ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ぷらっとこだま」についてもうちょっと教えてください、さっきの質問はこれです ...

btj05qqさん

「ぷらっとこだま」についてもうちょっと教えてください、さっきの質問はこれです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1019252345

ぷらっとこだまってやつだと大阪から東京までだとのぞみにもひかりにも乗っちゃいけないけど、ちょうど10000円なんでお得ってことが正しいことはわかったんですけど、具体的な「ツアー」の買い方がわかりません。「きっぷ」の買い方って書いたら怒られるみたいなことはわかりました。

具体的に書くんですけど、私は前に近鉄も駅がある「鶴橋」から「新大阪」から「静岡」まで使ったんですけど、「鶴橋から新大阪までの普通のお値段」と「ぷらっとこだまで「新大阪」から「静岡」までってゆうことで決まってるお値段」の合計のお値段だったと思うんです。このルールとおんなじだとしたら、「大阪」から「新大阪」から「東京」のお値段はちょうど10000円じゃないです。ぜったいそうです。でもこの場合はちょうど10000円なんですよね?私がやったときは「鶴橋」だったからだめだったんでしょうか?それとも「鶴橋」でもよかったのに私の買い方?がよくなかったってことなんでしょうか?

だから質問したいことなんですけど、こうゆうふうに「普通のお値段」がなくていいサービスについてもっとくわしく教えてください。どうゆう条件だと「普通のお値段」がなくていいか、そうゆうときは具体的にどうゆう買い方になればいいのか、いろいろ教えてください。ぷらっとこだまのホームページにはそうゆう説明がないみたいなんですけど、「「東京」でも「品川」でもいいサービス」のことだってかいてないし、なんかもっともっとそうゆう「書いてないサービス」のこととかもいろいろ教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

前の質問でも引用したhttp://www.jrtours.co.jp/kodama/を見れば、必要なことはみんなかいてあるんですけどね。
まず、ぷらっとこだまは「東海道新幹線の指定されたこだまだけ」を使ったツアーです。旅行代金には新幹線こだまに必要な金額しか含まれていません。
ですので、大阪から東京へのぷらっとこだまの場合、新大阪駅の「指定改札口」に「集合」して(実際には改札できっぷを示すだけです)、東京駅または品川駅の「指定改札口」で解散する(実際には改札できっぷを渡すだけ)「ツアー」になります。
ツアーの基本的なお約束として、「集合地」までの交通費、「解散地」からの交通費は自己負担になります。
http://www.jrtours.co.jp/joken_internet.html
9.旅行代金に含まれないもの
前項(1)から(3)のほかは旅行代金に含まれません。その一部を以下に例示いたします。
(6) 自宅から発着地までの交通費・宿泊費。

ですので、鶴橋を出発して、ぷらっとこだまで静岡や東京に行く場合、新大阪駅に「集合」しなくてはなりませんから、鶴橋-新大阪の運賃(きっぷ)が別途必要になります。たとえ大阪駅から出発した場合でも大阪-新大阪の運賃が必要です。

>大阪から東京までだとのぞみにもひかりにも乗っちゃいけないけど、ちょうど10000円
乗車開始駅が「新大阪」でなければ、新大阪までの運賃が別途必要です。

>具体的な「ツアー」の買い方がわかりません。
下のほうに「発売箇所」の案内がありましたが、見逃しましたか?なお、前日までに購入してくださいね。
ぷらっとこだまエコノミープランは、インターネット、JR東海ツアーズ各支店、
下記都府県のJTB・JTBトラベランド・総合提携販売店(※一部の店舗を除く)でご購入いただけます。
※パンフレットはこち
※お申し込みの際には必ずご旅行条件書をご確認下さい。

(関東・新潟)
東京、神奈川、埼玉、千葉、栃木、群馬、茨城、新潟、山梨
(中部)
静岡、愛知、岐阜、三重、長野、富山、石川、福井
(関西)
大阪、京都、奈良、滋賀、兵庫、和歌山
※ JTB・JTBトラべランド・総合提携販売店の一部の店舗では、お取り扱いをしておりません。
事前に、ご購入希望店舗に直接、お電話にてご確認ください。

>「鶴橋」から「新大阪」から「静岡」まで使ったんですけど、「鶴橋から新大阪までの普通のお値段」と「ぷらっとこだまで「新大阪」から「静岡」までってゆうことで決まってるお値段」の合計のお値段だったと思うんです。
その通りです。

>「大阪」から「新大阪」から「東京」のお値段はちょうど10000円じゃないです。
そうですよ。上で述べたように新大阪までの運賃が必要です。誰もそうじゃないなんて言ってませんが…(大阪からのツアーが1万円…の問いに対して肯定も否定もしなかっただけで、「大阪駅」から1万円ちょうどで行けるとは誰も答えていません。)

>でもこの場合はちょうど10000円なんですよね?
だから、ちがうってば

>、「「東京」でも「品川」でもいいサービス」のことだってかいてないし
パンフレットをよく見れば東京の目的地が「東京・品川」ってなってますよね。これは東京でも品川でもどっちでもいいって言う意味に見えませんか。普通の人はそう考えます。

>「書いてないサービス」のこととかもいろいろ教えてください
具体的に質問してください。どうも普通の人には思いつかない考えをお持ちのようですから…

質問した人からのコメント

• ようするに10000円はまちがいだったんですね、安心しました。でも「「東京」でも「品川」でもいいサービス」がなくなったのは知りませんでした。
  • コメント日時:2008/9/18 19:57:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qwertyuio3456さん

ぷらっとこだまはJRのきっぷではないので同一市内の扱いはありません。
したがって、大阪~新大阪~東京は大阪~新大阪の普通運賃・新大阪~東京のぷらっとこだまの合計です。10000円ではありません。
ぷらっとこだまは指定された駅以外で乗車・下車は出来ません。「普通のお値段」がない方法はありません。

それから東京・品川が一緒に表示されているのは料金上は同額であるためです。東京発なら品川、品川発なら東京というように指定された駅以外からは乗車出来ません。

call_sea_asianさん

なんだかよく解りませんがwwwww、
一般のきっぷでは①「東京都区内⇒大阪市内」というきっぷになるところを、
「ぷらっと・・・」の場合は、②「東京駅⇒新大阪駅」という扱いです。

①なら、東京だけでなく品川でも新宿でも赤羽でも蒲田でも乗り降りでき、新大阪だけでなく大阪でも西九条でも天王寺でも京橋でも鶴橋でも乗り降りできますが、、、、、、、

②では、あくまでも「東京駅」と「新大阪駅」の一駅限定です。
たとえ1駅であっても、隣の駅に行く場合はその分の運賃を支払います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/9/18 18:40:48
  • 回答日時:2008/9/18 18:39:57
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

21時40分現在

3429
人が回答!!

1時間以内に6,982件の回答が寄せられています。