった様に思える状態でも我慢して処理が完了するまで待つ。
4 一応上記をインストールする前にIE起動→インターネットオプションにおけるインターネット一時ファイルの削除程度は実行しておくべきでしょう。

上記で再インストール作業で完了出来ませんか?
そして更新履歴における成功と確認を出来ませんか?

質問した人からのコメント

• darkhakaibutai様

大変詳しく説明して頂きまして、ありがとうございました。
    SP3もアンインストールできる状態なので、アンインストールして不安を解消しようと思っています。大変わかりやすいご説明ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/9/17 11:30:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

misokatu8972さん

インストールに失敗していたら再起動後にロールバックが行われるはずです(自分のPCもそうなりました)ので、たぶんSP3は大丈夫だと思います。
Microsoft Updateの更新履歴は、たぶん「クリーンアップが正しく行われなかった」という理由で「失敗」となっているのだと思います。

どうしても気になるのであればコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」で「Windows XP Service Pack 3」をアンインストールしてから再インストールしてみてください

あなたにおすすめの解決済みの質問

Windows Update 先ほど下のツールに更新準備が出来ていたので自動更新9コしました。 再起動をしてきちんと成功したか確かめるためWindows Update を開いて ホーム→高速→で調べたら Windows Update の最新バージョンを使用するに...
WindowsXPを使用してます。UpDateしようとすると、Windows Genuine Advantage 確認ツール (KB892130) がインストールできません。 更新の失敗 更新プログラムのインストールに関するトラブルシューティングついては、各問題の説...
OS再インストール時にエラーが出てしまいます。 OSは、Windows XP Home Edition SP2です。PCはHP Compaq nx6310のノートPCになります。購入して半年程度です。 元々、HDDのリカバリーパーティションからリカバリーするタイプのも...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時31分現在

2559
人が回答!!

1時間以内に5,038件の回答が寄せられています。