解決済みの質問
某テレビ番組でチワワとダックスフンドのミックス犬が紹介されましたが。。。
uran1366さん
某テレビ番組でチワワとダックスフンドのミックス犬が紹介されましたが。。。
深夜の某テレビ番組でチワワとダックスフンドのミックス犬が紹介されました。
その紹介の仕方に嫌悪を感じました。
・・・内容は・・・
男性が女性にモテル為に、今の若い女性の間で流行っているチワワと
ダックスフンドの混血犬、チワックスを飼ってみたらというものです。
ペットショップの店員までもがそんなくだらない理由で勧めていて呆れました。
もしそんな理由で飼われた犬はどうなるんでしょう?
情が湧いて一生面倒をみて貰えればいいでしょうが、あきられたら・・・
それってまたむやみに無責任な飼い主を増やす行為だとは思いませんか?
- 補足
- 内容の補足ですが、チワックスを連れて歩けばもの珍しいので
可愛いもの大好きな女性が近寄ってくるというものでした。
でも実際は不釣合いですね。
-
- 質問日時:
- 2008/9/18 01:27:01
-
- 解決日時:
- 2008/9/20 23:37:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その番組は見ていませんが、他のゴールデンタイムに放送されている動物番組でも「親はな~んだ?」と言ってMIX犬と言われる子たちを紹介していました。
ハッキリ言って、私はすごく嫌悪感を感じます。
その番組の内容は問題外ですが…
(「モテる」「流行り」「珍しい」などのキーワードで紹介されること自体に嫌悪感を感じますので。)
それが服やアクセサリーまたは車や時計と言った“物・商品”であるなら、まだ、趣味嗜好なので勝手ですが、“命”ですからね。
この事だけに限らず、マスコミは良くも悪くも影響が大きいのですから、もう少し考えて放送して欲しいですよね。
CMやドラマなど、テレビを見ていて、犬が出てくると、“カワイイ!”と感じる前に、“大丈夫かなぁ~”と心配になることの方が多くなってきています。
全てのワンちゃんが幸せになりますように。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 09:03:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そもそもMIXの始まりは、流行で犬を飼った人たちが家で繁殖してしまいと、言うのが始まりだったと思います。
初期の頃はシーズーと、マルチーズなどですよね・・・・。その後は、ダックスとチワワ チワワとプードル・・・・。
はやりの犬種を次々買い、計画無しに繁殖してしまいペットショップにただ同然で引き取ってもらっていたと思います。
ペットショップは利益を出すために「流行のMIX犬です!」などと良い当たり前のように売っていますが
早い話ただの雑種です、雑種が悪いとは言いませんが、MIXに値段が付いているのが信じられません・・・・。
私も番組見ましたが、馬鹿馬鹿しくなりチャンネル変えました。
チワワ、ダックスなどで繁殖するだなんて信じられないです
番組を見て馬鹿な考えを起こす人たちが出る事が心配です・・・。
ダックス、ちわわ、プードル今の流行犬です。
もしチワワで小型の♀の子にダックスでかけたら、最悪の場合母犬の死亡、良くても帝王切開の出産に成ると思います。
とても危険が大きいです。
考え無しの繁殖を、流行として紹介するのは物凄く不愉快ですよね・・・・・。
同じ流行でも、MIXの子たちが幸せに成れれば良いですが・・・・。
今現状、保健所に届く子達の多くが、流行犬種のMIXなんですよね・・・・。
これ以上悲しい出来事が増えないで欲しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 17:17:57
犬を飼ったらモテるというのは、質問者さんとは違う番組だと思いますが
私も見たことが有ります。
その時は、ミックス犬ではなくチワワやトイプードルといった犬種でした。
(一時期、チワワやトイプードルがかなり人気になった時期がありますよねっ!!その時です)
ミックス犬にブランド力があるのではなく、子犬(小型犬)を可愛いと思うという話なのではないでしょうか・・・。
ただ、どんなに可愛い犬を飼っていても飼い主に問題があれば彼女なんて出来る訳無いと思いますが・・・。
私は、犬をブランドとして見た事がありません。
小さいときから実家に犬がいたので、私の家では犬は家族(私の両親からすれば子供、私からすれば兄弟)といった感覚で
育ってきました。
ペットショップに行こうが、里親になろうが家族になる犬というのは顔ではなく感覚だと思っています。
無責任な飼い主を増やすかどうかはハッキリいえませんが(やはり多少は出てくると思いますが)
家族になってしまえば、その子がいなくなるなんて考えられないという人も多いと思います。
※私の知人が元彼女が置いていった犬を、育てています。
最初は犬好きではなかったようですが、今は家族だからその子がいなくなるなんて考えられないそうです。
元彼女を引きずってる訳でもなさそうですし・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 16:31:01
テレビがどうのこうのというより
純血種同士を掛け合わせて、さもあたらしい犬かのように売ってる店が頭にきますね
はっきりいって、ミックス犬とは店にとってはいいことづくめですからね。
血統書はいらないから親はどんな病気をもっていようが、どんな顔でもいい
親が純血種じゃなくても全然問題ないわけです。(バレませんから)
なのでそこらへんにいる雑種となんらかわりないわけです。
ただ病気などはかなり多いです。良血統の子などつかうはずないですから。
雑種が悪いわけではありません。
雑種には雑種の個性がありますから。
ただミックス犬などと特別な存在のようにブランド化して楽しんでる飼い主にも問題はあります。
ミックス犬を扱ってる店や繁殖家にまともな方は絶対にいません。
買う側ももう少し勉強するべきだと思うのですが・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 09:43:41
その番組を見て間に受けて飼う男性って。。。
余程のおバカでしょうね。。。
おバカは ワンコを大切に可愛がるなんて無理でしょうし。。。
うぅ。。。何か頭にきちゃいますネ-_-:
それ何て番組ですか!?
ムカムカ。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 09:31:24
その番組を見ていませんが、実際母が同じ犬を飼っていました。
が…野郎がそれをつれて散歩していたら非常に不釣合いです。
ですから嫌悪感よりも…
売るためならなんでも言うねw必死すぎwwチワックスってwww
という感想ですかね…
- 違反報告
- 回答日時:2008/9/18 01:30:16

質問した人からのコメント
どれも共感・考えさせられる内容でしたが、その中でも特に共感した
shibasankawaiiさんを選らばさて頂きました。
それからこんなくだらない紹介をした番組名は『オリラジR』です。
その前に盲導犬のリタイヤ後の感動話を観て涙していただけに余計に腹が立ちました。
これを観て実行するバカ男が現れないことを祈るばかりです。